Как был создан McDonald's Filet-O-Fish, основной продукт Великого поста

Сорок пять лет назад карьера Лу Гроэна начала превращаться из тряпки в рыбу.
Гроэн, который начал свою трудовую жизнь бездомным подростком в 1930-х годах, в 1962 году искал способ спасти свой барахтающийся ресторан гамбургеров в пригороде Цинциннати Монфорт-Хайтс.
Его усилия поймали больше, чем поклевку. Он создал бутерброд, который в конечном итоге будет потребляться 300 миллионами человек в год, — McDonald's Filet-O-Fish.
Изобретение бутерброда для католического населения Цинциннати
Лу Гроэн изобрел сэндвич Филе-о-Фиш в 60-х годах.
Ресторан Groen's был первым McDonald's в районе Цинциннати. Его проблема: клиентура была сильно католической. В то время большинство католиков воздерживались от мяса каждую пятницу, а не только во время Великого поста, 40-дневного периода покаяния, который начинается на этой неделе с Пепельной среды.
«Фриш доминировал на рынке, и у них был очень хороший сэндвич с рыбой», — вспоминал Гроен. «Я боролся. Бригада состояла из моей жены, меня и человека по имени Джордж. Я делал ремонт, подметал полы и так далее.
Гроэн сказал, что в то время этот район был на 87% католическим, и что все его клиенты ходили по пятницам в другой ресторан, Frisch's.
Гроен, который также является католиком, решил взять все в свои руки.
«Поэтому я изобрел свой сэндвич с рыбой, разработал специальное тесто, приготовил соус тар-тар и отнес его в штаб-квартиру».
Битва с гамбургером Хула: как филе-о-фиш попал в меню McDonald's
Это привело к пари между Гроеном и шефом McDonald's Рэем Кроком, который готовил свою собственную постную альтернативу.

«Он назвал свой сэндвич «Хула-бургер», — сказал Гроен. «Это была холодная булочка и кусочек ананаса, вот и все. Рэй сказал мне: «Ну, Лу, я собираюсь включить твой сэндвич с рыбой (в меню) на пятницу. Но я собираюсь Положи еще мой особый бутерброд. Кто больше продастся, тот и возьмем».
Когда настал судный день, Гроен сказал, что особого соперничества не было.
«Наступила пятница, и стало известно. Я выиграл безоговорочно. В тот день я продал 350 бутербродов с рыбой», — сказал Гроен.
Но сеть вынудила Гроена изменить рецепт рыбы.
«Изначально я хотел палтуса», — сказал Гроен. «Я платил 2 доллара за фунт палтуса. Приготовление этого сэндвича стоило мне 30 центов за штуку. Мне сказали, что он должен продаваться по 25 центов. Но мой бутерброд с палтусом намного превосходит этот».
Гроен не жаловался.
«Мой бутерброд с рыбой был первым дополнением к оригинальному меню McDonald's», — сказал он. «Это спасло мою франшизу».
И накормил. К моменту продажи в 1986 году Гроен владел 43 ресторанами McDonald's в Большом Цинциннати и Северном Кентукки, что примерно вдвое меньше, чем сегодня в регионе. Но его процветание не включало в себя часть национальных продаж Filet-O-Fish.
— Ни копейки, — сказал он. «Я зарабатывал деньги, продавая продукт и будучи лучшим оператором, на который был способен».