Цветок Гарамбулло: что это такое, для чего используется
С наступлением летней жары наступает время для плодов гарамбуло - деликатеса, глубоко укоренившегося в культуре отоми и обладающего всевозможными питательными и полезными свойствами. Однако плоды - не единственное, что употребляют в пищу из этого ценного растения: цветы гарамбуло также являются прекрасным источником полезных свойств и используются во всевозможных рецептах.

Что такое цветок гарамбулло
Научное название Myrtillocactus geometrizans, — это кактусовое растение, то есть кактус высотой от 2 до 7 метров, эндемичное для территории Мексики. При росте он принимает форму небольшого дерева или кустарника, с большим ветвлением и формой канделябра. Как и многие кактусы, он покрыт колючками, расположенными вдоль 6-8 ребристых стеблей.
Несмотря на то, что это эндемичный вид, его относительно легко найти в питомниках, так как он очень успешен благодаря высокой скорости роста и большой устойчивости, не требуя особого ухода для быстрого развития.
Цветы гарамбулло появляются в пазухах, они могут достигать 8 см в диаметре и имеют красивый светло-зеленый цвет с желтоватыми и беловатыми штрихами, придавая кактусу еще более декоративный вид, когда он их демонстрирует. Из этих цветков в конце концов образуются шаровидные плоды темно-красного или фиолетового цвета. Плоды гарамбуло съедобны и высоко ценятся за свой вкус в штатах Идальго, Оахака, Керетаро, Пуэбла, Гуанахуато, Тамаулипас и Сан-Луис-Потоси.

Для чего используется цветок гарамбуло?
Свойства цветка гарамбуло очень разнообразны, но самым распространенным является употребление его плодов, которые очень сладкие и используются как в сыром виде, так и для приготовления джемов, желе, ликеров, мороженого и всевозможных рецептов.
Польза цветка гарамбуло и его плодов заключается в высоком содержании антиоксидантов - их больше, чем даже в чернике. Они также богаты витамином С и пищевыми волокнами и часто используются для профилактики и борьбы с диабетом и гастритом.

Рецепт цветка гарамбулло
Если вы задаетесь вопросом, как принимать гарамбулло более сложным способом, чем просто есть плоды, у вас есть множество вариантов. Один из самых популярных рецептов цветка гарамбуло - это блинчики из цветка гарамбуло. Приготовить эти мексиканские блинчики, традиционное блюдо из долины Мезкуиталь в Идальго, так же просто, как выполнить следующие действия.
Ингредиенты
3 средних яйца
3 чашки свежих цветов гарамбуло
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
1/2 чашки масла
Соль и перец по вкусу
Приготовление
Начните с мытья свежих цветов гарамбуло, как и любых других свежих овощей или фруктов. Промойте их в большом количестве воды и оставьте на несколько минут, пока вы мелко нарезаете половину лука и очищаете зубчик чеснока, который должен быть разрезан пополам. Если вы хотите продезинфицировать их, потому что они очень грязные или вы не знаете, откуда они взялись, и предпочитаете это сделать, то здесь мы расскажем вам, как дезинфицировать фрукты и овощи экологичным способом.
Добавьте нарезанный лук и цветы в большую миску и добавьте яйца. Все хорошо перемешайте вилкой, добавьте несколько горстей соли и перца, пока взбиваете все вместе.
Разогрейте масло в сковороде и, когда оно нагреется, добавьте измельченный чеснок. Оставьте его на огне на минуту, чтобы чеснок выпустил свою эссенцию и придал маслу вкус и аромат.
После этого удалите чеснок и можете приступать к приготовлению блинов, каждый раз добавляя на сковороду по столовой ложке смеси. Дайте оладьям полностью подрумяниться с одной стороны, затем переверните, и оладьи готовы.
Дайте блинчикам отдохнуть на впитывающей бумаге, чтобы удалить излишки масла, и подавайте их по вкусу с соусом или гарниром.

Уход за цветком гарамбулло
Гарамбулло - очень нетребовательный в уходе кактус, но, как всегда, лучше иметь представление о том, что ему нужно, чтобы выращивать его лучше и без проблем.
Местоположение: как и большинство кактусов, на полном солнце, предпочтительно на открытом воздухе.
Почва: дренаж как можно лучше, это очень важно.
Полив: летом растение нужно поливать каждые 48 часов, особенно если оно выращивается в горшках. В холодные месяцы достаточно одного-двух поливов в неделю.
Климат: в идеале не ниже 8ºC, хотя сильные, взрослые экземпляры могут переносить легкие заморозки.
Размножение: семенами или черенками. Лучше всего это делать в теплые месяцы.
Удобрения: специальные для кактусов, раз в месяц.
В этом руководстве вы можете узнать больше об уходе за кактусами в целом.
Если вам также интересно, сколько времени требуется для выращивания гарамбуло, то примерно через 5 лет вы сможете получить взрослый экземпляр, достаточно зрелый, чтобы начать плодоносить, хотя в горшках это может занять больше времени.