Что едят на день независимости Ганы
Сегодня – День независимости Республики Гана, небольшого западноафриканского государства.

С XV века территория была колонизирована европейцами – португальцами, датчанами, а затем их всех вытеснили британцы. И их можно понять – здесь добывалось около 10% от всего золота в мире (поэтому страна долгое время называлась Золотой берег).
Но с 40-х годов XX века началось протестное движение, которое и увенчалось провозглашением независимости 6 марта 1957 года и переименованием страны.

Оставив политику в стороне, посмотрим, что же обычно бывает на столах местных жителей в этот знаменательный день.
Из-за 400-летней колонизации кухня Ганы испытала очень большое влияние Европы, и сегодня не в каждом доме встретишь национальную кухню. Но есть и она.
Основу питания ганцев составляют очень густые супы, преимущественно говяжьи и куриные, сваренные с большим количеством специй. Но просто суп – не еда. Настоящий национальный обед не может обойтись без фуфу – крахмалистого хлеба из маниока и плантана.
Маниок – это растение с крупными длинными клубнями – что-то наподобие батата.

Он содержит много углеводов, но совсем мало белка, поэтому в блюдах к нему обязательно добавляют другие питательные ингредиенты. В фуфу к маниоку добавляют недозрелый плантан – крупные овощные бананы.

Маниок и плантан измельчают, добавляют немного воды и варят, интенсивно помешивая. После остывания из полученной плотной смеси формируют довольно большие шары – все, фуфу готов. Его кладут в суп или тушеное мясо и, едят, понемногу отламывая и макая в основное блюдо.

Больше вкусных новостей - в Телеграм