Есть причина, по которой эти тропические растения выглядят достаточно хорошо, чтобы их можно было есть
Некоторые из наиболее привлекательных визуально растений также вкусны. Вот как выбрать и вырастить лучшие из них.

Желтая куркума (Curcuma longa) имеет корневища, известные своими противовоспалительными свойствами, при добавлении в пищу; сорт Snowdrift имеет впечатляющую белую пестроту, которая устраивает шоу в саду.
Домашние тропические вкусы дремлют в морозильной камере Марианны Уилберн — даже сейчас, когда на улице почти так же холодно, как и в анабиозе в этом ледяном, темном отсеке. А в разгар вегетационного периода имбирь, куркума или лемонграсс, которые она прячет, чтобы оживить согревающее зимнее карри, становятся полезными в саду, добавляя визуальный штрих к другой климатической зоне.
Для нее это было не всегда так, как внутри, так и снаружи.
“Я действительно нахожу их неуместными”, - сказала мисс Уилберн, писательница и садовод, живущая в Вирджинии, вспоминая, что она чувствовала, когда весной видела в садовом центре тропические растения, едва проснувшиеся и ничем не примечательные в своих черных детских горшках. “Я подумал:" Зачем мне заниматься их выращиванием здесь?”
Именно во время экскурсии по саду в Северной Каролине ее мышление начало развиваться. Она увидела целый ряд тропических растений — бананы с красными листьями и другие, искусно использованные в ландшафте, состоящем в основном из выносливых растений. Они выглядели так, как будто принадлежали этому месту.
“Когда я увидела, что они очень хорошо сочетаются с растениями умеренного климата — взяв все хорошее, что есть в умеренном климате, и добавив этот элемент, — я подумала:” О, теперь я обращаю внимание", - сказала она.
А затем мисс Уилберн, редактор совместного блога Garden Rant и страстный повар, узнала кое-что еще: некоторые настоящие красавицы тоже съедобны. Ее зацепила мысль о том, что она могла бы выращивать перец, лук, помидоры и кинзу для соуса карри или терияки, а также приправы.
Это было началом новых серьезных долгосрочных ботанических отношений.

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) играет роль декоративной травы в течение вегетационного периода в саду Марианны Уилберн. Осенью она сушит листья для приготовления чая и приготовления пищи, а стебли замораживает, чтобы добавлять их кусочками в рецепты.

Кулинарный имбирь (Zingiber officinale) стоит выращивать для сбора урожая из-за его розоватых молодых корневищ — нежного детского имбиря — а не полноразмерных, менее нежных коричневых, распространенных на рынке. Ранний урожай можно нарезать тонкими ломтиками для маринования в виде гари или имбиря для суши.
Имбирь, простой и необычный
Примерно в это время года мисс Уилберн тоже не может удержаться на близлежащем мировом продовольственном рынке. Она дает запас лемонграсса (Cymbopogon citratus) для любых стеблей, концы корней которых слегка напоминают луковицы, как у зеленого лука. С приходом весны она могла бы купить небольшие растения для питомника, но если некоторые из тех, что она видит сейчас, выглядят многообещающе, она посадит их в воду, а затем посадит в горшок. Они станут основой травянистого серо-зеленого фона, который она предпочитает в своих террасных кашпо, где осенью листва приобретает пурпурные оттенки.
“Это отличный и дешевый способ начать играть с некоторыми из этих тропических съедобных продуктов”, - сказала она.
Сушеные листья или стебли лемонграсса можно заваривать как чай или добавлять в рецепты (но, как и в случае с лавровым листом, удалите их перед подачей на стол). Мисс Уилберн сушит некоторые из них, и каждую осень собирает около дюжины луковиц — белее у основания, обрезая их примерно до 12 дюймов и заворачивая в пластик для замораживания. Затем она отрежет двухдюймовые дольки по мере необходимости, чтобы добавить в блюдо, которое она готовит.

Имбирь миога (Zingiber mioga), азиатский лесной вид, является очень декоративным и многолетним растением в зоне 6 и более теплых районах и является популярным кулинарным продуктом в Японии. Пестрый сорт Танцующий журавль - выдающийся сад.
Вернувшись в отдел продуктов, она просматривает корзину с узловатыми коричневыми корневищами кулинарного имбиря (Zingiber officinale), выискивая те, у которых живые глаза или точки роста. Для начала она посадит их в горшок в теплом, светлом месте, как вы посадили бы георгины, и в конце концов пересадит их в солнечный огород.
Поскольку узкая, почти бамбуковая листва обыкновенного имбиря не является главным событием, она отводит ему второстепенное место в саду, а ее вегетационный период недостаточно длинный, чтобы дать цветы или полноразмерные корневища.
Но вот приз: розоватые молодые корневища растения — нежный имбирь, который она тонко нарезает, чтобы замариновать как гари или имбирь для суши.
Гораздо более декоративным — и даже многолетним в зоне 6 или теплее — является имбирь миога (Zingiber mioga), азиатский лесной вид и популярный кулинарный продукт в Японии. Пестрые сорта Танцующий журавль и Белое перо, достигающие трех-четырех футов в высоту, зарекомендовали себя среди растений умеренного тенистого сада мисс Уилберн, таких как роджерсия и лигулярия — странные (и замечательные) соседи.
И если их вертикальность и яркая листва не были достаточной причиной, чтобы освободить для них место, это еще не все: питомник Plant Delights в настоящее время проводит отбор среди своего потомства myoga для улучшения окраски цветков, планируя выпустить больше названных сортов для садоводов, увлекающихся имбирем.
Кулинарный выигрыш Myoga ginger - это не корневище, которое нужно выкапывать. Вместо этого они появляются в конце лета или осенью, на уровне земли, когда розовато-фиолетовые побеги, скрывающие нераскрывшиеся желтые бутоны, вытягиваются вверх, по форме “как очень красивые маленькие клешни омара”, - сказала мисс Уилберн. “Я должен проверять их каждый божий день на наличие признаков цветения, иначе я его не увижу”.
Бдительность окупается, и побеги нарезают для украшения салата или маринования. Или — ее любимое блюдо — темпура, “восхитительный вкус без этого полного ощущения ”Вау, я только что откусила кусочек имбиря", - сказала она.

Кулинарный успех Myoga ginger наступает в конце лета или осенью, когда появляются розовато-фиолетовые побеги, скрывающие нераскрывшиеся цветочные бутоны. Их можно нарезать для украшения салата, замариновать или приготовить из них темпуру.
Расширенная семья: бананы, канны, куркума
Возможно, самым знакомым тропическим растением для создания садовой драмы является канна, дальний родственник имбиря, из общего таксономического порядка, но другого семейства. Хотя крахмалистые корневища некоторых видов канны употребляются в пищу или превращаются в муку в некоторых странах, привлекательность мисс Уилберн чисто физическая.
Она влюбилась в бенгальского тигра с оранжевыми цветами, настоящего красавца с золотисто-зеленой полосатой листвой. Она жертвует случайными листьями для украшения званых обедов: в качестве подставки под тарелки.

Возможно, наиболее знакомым тропическим растением для создания садовой драмы является канна, дальний родственник имбиря. Мисс Уилберн выращивает бенгальского тигра с оранжевыми цветами, иногда жертвуя листьями, чтобы использовать их в качестве подставки под обеденные тарелки.
Бананы, еще один дальний родственник, становятся все более популярными среди садоводов, которые могут предложить солнце, жаркое лето и равномерную влажность почвы. Те, что растут в саду, не дают съедобных фруктов, но из их листьев получаются хорошие обертки для рыбы, курицы или, может быть, тамале. Самый выносливый, 6 с лишним футов Musa basjoo, зимует как гигантский травянистый многолетник вплоть до зоны 5.

Красный абиссинский банан (Ensete ventricosum Maurelii) используется в качестве фона для изобилия тропических растений в саду Шантеклер в Уэйне, штат Пенсильвания. Этот не выносливый вид необходимо срезать и хранить в защищенном от мороза месте.
Красный абиссинский банан (Ensete ventricosum Maurelii) не такой морозостойкий. Как и у имбиря, его мясистые корни выкапывают. Затем растение обрезают чуть выше того места, где формируются новые листья, заворачивают в сухое полотенце и помещают в закрытый пластиковый пакет на шнурке в незамерзающий гараж мисс Уилберн, где оно будет оставаться всю зиму. В следующем сезоне они по-прежнему будут достигать более 10 футов в высоту.
Как и у банана и зингибера, корневища различных растений куркумы (куркумы), более близкого родственника имбиря, зимуют с ее же “обработкой в полотенце и пакет”.

Как и неприхотливые бананы и имбирь мисс Уилберн, ее желтые корневища куркумы (Curcuma longa) зимуют в незамерзающем гараже. Сначала их заворачивают в сухие полотенца, а затем хранят в закрытом пластиковом пакете с завязками.
Кулинарное искусство мисс Уилберн не обошлось бы без куркумы длинной, желтые корневища которой известны как противовоспалительное средство. Садовник в ней предпочитает сорт Snowdrift с его впечатляющей белой пестротой.
Во время сбора урожая она откладывает несколько корневищ для заморозки. Позже она достанет их прямо из морозилки и с помощью ручной микроплощадки zester натрет на терке поверх всего, что она готовит.

Бордовое сердце, гибрид куркумы (куркумы), имеет исключительно эффектные цветы, напоминающие огромные сосновые шишки.
“Я не добавляю их в свой утренний сок или энергетический коктейль”, - сказала она. “Но многие люди так делают”.
Белая куркума (Curcuma zedoaria) имеет яркую темно-бордовую полоску по центру каждого листа. Как и желтая куркума, она достигает пяти футов в высоту в саду мисс Уилберн, но образует гораздо более толстое корневище, которое она иногда измельчает как овощ для карри или риса.
Белые турмерики приносят дополнительные дивиденды: когда листья появляются большими скоплениями, появляются и цветы, напоминающие большие сосновые шишки яркого цвета. А из их листьев, похожих на канны, получаются отличные обертки для приготовления на пару, придающие легкий привкус специй.

В 2020 году пять сортов сладкого картофеля (Ipomoea batatas), выведенных для получения яркой листвы и вкусных полноразмерных клубней, были выведены и продавались как сладкий картофель "Остров сокровищ".
Вкусный сладкий картофель с причудливыми листьями и вьющийся ‘шпинат’
Ни одного современного садовода не нужно убеждать в том, что лозы сладкого картофеля с причудливыми листьями (Ipomoea batatas) декоративны. Большинство из нас, включая мисс Уилберн, полагаются на их золотистую или пурпурную листву, чтобы заполнить узоры и каскадом над краями контейнеров.
Но что привлекло ее внимание в 2020 году: объявление о том, что было выведено пять сортов, сочетающих эту яркую листву с получением вкусных полноразмерных клубней. Интродукции, полученные в результате селекционного сотрудничества между Сельскохозяйственным центром Университета штата Луизиана и питомниками FitzGerald в Ирландии, продаются как сладкий картофель "Остров сокровищ".
Листья сладкого картофеля тоже съедобны, и его листья часто сравнивают со шпинатом. Как и, возможно, самый простой тропический штрих из всех - малабарский шпинат с красными стеблями (Basella rubra), который выращивается из семян. Этот красивый, теплолюбивый поставщик съедобных листьев может подняться на высоту около восьми футов или около того; его высаживают в помещении за шесть-восемь недель до последних заморозков и пересаживают рядом со шпалерой или другой опорой после того, как погода потеплеет.
Ее список можно продолжать (и продолжать, и продолжать), но она предлагает предостережение: как и в любых отношениях, если вы попытаетесь жонглировать слишком многими, вы не сможете уделить каждому внимания, которого оно заслуживает, и это может вызвать головокружение.
“Я убеждена в том, что эти растения могут сделать для вашего сада”, - сказала она. “Пока вы управляете этим и не позволяете им управлять вами. Выращивайте то, что вам нравится, и вы найдете этот баланс ”.