Почему компостирование больше не должно быть сложной задачей.

Мало кто знает об этом, но у меня дома на меня работают 3000 сотрудников. Они не бьют часы, но трудятся день и ночь. Мы никогда не разговариваем, но встречаемся на несколько минут раз в несколько дней. Я поставляю им столько еды, сколько они могут съесть, а взамен они поставляют бесконечное количество черного золота.
Я занимаюсь разведением червей.
Компостирование - это то, что, по мнению большинства людей, они не умеют или не хотят делать. И я это понимаю. Я тоже когда-то был некомпостером. Я слышал о потенциальных проблемах: Запахи, мухи, крысы, хлопоты, отсутствие места, невысказанный страх перед неизвестностью. Я тоже боролся с плодовой мухой.
Но оказалось, что всех этих проблем можно избежать. За последние несколько лет появилось множество новых способов компостирования. Американские компостеры - растущая порода. Их число растет с годами благодаря увеличению количества муниципальных программ сбора отходов - обязательных в таких штатах, как Вермонт, - а также растущему интересу среди тех, кто осознает влияние и ценность своих кухонных отходов.
Это также стало намного проще. Новые технологии и услуги доступны для удовлетворения этого спроса, будь то элегантный прибор или готовая червячная ферма. Если вы еще не занимаетесь компостированием, приготовьтесь. Поскольку страна стремится к нулевому уровню выбросов, компостирование может стать таким же обычным делом, как и переработка отходов. Кроме того, вы получите лучшие помидоры в своей жизни.
Проблема пищевых отходов
Американцы никогда не выбрасывали столько еды: 400 фунтов на семью. По данным ReFED, калифорнийской некоммерческой организации, занимающейся искоренением пищевых отходов, около 35% от общего объема продовольствия в США оказывается в мусорном ведре.
Сегодня американцы компостируют около 6 процентов кухонных отходов. Остальное попадает в основном на свалки, где гниет, выделяя метан - парниковый газ, в 80 раз более мощный в краткосрочной перспективе, чем углекислый газ. Практически все пищевые отходы не попадают в компост для удобрения наших дворов и полей, лишая почву многих питательных веществ, которые необходимо добавлять в азотные удобрения, получаемые из природного газа.
Большая часть выбросов, связанных с отходами пищи, в США приходится на дома. Это не только овощи, остатки пищи и перезрелые авокадо. Это также энергия, затраченная на вспашку полей, удобрение посевов, работу тракторов и транспортировку продуктов, чтобы они попали к вам на тарелку. Оказывается, большинство выбросов, связанных с продуктами питания, происходит задолго до того, как ваши отходы попадают на свалку.

Тем не менее, в отличие от других видов отходов, это не вызывает особого общественного осуждения и не требует больших затрат. "Если бы вы шли по улице и выбросили на тротуар полпакета картофельных чипсов, люди посмотрели бы на вас как на ужасный проступок", - говорит Дана Гандерс, исполнительный директор ReFED. "Но если вы выбросите его в мусорный бак, они не обратят на это внимания".
Компостирование, в отличие от переработки, еще не получило широкого признания. Ситуация медленно меняется. По последним подсчетам, девять штатов ограничили отправку пищевых отходов на свалки. Вермонт - первый штат, запретивший выбрасывать пищевые отходы в мусор или на свалки для домашних хозяйств.
Некоторые города пытаются расширить масштабы компостирования: Остин выдает жителям ваучеры на покупку контейнеров для компоста. Округ Лос-Анджелес предоставляет жителям скидки. Но масштабы коммерческого компостирования еще не достигли того уровня, чтобы сравняться с потоком муниципальных отходов. По оценкам ReFED, для этого потребуется более 1 миллиарда долларов. По оценкам ReFED, из 5 000 компостных заводов по всей стране только 500 принимают пищевые отходы.
Так что пока, друзья-компостеры, большинство из вас предоставлены сами себе. К счастью, вам не обязательно разделять мое восхищение красными мутовками, чтобы компостировать.
Какой способ компостирования лучше всего подходит для вас?
Для этого я обратилась к Эми Ландерс, которая руководит Gardens That Matter, онлайн-клубом садоводов, предлагающим занятия и сообщество, помогающее людям заниматься садоводством. Ее опыт компостирования восходит к научному проекту в восьмом классе, и сейчас она занимается компостированием на своей ферме недалеко от Эшвилла, штат Северная Каролина. Ее самое большое предприятие по компостированию? Мертвая лошадь соседа, хозяин которой не мог смириться с тем, что его любимое животное отправится на свалку. Все, кроме костей, исчезло примерно через год.
Большинство людей, говорит Ландерс, слишком много думают о компостировании. "Если животное было живым, его можно компостировать", - говорит она. Большая, горячая, хорошо работающая компостная куча - не тривиальный подвиг - может переварить почти любую органическую материю. Но даже что-то более скромное на вашем заднем дворе может переработать довольно много.
На самом деле, большинство органических материалов, поступающих в ваш дом - от бакалеи до нежелательной почты и бумажных пакетов - это просто почва в ожидании. Думайте о компосте как о роскошной многоэтажке для микроорганизмов. Бактерии, грибки, нематоды, черви, жуки-сеятели и другие беспозвоночные - все они процветают в компосте. При смешивании с почвой компост позволяет ей удерживать больше воды и питательных веществ. Растения отвечают на это ростом корней, повышением урожайности и даже отправкой сахаров в корни для питания бактерий.
Ландерс советует не спешить, когда вы только начинаете, если вы нервничаете: Перейдите на легкие продукты или откажитесь от масел, мяса, апельсиновых корок, молочных продуктов и костей. Отходы жизнедеятельности домашних животных - это запрет. Пластик тоже. Но не напрягайтесь. Многие запреты не являются жесткими и быстрыми правилами. "Многие рекомендации по компостированию рассчитаны на наиболее безопасную ситуацию с минимальным риском", - говорит она. "Ваш компостный бункер не должен мешать вам спать по ночам".
Вот лучшие операции по компостированию, независимо от уровня вашей приверженности или жизненной ситуации:
Квартира площадью 400 квадратных футов
Любой человек может собирать пищевые отходы в контейнер. Главная проблема для городских жителей - найти место, где пища будет разлагаться и делать свое дело. Теперь у них больше возможностей.
Легко:
Сотни городов и частных фирм собирают компост на обочине. GreenBlue, экологическая некоммерческая организация, составила их карту. Воспользоваться ими - проще простого. Если ваш город не предлагает сбор компоста, возможно, в нем есть места для сдачи компоста. Чтобы найти или создать такое место рядом с вами, попробуйте обратиться в MakeSoil - некоммерческую организацию, которая подбирает людей с пищевыми отходами к местам компостирования. Если вы живете недалеко от такого места, то вам будет достаточно просто хранить компост в течение нескольких дней в корзине, морозильной камере или ведре, чтобы потом отвезти его туда. Другой вариант: Вы можете объединиться с соседями или общественным садом и завести свой собственный.
Если у вас есть легкий доступ к компосту за пределами участка, то это лучший вариант. Но если вы хотите компостировать в своей квартире, у вас есть несколько вариантов.

Более сложный (и дорогой):
Появляются новые (почти) компостные установки. Это современные устройства стоимостью около 300 долларов, которые перерабатывают пищевые отходы одним нажатием кнопки. Такие приборы, как Vitamix FoodCycler, Lomi и Mill, измельчают отходы, а затем обезвоживают их. Полученную пищевую массу - еще не настоящий компост, поскольку она представляет собой в основном высушенную органическую массу - можно добавить в любую садовую полосу или отправить обратно на предприятие для скармливания скоту.
Например, контейнер компании Mill заполняется примерно за три недели для среднего американского домохозяйства. Устройство превращает пищевые отходы в высушенные частицы, которые отправляются обратно в компанию через почтовую службу на корм для кур. Членство в службе Mill позволяет приобрести все оборудование, доставку и пополнение фильтров за 33 доллара в месяц.
Соучредитель компании Mill Мэтт Роджерс, который помог запустить умный термостат Nest, в этом году начал помогать домохозяйствам, а в перспективе и городам, решать проблему пищевых отходов. "Сейчас слишком сложно сделать все правильно", - говорит он. Основываясь на независимом анализе жизненного цикла, Милл считает, что каждое домохозяйство с его прибором предотвращает около полутонны выбросов углекислого газа в год, что эквивалентно проезду на автомобиле около 1200 миль, в основном за счет того, что избегает свалок и заменяет культуры, выращиваемые для домашней птицы. Машина потребляет столько же энергии, сколько посудомоечная машина - около 6 долларов в месяц.
Я скептически относился к тому, что энергетические затраты на эксплуатацию прибора перевесят климатические преимущества, но Салли Браун, почвовед из Вашингтонского университета, которая консультировала компанию, говорит, что это все равно чистый плюс для окружающей среды, поскольку позволяет избежать выбросов метана на свалках и при выращивании домашней птицы. "Вот почему я в восторге от этих приборов", - говорит Браун. "Они упрощают процесс. У вас нет оправдания, чтобы не использовать один из них".
Кроме, пожалуй, цены. Lomi VIP продается по цене около $542.
Самые вовлеченные (с побочными выгодами):
Существуют небольшие вертикальные червячные фермы с несколькими лотками, которые помещаются под раковиной или в шкафу. Если все сделано правильно, они не пахнут и не привлекают мух. Вы смешиваете пищевые отходы с измельченной бумагой или другим коричневым материалом, который нравится червям. Через несколько дней черви начнут создавать рассыпчатую черную почву и продвигаться вверх по мере добавления новой пищи в каждый слой. Вы можете заказать в Интернете мешки с живыми красными червями (представьте себе дождевых червей), и они с удовольствием будут копошиться в ваших отходах и почве. Это небольшая работа, но некоторые компостеры наслаждаются этим процессом (и существуют варианты "сделай сам"). Ваша симпатия к маленьким беспозвоночным, вероятно, определит, подходит ли это вам.
Одно преимущество? Это лучшее в мире удобрение для комнатных растений. "Вермикомпост превзошел все", - говорит Браун. (Подробнее о червях позже).
Дом с двором
Ваши возможности расширяются, если у вас есть внешнее пространство, даже если оно не очень большое.
Легко:
Один из методов, популярный в Великобритании, - это конусный копатель. Перфорированная корзина закапывается на несколько футов под землю или в контейнер на твердой поверхности. Над ней располагается зеленый пластиковый конус с двойными стенками. В него сбрасываются пищевые отходы. Под воздействием солнечного тепла и естественных организмов в почве все внутри быстро разлагается - процесс окисления, который в настоящем компосте происходит медленнее. В результате этого процесса 90 процентов объема компоста превращается в питательные вещества, которые по мере разложения переходят в почву, питая близлежащие растения.
Вы не получите компост из системы, но это простой способ вернуть два фунта ежедневных кухонных отходов в почву на площади в несколько квадратных футов - даже отходы домашних животных, как утверждает производитель, поскольку температура внутри может превышать 122 градуса по Фаренгейту. Вы можете приобрести метантенки через Интернет или через управление по утилизации отходов в таких местах, как Вермонт.
Более активный:
Другой вариант заменяет более традиционные большие тумблеры или пластиковые контейнеры, которые требуют большего ухода, чем это может понравиться некоторым людям. Компостер Aerobin, австралийское изобретение, по сути, сочетает в себе преимущества большого пластикового бака - горячий, автономный и устойчивый к вредителям контейнер - с внутренним воздушным каналом, чтобы компост получал достаточно воздуха для жизнедеятельности микробов. Он изолирован для удержания тепла и не требует перемешивания. Черви необязательны. Один из них, получивший восторженные отзывы, продается в Costco за 379, 99 долларов. Это дороговато, но садоводы говорят, что затраты быстро компенсируются постоянным потоком богатого компоста, который в противном случае они покупали бы по 30 долларов за мешок.
Кроме того, вы избежите участи моего бесстрашного редактора, которая установила на заднем дворе два больших пластиковых контейнера для компоста. Ее намерения были благими. Каждый из них был до краев заполнен яичной скорлупой, дворовыми отходами, кухонными отбросами, рождественской елкой и по крайней мере одним кокосовым орехом. Но без должного уровня влажности и аэрации микробы и черви не смогли процветать. Процесс компостирования остановился. Два года спустя она живет с эквивалентом двух больших мусорных баков.
Теперь она знает, как перезапустить процесс - и положила глаз на Aerobin.
Мой выбор:
Я живу в квартире с небольшим задним двором. У меня есть небольшая бетонная площадка, где я использую проточную систему под названием "Городская червячная ферма". По сути, это большой холщовый конус, подвешенный на раме. Сверху насыпается органическое вещество. Черви, которые предпочитают свежую пищу, мигрируют вверх, позволяя вам со временем опустошить зрелый компост на дне.
Черви, используемые для компостирования, могут ежедневно потреблять около трети собственного веса. Такая ферма, как моя, с несколькими тысячами червей может перерабатывать один-два фунта отходов и мусора в день, согласно данным производителя. Примерно половина выходит в виде компоста.
У меня не было проблем с запахами или вредителями. Когда смесь казалась слишком влажной, я измельчил несколько бумажных пакетов и добавил их. Черви, казалось, устроили вечеринку в своих новых, более сухих норах. В конце концов, я убедился, что эти маленькие существа, когда их узнаешь поближе, по-своему очаровательны. Теперь я могу ждать целых две недели, прежде чем выбрасывать мусор. А компост? Вы бы видели, какие помидоры я выращиваю.