Что приготовить в Пост/Постное меню из 6 блюд

Постные блюда на любой вкус. Конечно, это постное меню не для тех, кто соблюдает строгий церковный пост. Ну а если Вы держите не строгий пост, тогда мои постные рецепты для Вас и не будет болеть голова, что приготовить для семьи.
1.Постные оладьи

Ингредиенты: Вода - 400 мл; Сахар - 4 ст л; Соль; Дрожжи - 1,5 ч л; Яблоки - 2 шт; Мука 700-800 гр; Раст. масло.
Берем емкость, наливаем 400 миллилитров теплой воды, сахар добавляем по вкусу, у меня 4 столовые ложки, щепотку соли и хорошо все перемешиваем, до растворения сахара и соли.
Затем сюда добавляем примерно половину всей просеянной муки и полторы чайные ложки сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем, далее продолжаем подсыпать муку и замешиваем тесто, как на оладьи. Подсыпайте понемногу буквально по одной-две ложки, тесто должно получиться, как густая сметана.
Теперь добавляем два яблока без кожуры, натертые на терке и хорошо перемешиваем.
Готовое тесто накрываем тарелкой и оставляем примерно минут на тридцать, если есть время то можно подольше.
Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом
Тесто перемешивать не нужно, аккуратно выкладываем ложкой и обжариваем на среднем огне с двух сторон, до золотистого цвета.
Такие оладьи идеально подойдут к завтраку.
2. Постные котлеты.

Ингредиенты: Консервы - 1 б; Рис - 1 ст; Картофель - 4 шт; Лук - 1 Шт; Специи; Масло.
Берем стакан белого риса, стакан у меня на 200 миллилитров, хорошо промываем, заливаем двумя стаканами холодной воды и отвариваем до готовности.
4 большие картофелины почистить, порезать на кусочки и тоже отвариваем до готовности.
Сливаем полностью всю жидкость и делаем из него пюре, сюда же добавляем отварной рис. Иногда перемешивая, оставим остыть до теплого состояния.
Когда масса остыла берем банку рыбной консервы 240 грамм, разминаем вилкой, жидкость предварительно с этой консервы сливаем и добавляем к остальным продуктам, сюда же одну небольшую луковицу, потертую на мелкой терке.
Специи вы можете добавлять абсолютно любые, которые любите. У меня чайная ложка соли с горкой, чайная ложка сухого базилика и чёрный перец.
Все хорошо перемешиваем рукой. Формировать такие котлеты удобнее всего обмакнув немного руки в растительное масло и размер вы тоже можете делать любой, какой хотите.
Котлеты обжаривать нужно на растительном масле с двух сторон, до золотистого цвета.
С такого количества фарша у меня получилось тридцать три штуки. Подавать хорошо с овощным салатом.
3.Постный салат

Ингредиенты: Фасоль - 200 гр; Соленые огурцы - 4 шт; Корейская морковь - 150 гр; Лук - 1 пуч; Специи; Масло.
Очень простой но вкусный салат
Для него берем 200 грамм фасоли, которую нужно предварительно замочить на ночь и отвариваем до готовности.
Теперь к этой фасоли добавляем 4 соленых огурца, которые режим соломкой. Сюда же пойдет пучок зеленого лука мелко порезанного, морковка корейская, немного соли и черного молотого перца, по вкусу.
Заправляем все растительным маслом и хорошо перемешиваем.
4 Постный суп "Харчо"

Ингридиенты: Морковь - 1 шт; Лук - 1 шт; Картофель - 3-4 шт; Томат; Чеснок - 2-3 зуб; Рис - 3 ст л; Специи; Зелень.
Луковица порезать кубиком, морковь натереть на мелкой терке и 4 картофеля, порезать на небольшие кусочки.
Сковороду с растительным маслом ставим на огонь, разогреваем, отправляем лук, морковь и периодически перемешивая слегка обжариваем. После этого добавляем томат и специи. У меня чайная ложка хмели-сунели, немного приправы смесь перцев и пол столовой ложки соли, все это хорошо перемешиваем и тушим около пяти минут, если вы использовали магазинный томат, то еще в сковороду нужно добавить воды примерно грамм 50. Поджарка готова.
К этому времени вскипятите воду в трехлитровой кастрюле, отправьте туда картофель, дайте закипеть и варите его до полуготовности, потом добавьте промытый рис, у меня три столовые ложки и варите уже до готовности. Минут за пять до окончания варки добавляем поджарку, 3 зубчика чеснока через чесночницу, немного свежей зелени.
Хорошо перемешайте, дайте снова закипеть и доваривайте уже до полной готовности.
5 Постный пирог

Ингредиенты: Вода - 160 гр; Масло раст - 120 гр; Сахар - 160 гр; Соль; Разрыхлитель - 10 гр; Мука - 500-550 гр; Ван. сахар - 1 п; Варенье.
Берем емкость насыпаем 160 грамм сахара, пакетик ванильного сахара 8 грамм, щепотку соли, 120 грамм растительного масла без запаха, 160 грамм обычной воды и все это хорошо перемешиваем до растворения сахара и соли.
Затем понемногу подсыпаем муку, пакетик разрыхлителя 10 грамм и замешиваем мягкое приятное тесто, сначала ложкой, а затем уже руками.
Тесто заворачиваем в обычный пакет и в таком виде отправляем в холодильник на 30 минут.
Потом тесто делите на 2 не равные части: на 1/3 и 2/3.
Большую часть выкладываете в форму, дно застелите пергаментной бумагой, распределите равномерным слоем по форме, делая бортики.
Теперь берем варенье, можно любое густое, выкладываем. Сильно большой слой делать не нужно, уходит примерно половина пол-литровой банки.
Меньшую часть рвем прямо руками на маленькие кусочки и аккуратно закрываем слой варенья.
Все, ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов, примерно минут на сорок пять. Уже остывший пирог, по желанию, можно присыпать сахарной пудрой
6 Напиток

Ингредиенты: Вода - 4,5 л; Базилик фиолетовый - 1 пучок большой; Лимон - 0,5 шт; Апельсин - 1 шт; Сахар - 200 гр. в кастрюле
Четыре с половиной литра воды вскипятить, добавить 200 грамм сахара. Сюда же пойдет цедра одного апельсина, только оранжевая часть и цедра половинки лимона, только желтая часть. Большой пучок базилика можно брать как свежий, так и замороженный.
Все это хорошо перемешиваем, до растворения сахара, даем закипеть и сразу же выключаем. Напиток нужно накрыть крышкой и так оставляем примерно минут на тридцать, чтобы хорошо настоялся.
Время прошло, вынимаете всю траву и цедру и просто выбрасываете. В жидкость добавьте сок половинки лимона, сок 1 апельсина и все хорошо перемешайте.
Приятного аппетита.
Вы соблюдаете пост?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Великий пост - это самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. Придерживаться постного меню, на хлебе и воде очень сложно в современном мире, да и не еда главное, главное душа. Важно удержаться не столько от употребления продуктов животного происхождения, сколько от гнева, от осуждения, от зависти, от злословия, от сквернословия и от многих других грехов.
Не обязательно придерживаться очень строгого поста, мои рецепты постных блюд подходят для поста, не во все дни. конечно, но в основном подходит. И это просто и вкусно.
Не соблюдаю
Полезная статья.
Вот пришла мысль в мою светлую голову)Почему многие не верят в Бога,но когда случается какая-нибудь беда с этим человеком,то первое о чем вспоминаешь это о Боге!Вот живёт человек,не придерживается ни постов,ни праведной жизни,но зато купается на Крещение,например,или ходит святить пасху и ведь таких большинство...
Лет двадцать уже ежегодно держу пост по три месяца:
1) Раджа́б — седьмой месяц мусульманского лунного календаря, один из четырёх запретных месяцев, в которые были запрещены военные действия.
2) Ша’ба́н (араб. شعبان) — восьмой месяц лунного мусульманского календаря. Месяц шабан следует за месяцем раджаб и предшествует месяцу рамадан. В середине месяца шаабан отмечается Ночь Бараат.
3) Рамада́н (араб. رمضان [ra.ma.dˤaːn]) или Рамаза́н (тур. Ramazan [ɾɑmɑˈzɑn]) — месяц обязательного для мусульман поста (саум), является одним из пяти столпов ислама. В течение месяца рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. Длительность месяца составляет 30 дней и зависит от лунного календаря (см. исламский календарь). Пост начинается с начала рассвета (после утреннего азана) и заканчивается после захода солнца (после вечернего азана).
Ежедневно перед началом поста мусульмане намереваются соблюдать его. Мусульманам желательно и начать разговение (ифтар) сразу после наступления времени разговения. Разговляться рекомендуется водой, молоком, финиками и т. д. Ежедневно после ночной молитвы (иша) мусульмане коллективно совершают добровольную молитву таравих, состоящую из 8 или 20 ракаатов. В последние десять дней месяца наступает ночь аль-Кадр (ночь могущества, ночь предопределения). В первый день месяца шавваль, в честь окончания Рамадана проводится праздник разговения. В этот день мусульмане совершают праздничную молитву и выплачивают обязательную милостыню.
Цель поста:
Полный отказ от простых человеческих нужд даже в самые жаркие и изнурительные дни дает возможность мусульманам продемонстрировать силу своей веры. Во время поста мусульмане стремятся обуздать свои инстинкты и страсти (нафс). Помимо внешней чистоты в этот месяц постящийся старается строже соблюдать чистоту внутреннюю — освобождение от всех мыслей и действий, оскверняющих человека. Пост мусульманина, чьи дела и мысли нечисты и не богоугодны, считается недействительным ибо «Аллах не нуждается в воздержании от еды и питья того, кто не оставил ложь».
В этот месяц мусульмане подходят к исполнению молитв более ответственно, чем в обычные месяцы, читают Коран, совершают добрые дела, раздают добровольную (садака) и обязательную (закят) милостыни. Многие мусульмане, которые по каким-либо причинам перестают совершать намазы, чаще всего в этот месяц возвращаются к соблюдению этого столпа ислама. Многие мусульмане ждут месяц рамадан с благоговением.
Ураза́, ас-са́ум (араб. الصوم) — мусульманский пост. Может совершаться в любой день, кроме праздничных (Ураза-байрам, Курбан-байрам и дней ташрика). В месяц Рамадан по исламскому календарю мусульмане обязаны соблюдать 29-дневный или 30-дневный пост.