Ги Савой, признанный лучшим шеф-поваром мира, лишился звезды Мишлен

Ги Савой, которого называют лучшим шеф-поваром мира, лишился одной из своих звезд Мишлен.
Его ресторан Monnaie de Paris был удостоен трех звезд гида "Мишлен" в 2002 году, согласно данным ресторана, и сохранял этот статус в течение двух десятилетий.
Ресторан шестой год подряд возглавляет рейтинг лучших ресторанов мира 2023 года, составленный парижским гидом La Liste.
Однако его статус был понижен до двух звезд в последнем издании "Гида Мишлен Франция", которое будет опубликовано на следующей неделе, подтвердила группа Мишлен в своем заявлении в понедельник.

Савой был проинформирован в частной беседе с международным директором гидов Мишлен Гвендалем Пуленнеком, вместе с шеф-поваром Кристофером Кутансо, чей ресторан с морской тематикой в Ла-Рошели, на юго-западе Франции, также понижается в должности.
"Мы полностью осознаем последствия наших решений для соответствующих ресторанов", - говорится в заявлении группы Мишлен. "Мы поддерживаем доверительные отношения с гурманами и нашими читателями. Они ожидают от наших рекомендаций серьезности и надежности, чтобы руководствоваться ими в своем выборе".
Гид Мишлен сообщил, что он находится в процессе установления контактов с другими ресторанами, которым будут сняты звезды, но сказал, что рейтинги "ни в коем случае не являются постоянными" и ежегодно пересматриваются инспекционными группами.
В 2019 году Марк Вейра стал первым шеф-поваром, подавшим в суд на Мишлен, после того как его ресторан La Maison des Bois, расположенный в Верхней Савойе, был понижен в статусе до двух звезд. Решение было принято из-за сыра, использованного в суфле.
Однако суд вынес решение против него на том основании, что шеф-повар не представил доказательств того, что понижение статуса нанесло ему ущерб.
Савой начал учиться на шеф-повара в 1968 году в возрасте 15 лет и провел следующее десятилетие, работая с шеф-поварами и в различных ресторанах по всей Франции, согласно его веб-сайту.
В детстве он подглядывал за приготовлением блюд на сковородках на кухне семейного ресторана La Buvette de l'Esplanade во французском Бургуэн-Жальё, сообщает Michelin.
Он открыл свой первый ресторан в Париже в 1980 году, который в 1987 году переехал в более просторное помещение, а в мае 2015 года разместился в здании Национального монетного двора Франции, Monnaie de Paris.
Ресторан, спроектированный архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом, имеет шесть обеденных залов, высокие окна, тарелки с нарисованным вручную улыбающимся лицом, украшения из цветных стеклянных капель и фон реки Сены.