В первую очередь защита сердца. 7 научно доказанных преимуществ этого вкусного фрукта.
Краткое содержание :
Диетологи советуют есть клубнику, потому что она способствует здоровью сердца, мозга, кишечника и многого другого.
Добавление фруктов клубники в сбалансированную диету предлагает широкий спектр преимуществ, начиная от сердечно-сосудистой поддержки и снижения инфекций и заканчивая защитой от рака, опубликовал Everyday Health.
«Клубника - это антиоксидантная сила», - говорит Джина Вольпе, диетолог из Остина, штат Техас, где она содержит витамин С, каротиноиды, лютеин и каротин, а также другие минералы и волокна.
Волшебный завтрак. «Вы не захотите есть до обеда». | Правильное питание | Алексей А, 20 февраля 2023
Предпочтительны плоды клубники с большим количеством сока, консервированная и лиофилизированная клубника и замороженная клубника доступны в течение всего года. При употреблении свежей клубники следует подумать о выборе несладких сортов для лучших здоровых вариантов.
А клубника, замороженная и соках, может быть вкуснее свежих фруктов, так как их собирают на пике их созревания. Исследования показывают, что замораживание клубники может лучше сохранить желаемые антиоксиданты.
Другие способы включения клубники в сбалансированную диету включают их разрезание на салаты, иногда погружение в темный шоколад или использование их для подслащения нежирного или нежирного йогурта. Или это всегда может быть наслаждаться, как закуска сама по себе. Вот семь преимуществ сохранения клубники замороженной в любое время:
1. Основной источник антиоксидантов
Антиоксиданты в плодах клубники помогают снизить окислительный стресс.
«Наши клетки постоянно борются с окислительным стрессом из нашей среды, который значительно способствует старению клеток и хроническим заболеваниям», - говорит доктор Вольпе.
И, по данным Кливлендской клиники, антиоксиданты работают, отчасти, нейтрализуя свободные радикалы, нестабильные молекулы кислорода, которые могут повредить клетки и вызвать заболевания. Окислительный стресс может нанести вред здоровью человека - он может способствовать болезням сердца и раку.
Богатые антиоксидантами плоды в рационе связаны со снижением риска хронических заболеваний, связанных с окислительным стрессом, и, по словам доктора Вольпе,
«было показано, что антиоксиданты, обнаруженные в клубнике, помогают защитить наши клетки от окислительного стресса на уровне митохондрий», и регулярное потребление клубники может внести заметное отличие в биомаркеры антибиотиков.
Самым важным из которых является похудение. Имбирь для здоровья. | Правильное питание | Алексей А, 1
2. Богат витамином С
Клубника обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной ценности витамина С. «Витамин С, содержащийся в клубнике, связан с поддержкой иммунного здоровья», - говорит доктор Лорен Мэнкер,
диетолог из Чарльстона, Южная Каролина. Только одна чашка клубники содержит каждый витамин С, необходимый в день, не говоря уже о полном количестве полезных антиоксидантов и других питательных веществ ".
3. Защищает от риска сердечных заболеваний
Клубника и антиоксиданты могут оказывать благотворное влияние на здоровье сердца. Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2021 года у антиоксидантов, потребление клубники обеспечивается защитой от сердечно-сосудистых заболеваний и рисков диабета.
«Всего за четыре недели ежедневного потребления концентрированной клубники в виде порошка было достаточно для повышения антиоксидантной активности и снижения уровня воспаления, связанного с риском метаболизма сердца», - говорит доктор Вольпе из результатов исследования.
И конечно, плоды клубники отличаются от порошка клубники, поэтому для подтверждения результатов необходимо аналогичное исследование с цельной клубникой. Исследование, опубликованное в апреле 2021 года в Nutrients, также пришло к выводу, что регулярные квоты на клубнику значительно улучшили резистентность к инсулину у взрослых, страдающих ожирением, и «вредный» высокий уровень холестерина.
5 удивительных жиросжигающих напитков. Познакомьтесь с ними! | Правильное питание | Алексей А, 17 фе
4. Снижение риска развития деменции
Потребление клубники может поддерживать здоровье мозга и поддерживать активность и жизнедеятельность человека. Согласно исследованию, опубликованному в декабре 2019 года в журнале Nutrients, высокое потребление клубники было связано с более низким риском болезни Альцгеймера, причем флавоноиды и соединения витамина С, обнаруженные в клубнике, способствуют снижению уровня инфекции.
«Потребление клубники более двух раз в неделю, по-видимому, задерживает когнитивное старение на 2,5 года», - говорит доктор Манкер со ссылкой на результаты предыдущего научного исследования.
5. Повышение уровня холестерина
В то время как организму необходим холестерин для выполнения определенных функций, слишком много холестерина может нанести ущерб здоровью сердца. Доктор Мэнкер говорит о исследовании, опубликованном в мае 2021 года в Nutrients, что «данные показывают, что потребление клубники могло быть связано с улучшением маркеров холестерина для сердечных заболеваний у взрослых из группы риска».
После потребления клубники общий и «вредный» уровень холестерина значительно снизился. Поддержание уровня здорового холестерина является важной частью профилактики сердечных заболеваний и инсульта.
6. Уменьшение воспаления
По данным Harvard Health Publishing, воспаление является нормальной частью иммунного ответа организма, но хроническое воспаление может сопровождать болезни сердца, рак, диабет, артрит и другие заболевания. Не всегда понятно, что на первом месте - воспаление или воспалительные заболевания - независимо от правильного образа жизни.
Согласно исследованиям, его результаты были опубликованы в ноябре 2020 года в журнале «Молекулы», клубника обладает высоким содержанием флавоноидов и антиоксидантов, может оказывать положительное влияние на признаки воспаления и может обладать защитными свойствами против нервных, сердечных и антидиабетных заболеваний.
Краситель, придающий клубнике яркий цвет, антоцианы, может обладать противовоспалительными свойствами, при этом доктор Мэнкер говорит: «Антоцианиновые соединения, обнаруженные в клубнике, могут помочь уменьшить воспаление».
7. Пребиотическое здоровье кишечника
«Хотя клубника известна своим уровнем витамина С и антиоксидантов, недавние исследования также показывают, что клубника обладает сильной пребиотической активностью в кишечнике», - говорит доктор Вольпе.
Например, клиническое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrition Research, показало, что потребление клубники способствует обильному увеличению кишечных микроорганизмов всего за шесть недель. Противовоспалительные эффекты клубники также можно увидеть в кишечнике.
Источники: