Из числа вредных продуктов для желудка исключили острую пищу
Гастроэнтеролог Якушев отрицает вред острой пищи для желудка Люди думают, что острая пища может навредить желудочно-кишечному тракту и даже вызвать язву и гастрит, но это не так. Андрей Якушев, гастроэнтеролог израильской клиники «Хадасса» в Сколково, сказал, что острая специя не опасна. По его словам, вреда эта еда не причинит, так как в желудке обычно содержится соляная кислота. «Соляная кислота настолько сильна, что никакие острые блюда и другие приправы, в том числе лимонный сок, не приближаются к соляной кислоте по шкале pH. Поэтому закисление желудочной среды внешними факторами представляется непростой задачей», — пишет доктор «Газеты». .ru», — сказал он в интервью.

Врач добавил, что острая пища часто содержит капсаицин, вещество, которое взаимодействует с нервными окончаниями и рецепторами. Таким образом, за счет рефлекторного действия возникает горький вкус, стимулирующий приток крови к органам. Вот почему острый может вызвать расстройство желудка и спазмы. А вот острая пища не может грозить гастритом и язвой. Сама специя также не опасна, по мнению специалистов. Риск есть только в аллергических реакциях при злоупотреблении ими, и при пробе новых специй из далеких стран.
