Диеты, богатые продуктами из океана и источников пресной воды, могут помочь в решении проблем с питанием и окружающей средой
Голубые продукты - те, которые поступают из океана или пресноводных сред - обладают огромным потенциалом для решения нескольких глобальных проблем. При тщательном осуществлении политики, направленной на использование этих продуктов, страны могут активизировать усилия по сокращению дефицита питательных веществ, снижению риска заболеваний, сокращению выбросов парниковых газов и обеспечению устойчивости перед лицом изменения климата.
Так считает команда экспертов Blue Food Assessment, международной организации ученых, которая занимается изучением роли водных продуктов в глобальных продовольственных системах. В статье, опубликованной сегодня в журнале Nature, ученые подчеркивают преимущества глобального масштаба от добавления в рацион питания большего количества "голубых" продуктов.
"Несмотря на то, что люди во всем мире зависят от морепродуктов и наслаждаются ими, потенциал этих голубых продуктов для людей и окружающей среды остается недооцененным", - сказал морской эколог Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Бен Халперн, директор Национального центра экологического анализа и синтеза и член команды. "Этой работой мы привлекаем внимание к этим многочисленным возможностям и преобразующей пользе, которую Blue foods может иметь для жизни людей и окружающей среды, в которой они живут".
Это исследование, основанное на эпохальной оценке Blue Food, обобщает результаты оценки и переводит их в четыре политические цели, связанные с питанием, здоровьем, окружающей средой и средствами к существованию. Исследовательская группа сообщает, что водные продукты богаты многими необходимыми питательными веществами, в частности витамином В 12 и жирными кислотами омега-3, дефицит которых относительно высок во всем мире, особенно в странах Африки и Южной Америки. Увеличение потребления голубых продуктов в этих районах может привести к снижению уровня недоедания, особенно среди уязвимых групп населения, таких как маленькие дети и пожилые люди, беременные женщины и женщины детородного возраста.
Между тем, высокая частота сердечно-сосудистых заболеваний - состояние, связанное с чрезмерным потреблением красного мяса, - в основном встречается в богатых развитых странах Северной Америки и Европы. Увеличение потребления пресноводных или морских морепродуктов может заменить потребление красного и переработанного мяса и снизить риск и частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Более "голубая" пища также может привести к созданию более экологически чистой и устойчивой системы питания. Поскольку производство водных продуктов питания оказывает относительно меньшее давление на окружающую среду, чем производство мяса на суше, переход на более "голубые" продукты может снизить потери, которые наземный скот (особенно жвачные животные, такие как коровы, овцы и козы) несет на земле.
По мнению исследователей, тщательно разработанные аквакультура, марикультура и рыболовство также открывают возможности для трудоустройства и могут обеспечить средства к существованию сотням миллионов людей во всем мире.
При продуманном осуществлении политики "голубого питания", которая снижает барьеры для производства и доступа к "голубым продуктам питания", страны могут одновременно воспользоваться множеством преимуществ, что приведет к более здоровому населению и устойчивой продовольственной системе, а также к лучшей способности адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. Но не все страны получат одинаковую выгоду.
"Голубые продукты могут играть важную роль в нашем рационе, обществе и экономике, но то, как именно это выглядит, будет сильно отличаться в разных странах и местных условиях", - сказала ведущий автор исследования Беатрис Крона, профессор Стокгольмского центра устойчивости при Стокгольмском университете и сопредседатель BlueОценка продуктов питания. "Наша цель состоит в том, чтобы политики полностью понимали разнообразный вклад, который могут внести продукты Blue foods, но также учитывали компромиссы, которые необходимо согласовать, чтобы действительно максимально использовать возможности, которые предоставляют продукты Blue foods".
С этой целью команда предлагает онлайн-инструмент, в котором пользователи могут увидеть актуальность политических целей во всем мире в области питания, болезней сердца, окружающей среды и устойчивости к изменению климата.
"Путем дальнейшей настройки различных параметров в онлайн-инструменте лица, принимающие решения, могут изучить"голубую продовольственную политику", наиболее подходящую для их национальных условий, и использовать документ, чтобы вдохновить "голубую продовольственную политику", которая может преодолеть существующие экологические и пищевые проблемы", - сказал Джим Лип, содиректор Стэнфордского центра океанических решений, aключевой партнер в Blue Food Assessment.
Это исследование является последним в серии рецензируемых статей, написанных группой Blue Food Assessment в попытке понять потенциал голубых продуктов в нынешней и будущей глобальной продовольственной системе, а также помочь информировать и направлять политику, которая будет определять будущее продуктов питания.
"Тесное сотрудничество с большой международной командой разнообразных экспертов в Blue Food Assessment было потрясающим", - сказал Халперн. "Интеграция и синтез всех идей и знаний, которые появились в результате этой работы и которые мы попытались отразить в этой статье, действительно интересны".