Что за червяк в вашем мецкале?
Больше интересного -> 9111.ru/id-news_tech

Если вы когда-нибудь бывали в модном баре с текилой, то, возможно, слышали об алкогольном напитке из агавы под названием мецкаль. Популярность этого дымного напитка растет по всему миру - по оценкам, мировой объем продаж этого напитка вырастет с 338 миллионов долларов в 2022 году до 2115 миллионов долларов к 2031 году. Около 70% всего мецкаля дистиллируется в юго-западном штате Оахака, Мексика. Одна вещь, которая отличает мецкаль от других бутылок крепкого алкоголя на полке, - это черви, которых обычно находят внутри них.
Существует несколько теорий о том, почему червь оказался именно там, тем более что они, похоже, относительно недавно добавлены в напиток, который появился еще в 17 веке. Коренные мексиканцы издавна добавляли личинок в пищу, но одна из теорий гласит, что Хакобо Лозано Паес, дистиллятор, обнаруживший, что добавление этого существа меняет вкус агавы, начал добавлять его в свои спиртные напитки в 1940 году. Некоторые другие популярные теории основаны на вере в то, что личинка приносит удачу тому, кто найдет ее в бокале, а исследование 2013 года показало, что добавление личинок в пищу в основном обусловлено верой в то, что личинки полезны для здоровья и являются афродизиаками.
В небольшом исследовании, опубликованном 8 марта в журнале PeerJ Life & Environment, группа исследователей из США, Канады и Швейцарии попыталась определить, какие виды личинок встречаются в бутылках с мецкалем. Они хотели выяснить, употребляют ли любители напитка личинки метко прозванной текилой гигантской бабочки шкипера (Aegiale hesperiaris), моли Comadia redtenbacheri, долгоносика или совершенно неопознанного вида насекомых.
Результаты оказались несколько неожиданными. Все личинки в образцах, полученных из 21 коммерческого мезкаля, приобретенного в период с 2018 по 2022 год, принадлежали моли C. redtenbacheri, несмотря на то, что в Мексике широко употребляется около 63 видов личинок.
Команда использовала анализ ДНК личинок, чтобы определить их принадлежность. Кроме того, все личинки внешне были очень похожи друг на друга, имели ножки и выраженную головную капсулу. Они также различались по цвету от розовато-красного до белого.
В связи с уменьшением количества личинок, доступных для добавления в мецкаль, команда исследователей считает, что необходимы новые методы выращивания личинок в неволе. Исследователи начали разрабатывать методы выращивания этих личинок в неволе, но это может быть непростой задачей.
"Еще очень мало известно о том, как лучше выращивать личинок мецкаля, и необходимы дополнительные научные исследования, чтобы понять, как разведение насекомых в неволе может стать центральной частью сельскохозяйственной промышленности Мексики", - пишет команда в исследовании.