Пищевые волокна подорожника помогают предотвратить язвенный колит

Подорожник — это тип полурастворимой клетчатки, полученной из семян подорожника, которому приписываются многочисленные преимущества для здоровья, от борьбы с запорами и диареей, до помощи в потере веса в случае ожирения, контроля уровня глюкозы у диабетиков или снижения уровня холестерина . плохой и повышает хороший холестерин, что также помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Новое исследование показало, что, кроме того, волокна подорожника защищают от язвенного колита и устраняют воспаление, связанное с этим заболеванием, за счет увеличения содержания желчных кислот в сыворотке крови. Исследование было проведено на мышах исследователями из Института биомедицинских наук Университета штата Джорджия, которые опубликовали свои результаты в журнале Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology (CMGH) .
Согласно исследованию, в котором приняли участие ученые из Сетевого центра биомедицинских исследований (CIBEREHD), в Испании заболеваемость воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), включающим болезнь Крона и язвенный колит, составляет 16 случаев на 100 000 жителей в год . Хотя продукты с высоким содержанием клетчатки поддерживают здоровье кишечника и обмена веществ, уровень защиты варьируется в зависимости от типа клетчатки, и точно не известно, могут ли пищевые волокна быть полезными для пациентов с тяжелыми формами воспаления кишечника.
Подорожник защищает от хронического воспаления и предотвращает колит
Целью нового исследования было выявить волокна, способные защищать мышей в двух моделях экспериментального колита, а также понять механизм, с помощью которого защитные волокна устраняют воспаление. Среди волокон, которые они тестировали, были инулин, целлюлоза, пектин, глюкоманнан и подорожник. Исследователи обнаружили, что псиллиум способен улучшать два хронических воспалительных состояния: метаболический синдром и колит .
«РЕЗУЛЬТАТЫ БЫЛИ ВПЕЧАТЛЯЮЩИМИ, ПОТОМУ ЧТО ДАЖЕ СКРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПСИЛЛИУМА ОБЕСПЕЧИВАЛО НАДЕЖНУЮ ЗАЩИТУ В ОБЕИХ МОДЕЛЯХ КОЛИТА».
Псиллиум вызывал увеличение количества желчных кислот, что приводило к активации рецептора желчных кислот FXR, чего было достаточно для предотвращения колита и предполагает, что фармакологическая активация FXR может помочь контролировать ВЗК. Результаты работы также предполагают, что пищевые волокна могут быть полезны при ВЗК, что неясно.
«Результаты были впечатляющими, потому что даже скромные количества псиллиума обеспечивали надежную защиту в обеих моделях колита», — сказал Эндрю Гевирц, профессор Regents в Институте биомедицинских наук штата Джорджия и ведущий автор исследования. «То, что псиллиум может обеспечить защиту от колита, согласуется с ограниченными исследованиями на людях, что псиллиум эффективен для поддержания ремиссии язвенного колита, но его механизм действия был в значительной степени неизвестен», — добавляет ведущий автор Алексис Бретин, научный сотрудник института.
«Консенсуса о влиянии пищевых волокон на ВЗК не было, и представление о том, что растворимые/ферментируемые волокна могут оказывать негативное влияние на ВЗК, привело к тому, что многие пациенты стали потреблять диеты с низким содержанием клетчатки, тем самым теряя широкий спектр здоровья. преимущества, обеспечиваемые клетчаткой», — отмечает Гевирц. «Наши результаты показывают, что различные волокна действуют совершенно по-разному, и поэтому необходимы дальнейшие исследования конкретных волокон на людях», — заключает она.
Благодарю за статью