Как испечь старинный русский рыбный пирог ‘Накрыпок’ (РЕЦЕПТ)

16 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 1,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вот вкусный, сочный многослойный пирог, который пекли к большим праздникам или во время гадания на Руси.

Этот старинный пышный пирог, распространенный на Севере России, состоит из нескольких вкусных слоев: крупы, яиц и слабосоленого лосося. Традиционно его пекут для самых дорогих и уважаемых гостей.

На протяжении многих веков пироги в русской кухне были символом гостеприимства, домашнего тепла и праздника. Неудивительно, что слово ”пирог" по-русски - пирог, что, в свою очередь, происходит от русского слова, означающего "пир" (пир).

"Накрыпок" - удивительно сочный пирог, рецепт которого давным-давно создали женщины, живущие в Псковской и Тверской областях. Самый желанный накрыпок пекли с рисом, потому что в старину он был дорог. Такой пирог могли позволить себе только состоятельные семьи.

Как правило, его чаще всего пекли по большим праздникам. В общем, пирог был символом счастья и процветания, а его круглая форма символизировала Солнце. Некоторые женщины занимались гаданием в зависимости от того, насколько вкусным получился пирог. Например, если корж и форма пирога получились удачными, то год ожидался богатым на достаток и успех.

Название этого пирога "накрепок" происходит от русского глагола "крепить" ("скреплять"), что связано со способом его приготовления. У пирога, конечно, есть начинка – рисовая каша, или вы можете использовать гречневую или овсяную. Затем идет слой из сваренных вкрутую яиц с луком. Поверх начинки лежит плотный слой, состоящий из ломтиков слабосоленого лосося, который ‘скрепляет’ пирог. Все это замешивается в дрожжевом тесте. Иногда верх пирога украшали маленькими декоративными рыбками из теста.

По другой версии, пирог называется "накрыпок" из-за его сытных и питательных ингредиентов. Пирог действительно сытный, что в переводе с древнерусского означает "накрепкий". Так что имейте в виду, что накрыпок, вероятно, не является блюдом для тех, кто сидит на диете, но он, безусловно, делает блюдо вкусным и сытным.

Ингредиенты для одного пирога (диаметром 26 см):

  • Мука – 400 г
  • Светлое пиво или кефир – 200 г
  • Сливочное масло – 50-60 г
  • Сметана 20-30% - 4 ст. л.
  • Дрожжи – 12 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Слабосоленый лосось – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Рис – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Молоко – 100 г для пропитки рыбы

Приготовление:

1. Первым делом рыбу нужно замочить в молоке. Если вы берете целую рыбу, лучше нарезать ее на достаточно толстые ломтики. Залейте тарелку с рыбой молоком и дайте ей пропитаться не менее 12 часов. Если рыба очень соленая, то на сутки. Замачивание в молоке придаст нежности и сочности будущей начинке.

2. Теперь давайте приготовим тесто. В отдельной миске смешайте кефир (или пиво), дрожжи, сахар и соль. Затем поставьте его в теплое место на 20 минут.

3. В большую миску просейте муку, добавьте приготовленную выше закваску. Хорошо вымесите. В конце замеса положите мягкое сливочное масло и сметану; снова перемешайте.

4. Оставьте тесто на час в теплом месте. Затем немного перемешайте рукой и снова оставьте на час.

5. Тем временем займемся начинкой. Рис и яйца отварите до готовности. Яйца очистить от скорлупы, нарезать кружочками.

6. Мелко нарежьте лук, а также зелень.

7. Разделите тесто на две части. Большую часть раскатайте на противне в пласт. Теперь выложите на него рис и слегка вдавите его в тесто.

8. Затем посыпьте его зеленью. Сегодня я использовала немного укропа.

9. Выложите слой густо нарезанных яиц.

10. Затем слой лука.

11. Я стараюсь разложить рыбу так, чтобы между ломтиками рыбы не было промежутков во время выпечки.

12. Скрепите пирог оставшимся тестом. Верх пирога можно смазать взбитым яйцом и ложкой сметаны.

13. Теперь поставьте пирог в духовку, предварительно разогретую до 180℃, примерно на 50 минут.

14. Наслаждайтесь!

1 комментарий
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за рецепт!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сто тысяч для мигранта: Почему дворник из Индии ценнее русского?

В Санкт-Петербурге уже появились первые бригады дворников из Индии. Работу свою они выполняют хорошо. Некоторые из них уже хотят остаться в России, несмотря на то что еще очень плохо знают русский язык.
01:12
Поделитесь этим видео

Порядок оформления выплат при получении уведомления о без вести пропавшем на СВО

Совсем недавно я посещала один из военных комиссариатов нашей страны и пока ожидала очереди на прием к руководству , то пообщалась практически со всеми, кто пришел в это учреждение с той же ситуацией,...

Как правильно общаться с токсичным руководителем, чтобы не снижалась продуктивность и не доводить себя до выгорания

Наши отношения на работе мы все хотели бы строить так, чтобы раздражительность руководства не влияла на работоспособность и не приводила к выгоранию, а порой и к увольнению сотрудников. А такие случаи бывают,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы