Ксения.
Ксения.Подписчиков: 141
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5621

Молоко - 7 удивительных фактов, о которых вы могли не знать.

275 просмотров
23 дочитывания
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Молоко играет важную роль в жизни человека — даже для самых преданных веганов. Homo sapiens биологически запрограммированы на то, чтобы расти на молоке нашей матери; это вещество защищает от краткосрочных и долгосрочных заболеваний, а также передает антитела матери новорожденному. Молоко также было основой целых империй, и это вещество описывает даже саму галактику, в которой находится наша планета. Вот семь удивительных фактов о молоке (и его вкусных альтернативах на растительной основе), которые заставят вас по-новому оценить упаковку молока в холодильнике.

1. Молоко — это в основном вода


Хотя вкус молока сильно отличается от воды, которая течет из-под крана, напиток состоит в основном из воды. Цельное молоко, например, на 87% состоит из воды, а остальные 13% содержат белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Из-за высокого содержания воды молоко также является хорошим источником гидратации в жаркие летние дни. При всех разговорах о разных типах молока (цельном, 2% или обезжиренном) разница в содержании воды составляет не более 3%.

2. Содержание белка и жира делает молоко белым


Молоко выглядит белым, потому что оно отражает все длины волн видимого света, а комбинация отраженных цветов создает белый цвет. Частицы в молоке, в том числе белковый казеин, комплексы кальция и жировые шарики, рассеивают свет так же, как рассеяние света на снегу делает его белым. Иногда молоко может иметь слегка желтоватый оттенок из-за рациона коровы — пигмент каротин, содержащийся в моркови и других овощах, может вызывать изменения цвета, а витамин рибофлавин также может вызывать желтовато-зеленый оттенок. Обезжиренное молоко с низким содержанием жира иногда может быть голубоватого цвета, потому что казеин рассеивает синий цвет немного больше, чем красный.

3. Люди — единственные млекопитающие, которые пьют молоко других животных

Люди стоят особняком как единственные млекопитающие, которые пьют молоко другого вида млекопитающих. Это связано с нашей историей животноводства, а также с генетической мутацией, которая позволяет некоторым людям сохранять фермент лактазу, расщепляющую лактозу молока в пищеварительной системе, после младенчества. Однако эта мутация не встречается у большинства из 8 миллиардов человек разумных на планете Земля — на самом деле, 68% из нас страдают той или иной формой мальабсорбции лактозы.

4. Молоко помогло построить Монгольскую империю

Племена лошадей Евразийских степей были одной из первых культур, принявших молочные продукты около 5000 лет назад. Поскольку их обширные равнины не были плодородной почвой для сельского хозяйства, эти кочевые племена вместо этого полагались на животных и их молоко для пропитания. Поскольку они получали столь необходимые им калории из лошадиного молока, эти племена могли путешествовать по суше быстрее и поддерживать более крупные империи, чем их соседи.

Одна из остающихся загадок важности молока в эту эпоху человеческой истории заключается в том, что сегодня у 95% степняков отсутствует вариант гена для переваривания лактозы, однако население по-прежнему получает большую часть своих калорий из молочных продуктов. Одна из теорий состоит в том, что микробиом, обнаруженный в кишечнике монголов, каким-то образом адаптировался к многотысячелетней диете с высоким содержанием молочных продуктов.

5. Молоко произвело революцию благодаря бактериологии

В 1857 году французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что находящиеся в воздухе микроорганизмы вызывают молочнокислое брожение, оно же скисание молока. Пастер также обнаружил (после запроса императора Франции Наполеона III), что определенные микробы вызывают порчу вина, но при кратковременном нагревании возлияния примерно до 140 градусов по Фаренгейту эти микробы умирали, оставляя после себя стерилизованное (или, как это было бы позже известная как « пастеризованная ») жидкость, которая дольше оставалась свежей.

Пастеризация молока не применялась до 1886 года, но она изменила правила игры, поскольку болезни, занесенные через зараженное молоко, убили множество младенцев в 19 веке. С введением пастеризации это число значительно сократилось.

6. Растительное молоко существует уже 5000 лет

В течение многих лет производители молочных продуктов предъявляли иски альтернативным молочным компаниям за использование слова «молоко» на их упаковке, но история не на их стороне. Факты свидетельствуют о том, что римляне имели сложное понимание слова «молоко», поскольку корень слова «салат» происходит от «лактат» (как и в «лактат»). Во многих средневековых поваренных книгах упоминается миндальное молоко, а самые ранние упоминания о соевом молоке можно найти на китайской каменной плите примерно с первого по третий век нашей эры. Однако кокосовое молоко имеет самую долгую историю; археологи обнаружили кокосовые терки среди реликвий с Мадагаскара и Юго-Восточной Азии, которые датируются примерно 3000–1500 годами до нашей эры.

7. Название нашей галактики «Млечный Путь» происходит из греческого мифа

Галактика является домом для сотен миллиардов звезд и простирается на поистине ошеломляющие расстояния. Если бы вы путешествовали со скоростью света, вам все равно потребовалось бы 200 000 лет, чтобы пересечь ее полностью. Его западное название — Млечный Путь — происходит от греческого мифа, в котором царица-богиня Гера, кормя Геракла, оторвала ему грудь и разбрызгала свою божественную лактацию по космосу. На самом деле корень слова «галактика» — греческое gála , что означает «молоко». Римляне также называли космос на латыни Via Lactea, или «Дорога молока». Однако в других культурах для представления огромного пространства звездного неба используются другие названия. Китай, например, называет ее «銀河», что означает «серебряная река», а санскритское «Мандакини» примерно означает «неторопливая».

Дорогие мои друзья, пейте молоко и обязательно будете здоровы!


12 комментариев
Понравилась публикация?
15 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Юрий
Подписчиков 309
09.04.2024, 18:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг449к
Натуральный горячий шоколад на растительном молоке становится все более популярным выбором для тех,...
Подробнее
Неинтересно
0
16
Юрий
Подписчиков 309
09.04.2024, 18:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг449к
Натуральный горячий шоколад на растительном молоке становится все более популярным выбором для тех,...
Подробнее
Неинтересно
0
16