Вино из изабеллы
Вино из изабеллы опасно пить. Почему?
Вино из «изабеллы» запрещено в большинстве стран мира, однако пользуется популярностью в России. «Сноб» рассказывает, чем опасны вина из этого сорта и почему, несмотря на предостережения ученых, их продолжают пить
Абхазский конкурент аппелласьонам
В 2018 году Хейни Захариассен, создатель мобильного приложения Vivino, впервые в жизни попробовал абхазское вино. В его приложении оно получило оценку "3,9". Такую же оценку получили напитки из известных апелласьонов Италии и Франции. После дегустации Хейни сказал, что абхазские вина явно переоценены. По его словам, они пахли как "жевательная резинка".
Вина, которые пробовал Захариассен, были сделаны из винограда сорта Изабелла. В самых популярных справочниках для виноделов говорится, что этот сорт вызывает слепоту и цирроз печени. Однако Николай Ахава, глава завода, производящего это вино, утверждал, что абхазы пьют это вино "на всю жизнь" и живут "130 лет".
Разносчик вредителей
Считается, что Изабелла возникла в Северной Америке. Многие исследователи считают, что это гибрид между Vitis Vinifera, к которому относятся самые популярные в мире сорта винограда, Шардоне и Каберне Совиньон, и Vitis Labrusca, к которому относятся Конкорд и Ниагара.
Изабелла была впервые посажена в Европе примерно в 1830-х годах. Несколько лет спустя филлоксера, маленькое насекомое, убивающее виноградные лозы, начала атаковать винные регионы Старого Света. Единственным сортом, устойчивым к этому вредителю, был американский сорт Изабелла. Поэтому виноделы предположили, что филлоксера была завезена в Европу с черенками.
Американский виноград, завезенный в Европу, оказался удивительно устойчивым не только к вредителю, но и к морозам. Это сделало его очень популярным сортом в странах с суровым климатом. В России его выращивают в садах от Сочи до Ленинградской области; два года назад было обнаружено, что он плодоносит под Кондопогой.

Почему «изабелла» опасна
В первой половине прошлого века химики заметили, что в "Изабелле" содержится много пектина. Когда ягоды едят, этот пектин безопасен, но когда виноград ферментируется, вино содержит большое количество метанола.
Франция была первой страной, отметившей опасность "Изабеллы" и запретившей этот сорт в виноделии в 1935 году, а директива 1999 года запретила импорт вин, полученных из "Изабеллы", на всей территории ЕС. Однако Молдова, Сербия, Россия и некоторые другие страны продолжают производить вина из "Изабеллы". В России этот сорт особенно популярен в Краснодарском крае, где из него делают домашнее вино для туристов.
Когда на пляже Черного моря человек говорит, что он выпил изабеллы и его «шибануло», это скорее метаноловое опьянение, чем просто опьянение, говорит сомелье Сергей Подпорин. Однако, чтобы ослепнуть, нужно проглотить 10 граммов этого яда. Концентрация метанола в вине Isabella составляет около 0,4 грамма на литр. Получается, что для потери зрения нужно выпить более 25 литров такого вина. Однако в некоторых винах домашнего приготовления концентрация метанола достигает 1 грамма на литр, что может вызвать серьезное отравление
ещё быстрее.
Вкус и аромат
Несколько лет назад винный критик Денис Руденко судил конкурс сомелье, когда решил одурачить участников. Он добавил обычное вино "Изабелла" в линейку вин, продегустированных на предмет вкусовых дефектов; оказалось, что только двое из 40 конкурсантов смогли определить "Изабеллу", а все остальные никогда ее не пробовали.

Это незнание было объяснено высокомерным отношением сомелье к "Изабелле". Многие сомелье считают изабеллу виноградом, не представляющим интереса для виноделия. Иногда можно встретить мнение, что вина из "Изабеллы" не имеют "права на жизнь".
Если говорить о вкусе и аромате "Изабеллы", то в самом плоде есть нотки клубники. Но, к сожалению, они исчезают при ферментации, - говорит винодел Вадим Бердяев. - Ферментация придает вину "лисий тон" - запах, которым лисы метят свою территорию".
Бердяев добавляет, что из Изабеллы редко делают сухие вина. Это связано с тем, что у сорта нет данных для выражения своих ароматов и вкусов в сухом вине. Тем не менее, содержание сахара в сладких и полусладких винах из изабеллы может нарушить вкусовые нюансы, которые могут быть неприятными. Вина из изабеллы могут содержать так много сахара, что даже бактерии не могут выжить.
Почему же изабеллу продолжают пить
Несмотря на запрет во многих странах и сомнительный вкус, приложение Vivino дает высокие оценки винам "Изабелла", произведенным виноделами Бордо и Пьемонта Хайни Захариассен объясняет это тем, что оценки приложению выставляют пользователи, у которых могут быть странные вкусовые качества.
Очевидно, что россияне дали вину большинство высоких оценок, при этом проект Wine Retail назвал абхазское вино "Изабелла" российской винной кока-колой". Популярность этого сорта была необычайно высока до мая 2022 года - вино из этого сорта продавалось почти в каждом районном центре России, где есть магазины с алкогольной лицензией.
Однако после лета 2022 года объем абхазского вина "Изабелла" начал снижаться. Это было связано с проблемами с морскими перевозками по Черному морю и с тем, что абхазские виноделы стали закупать виноград в основном в Молдове.
К середине лета абхазские вина из Изабеллы стали заменять на российских полках вина из Бразилии, где этот сорт винограда произрастает в изобилии, сообщает аналитик винной розницы Антон Носов.
Я не знаю, связано ли это с популярностью изабеллы в России, - утверждает винодел Вадим Бердяев. - Видимо, спрос на эти вина есть. Людям, которые ничего не смыслят в вине, оно настолько нравится, что они говорят: “дешево и сердито”».
В 2022 году Изабелла не входит в список сортов винограда, разрешенных к сбору для виноделия в России. Однако это не означает, что его нельзя импортировать в Россию из Абхазии, Молдовы и Бразилии.

источник https://dzen.ru/a/Y6w7wLE-ezv5R0pr
Спасибо , хорошая статья мне очень понравилась .