Полезен ли новый кофейный напиток Starbucks с оливковым маслом?

На этой неделе Starbucks попал в заголовки газет благодаря своему последнему творению: кофе с добавлением ложки оливкового масла.
В среду кофейный гигант представил новую линию напитков "Oleato" в своих магазинах в Италии, а в некоторых американских магазинах она появится весной этого года. В своем заявлении временный генеральный директор Starbucks Говард Шульц назвал новые напитки, в которых используется оливковое масло холодного отжима extra virgin, "следующей революцией в кофе". Он сказал, что они были вдохновлены "семейной традицией, которая существовала в регионах Италии на протяжении многих поколений - каждый день наслаждаться ложкой оливкового масла экстра вирджин в качестве ритуала, поднимающего настроение".
Но является ли масло просто необычным дополнением для привлечения потребителей? Или же ложка EVOO с утренней чашкой кофе действительно полезна?
Оливковое масло действительно полезно для здоровья. Доказано, что оно снижает кровяное давление и содержит "противовоспалительные и антиоксидантные свойства, известные тем, что уменьшают проявления болезней, включая сердечные заболевания", согласно данным Американской ассоциации сердца.
Оливковое масло также имеет "самый высокий процент мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень "плохого" холестерина ЛПНП и повышают уровень "хорошего" ЛПВП" среди всех пищевых растительных масел, - поясняет AHA.
А кофе, если его пить черным, также связан с увеличением продолжительности жизни и другими полезными свойствами.
Вот почему доктор Стивен Гандри, врач, медицинский исследователь и автор, выступающий за ежедневное употребление оливкового масла, считает новую линию беспроигрышной.
"Это просто блестящая идея - объединить два лучших полифенолсодержащих соединения на земле", - говорит он, объясняя, что полифенол - это растительное соединение, которое оказывает благотворное влияние на сердце, мозг и долголетие.
А для тех, кто не любит черный кофе, но хочет обойтись без сливок, масло, по мнению Гундри, может помочь придать кофе "кремовую текстуру".
Но даже если оба напитка полезны, это не значит, что их нужно употреблять вместе.
"Я люблю кофе и люблю оливковое масло, но это сочетание не кажется мне вкусным", - говорит Лаура Лигос, дипломированный диетолог-нутриционист и специалист по спортивной диетологии.
По ее словам, потребители могут также учесть, что масло является калорийным ингредиентом, содержащим около 120 калорий на столовую ложку. Лигос считает, что людям с чувствительным желудком, особенно тем, чей кишечник сильно страдает от употребления кофе, также стоит с осторожностью отнестись к этому сочетанию.
Гундри считает, что единственное, что его беспокоит, это если интерес к кофейному комбо приведет к тому, что спрос на него упадет до такой степени, что качество оливкового масла снизится.
"Я немного беспокоюсь о наращивании производства, но посмотрим, что произойдет в будущем", - говорит он.
Если это кофейное сочетание кажется вам смутно знакомым, возможно, вы помните о тенденции "кофе с маслом" прошлых лет, когда люди (особенно те, кто придерживается кетогенной диеты с высоким содержанием жиров) добавляли в черный кофе пару ложек несоленого масла.
Но это не совсем то же самое, объясняют эксперты.
"Это похоже на то, что в напиток добавляется большое количество жира, но это отличается из-за типа жира - раньше это были насыщенные жиры, в то время как оливковое масло - это в основном мононенасыщенные жиры", - объясняет Лигос. "Кроме того, похоже, что (Starbucks) добавляет его в напитки из овсяного молока. А в овсяном молоке больше углеводов и меньше белка, чем в обычном молоке, так что я не уверен, какой угол зрения они здесь придерживаются".
Гандри советует не добавлять оливковое масло в кофе с такими добавками, как овсяное молоко, объясняя, что наибольшую пользу оно приносит в черном кофе.
Итог? Оливковое масло может быть полезно для здоровья, как и черный кофе, но это не значит, что их нужно употреблять вместе.
Лигос рассматривает линию "Oleato" скорее как тенденцию, чем как устойчивое сочетание суперпродуктов.
"Я всегда открыта для людей, пробующих что-то новое", - говорит она, - " (но) вам определенно не нужно добавлять оливковое масло в кофе, и на самом деле вы можете предпочесть придерживаться своего обычного заказа на кофе и использовать оливковое масло в приготовлении пищи".
Спасибо за публикацию!