Ученые предупреждают: слишком мало натрия может быть смертельным для пациентов с сердечной недостаточностью
Сокращение потребления натрия ниже текущих рекомендаций может быть контрпродуктивным, считают исследования.

Для людей с сердечной недостаточностью ограничение потребления натрия с пищей до уровней ниже стандартного рекомендуемого максимума примерно в 2,3 грамма в день не приносит дополнительной пользы и может увеличить риск смерти, согласно результатам девяти рандомизированных контролируемых исследований в новом мета-анализе, представленном на ежегодной научной конференции Американского колледжа кардиологов. Сессия совместно со Всемирным конгрессом кардиологов.
Сердечная недостаточность, при которой сердечная мышца становится слишком слабой или жесткой, чтобы эффективно перекачивать кровь, является хроническим заболеванием, от которого страдают более 6 миллионов взрослых в США. Врачи рекомендуют диету с низким содержанием натрия, чтобы снизить кровяное давление и избежать распространенных симптомов, таких как скопление жидкости и отеки. Тем не менее, предыдущие исследования показали неоднозначные результаты относительно оптимального максимального ежедневного потребления натрия для людей с сердечной недостаточностью.
“Наши результаты показали, что ограничение потребления натрия в рационе до уровня, превышающего обычные рекомендации, было контрпродуктивным в лечении сердечной недостаточности”, - сказал Анируд Паличерла, доктор медицинских наук, ординатор по внутренним болезням Медицинской школы Университета Крейтона в Омахе, штат Небраска, и ведущий автор исследования. “Это согласуется с недавним рандомизированным контролируемым исследованием, предполагающим, что ограничение натрия в большей степени, чем то, что мы делаем сейчас, не обязательно приводит к лучшим результатам”.
Диетические рекомендации США для американцев рекомендуют большинству взрослых ограничить потребление натрия с пищей до 2,3 граммов в день или меньше, что эквивалентно примерно одной чайной ложке поваренной соли. Средний американец потребляет более 3,4 грамма натрия в день.
В ходе исследования исследователи проанализировали девять рандомизированных контролируемых исследований, в которых оценивались различные уровни ограничения натрия для людей с сердечной недостаточностью и включали данные о смертности и госпитализации. Большинство исследований было проведено в период с 2008 по 2022 год, за исключением одного более раннего исследования, опубликованного в 1991 году. В общей сложности в исследованиях приняли участие около 3500 пациентов с сердечной недостаточностью.
Анализируя результаты всех исследований, исследователи обнаружили, что пациенты, соблюдающие диету с целевым потреблением натрия менее 2,5 граммов в день, имели на 80% больше шансов умереть, чем те, кто соблюдал диету с целевым потреблением 2,5 грамма в день или более. Ограничения по содержанию натрия варьировались от 1,2 до 1,8 граммов в день в более ограниченных группах исследования. Анализ не показал тенденции к увеличению числа госпитализаций среди пациентов, придерживающихся более строгих диет.
“Ограничение натрия по-прежнему является способом лечения сердечной недостаточности, но количество ограничений обсуждается”, - сказал Паличерла. “Это исследование показывает, что основное внимание следует уделять установлению безопасного уровня потребления натрия вместо чрезмерного ограничения натрия”.
Исследователи заявили, что существовала значительная вариабельность в схемах исследований, используемых в клинических испытаниях, включая различные исходные характеристики участников, различные медицинские учреждения и различные методы отслеживания потребления натрия и последствий для здоровья. Некоторые исследования требовали от участников ограничить потребление жидкости в дополнение к потреблению натрия, в то время как другие исследования этого не делали. Тем не менее, Паличерла сказал, что количество исследований и общее количество участников дают исследователям высокий уровень уверенности в общих результатах.
Будущие исследования могут помочь уточнить оптимальные целевые показатели потребления натрия в рационе или определить подгруппы пациентов с сердечной недостаточностью, которым может быть полезно большее или меньшее ограничение, говорят исследователи. Чтобы ограничить потребление натрия, эксперты рекомендуют есть больше свежих фруктов и овощей и готовить из основных ингредиентов, а не из обработанных, упакованных и консервированных продуктов и соусов, которые часто содержат большое количество натрия. Когда вы едите вне дома или покупаете готовые продукты, спросите информацию о питании или прочитайте этикетки на продуктах и выбирайте продукты с наименьшим содержанием натрия.
Источник Подробнее ➤