Шампанское: виноградари используют карликовых свиней для вспахивания почвы
Шесть маленьких поросят кунекуне были размещены на винограднике Шампани на Марне для инновационной экологической миссии по выпасу скота.

РДумать о виноградарстве без пестицидов можно без возврата к механической прополке. В любом случае, это обещание двух инженеров-агрономов и винных консультантов, Оливье Зебика и Жерома Куржи, которые предлагают вместо этого использовать карликовых свиней. Оба начали эксперимент на винограднике Шампани с шестью свиньями породы кунекуне, о чем сообщили наши коллеги из Парижа. Новозеландский вид, известный своим легким весом крупного рогатого скота.
Эксперимент проходит в Крамане, городке на Марне, на участке Шампани. У шести свиней с черной, красной и кремовой шерстью есть довольно приятная задача - поедать травы, которые растут у подножия виноградных лоз. Но также — и это дает им преимущество перед овцами — рыться рылом в земле в поисках корней и корневищ осота или пырея. Миссия, которую животные, по-видимому, выполняют без труда, и, прежде всего, не вспахивая почву и не повреждая виноградные лозы, как это могло бы случиться с плугом виноградаря, над которым проводится эксперимент.
Для достоверности этого теста поросят снимают на видео в течение всего их рабочего дня и внимательно изучают их малейшие жесты. Цель состоит в том, чтобы в долгосрочной перспективе экологическое пастбищное животноводство могло укорениться в Шампани.
Эту инновацию мы регулярно применяли лет 15 назад) Сейчас ничего не держим
Так что это болтшой вопрос приоритета исключительных прав. На основе своего эксперимента создали технологию для другой отрасли.