Полинкевич Владимир Алексеевич
Полинкевич В.А. Подписчиков: 226
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2188

Приводят ли сезонные изменения типов пищи к изменениям в составе и структуре микробиоты кишечника?

1 дочитывание
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Microbiology, ученые оценили влияние диеты или потребления макронутриентов на функцию и структуру микробиоты кишечника.

Приводят ли сезонные изменения типов пищи к изменениям в составе и структуре микробиоты кишечника?

Справочная информация

Изменение пищевого поведения имеет решающее значение для адаптации животных к изменениям окружающей среды. Исследования показали, что изменения в привычках питания животных приводят к изменению структуры микробиоты кишечника. Однако для понимания изменений в структуре и функциях микробиоты кишечника, происходящих в ответ на изменение потребления питательных веществ или типов пищи, необходимы дальнейшие исследования.

Об исследовании

В настоящем исследовании ученые изучали, как методы кормления животных влияют на потребление питательных веществ и далее на содержание и пищеварительную функцию микробиоты кишечника.

Местом наблюдения исследования был Национальный природный заповедник Гуаньинь в горах Циньлин, к северо-западу от уезда Фупин, провинция Шэньси, Китай. В течение года в этой местности наблюдаются обычные и четыре различных сезона. В соответствии с климатом, сезоны следующие: Весна с марта по май, Лето с июня по август, Осень с сентября по ноябрь и Зима с декабря по февраль.

Команда собрала информацию о питании для четырех сезонных групп. Для сбора данных был выбран месяц с типичными фенологическими характеристиками для каждого сезона: Март для весны, Июнь для лета, Октябрь для осени и Декабрь для зимы.

Все 78 золотистых курносых обезьян в исследуемой группе привыкли к присутствию исследователей. Команда выделила в исследуемой когорте как взрослых, так и молодых особей. В связи с необходимостью получения количественных данных наблюдений, естественное место кормления исследуемых животных было ограничено. В качестве дополнительного питания группа получала пять килограммов кукурузы дважды в день в 10 часов утра и в 15 часов дня. Кормовая площадка была равномерно усыпана кукурузными зернами.

Команда выбирала случайным образом одну особь в день и наблюдала за животным непрерывно с рассвета до заката, чтобы записать данные о характере его питания. Кроме того, записывались тип пищи, количество, заданные единицы и продолжительность кормления. После того, как животное заканчивало есть, из остатков пищи собирались образцы.

Образцы продуктов питания собирались с использованием обычных процедур, оценивалось их пищевое содержание и рассчитывалось содержание энергии. Оценивались содержание липидов, крахмала, водорастворимых углеводов (WSC), клетчатки с кислой моющей способностью (ADF), клетчатки с нейтральной моющей способностью (NDF), лигнина с кислой моющей способностью (ADL), золы в каждом продукте и доступного белка (AP).

Результаты

У обследуемой популяции были получены данные, относящиеся к 96 дням кормления в течение четырех месяцев. Выяснилось, что обычный рацион золотистых носатых обезьян в дикой природе состоит из 24 видов растений из 16 семейств. В общей сложности испытуемые потребляли шесть частей растений, включая ветви, почки, семена, кору, листья и стебли.

В течение года дикие курносые обезьяны съедают 33,43% коры, 3,09% семян, 1,33% почек, 3,25% браншей, 0,17% стебля и 58,72% листьев. Тем не менее, наблюдались значительные различия в количестве потребляемого растительного сырья в течение четырех сезонов. Травянистые стебли были собраны только в незначительных количествах весной. В основном, семена собирались весной и осенью. Сбор листьев происходил в течение всего года. В течение осени и зимы, когда листья становятся редкими, особенно зимой, основным источником питания были колючки, почки и сучья.

Видовой состав был оценен для более глубокого изучения сезонных изменений микробиоты кишечника. Видовая аннотация показала, что большинство OTU могут быть отнесены к таксономическим группам на уровне филума и порядка, но на уровне рода отнесение резко снижается.

Первые 10 фил из 38 признанных доминирующих фил, включая Bacteroidetes, Firmicutes, Spirochaetes, Proteobacteria, Tenericutes, Planctomycetes, Verrucomicrobia, Epsilonbacteriaeota, Euryarchaeota и Fibrobacteres, составили 99% от общего соотношения обилия. Они составляли большинство микробиома кишечника золотистых носатых обезьян.

Было обнаружено триста девяносто пять метаболических путей, основанных на предсказании функций по базе данных Киотской энциклопедии генов и геномов (KEGG). Микробы кишечника в основном участвовали в метаболизме нуклеотидов, углеводов, гликанов и их производства, аминокислот, терпеноидов, липидов, кофакторов, поликетидов и витаминов.

Более того, некоторые аннотированные функции, относящиеся к макронутриентам, демонстрировали относительно высокую распространенность, включая гликолиз/глюконеогенез, метаболизм пирувата, метаболизм сахарозы и крахмала, метаболизм глицеролипидов, синтез жирных кислот в метаболизме липидов и пентозофосфатный путь в метаболизме глицерофосфолипидов и метаболизме углеводов.

Заключение

Результаты исследования показали значительные сезонные изменения в потреблении пищи и питании золотистых носатых обезьян, причем содержание трех макронутриентов было выше осенью и летом и ниже зимой и весной. Сезонные изменения в питании являются основным источником сезонных сдвигов в микробиоте кишечника. Результаты показали, что бактерии в кишечнике компенсируют недостаточное потребление макронутриентов за счет микробных метаболических функций.


Источник: https://www.news-medical.net/news/20230306/Do-seasonal-changes-in-food-types-lead-to-changes-in-the-composition-and-structure-of-gut-microbiota.aspx

Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Обратная сторона любви

Жизнь Аллы с бабушкой Галей напоминала службу в армии с очень любящим, но слегка параноидальным командиром. У бабушки в голове хранилась идеальная карта мира Аллиного детства. У неё внутри, видимо,...

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

Ты не боишься любви. Ты боишься повторения

Ты не боишься любви. Ты боишься повторения прошлого. Старые шрамы диктуют осторожность. И сердце дрожит не потому, что ты не хочешь счастья. А потому, что прошлое оставило предательство, боль, пустоту.

А, чего, собственно, многие боятся Макса?

Недавно в интернете появился мессенджер МАКС — и вокруг него сразу поднялась небывалая шумиха. Я, не раздумывая, зарегистрировался в нём с первых дней запуска. Вскоре от знакомых я услышал тревожные слухи:

Почему мы любим не человека, а образ в голове

Любовь и привязанность — это не только романтика и страсть. Это ещё и наши ожидания, привычки и страхи. Идеализация партнёра. Мы видим его через «розовые очки» и ждём, что он оправдает все наши фантазии.

Почему мы продолжаем дружить, даже когда сложно

Дружба редко возникает «просто так». За каждым тёплым разговором, спонтанными встречами и многолетними переписками стоят целые психологические механизмы, которые делают нас ближе — и удерживают рядом. 1.

Как перестать откладывать жизнь на потом

Мечта — это то, что заставляет нас чувствовать вдохновение, предвкушение и внутренний подъём. Но парадокс в том, что именно мечты мы чаще всего отправляем в долгий ящик. Мы откладываем их на потом,...

Как избавиться от тяжёлого прошлого без боли

Обида — это чувство, которое знакомое каждому из нас. Мы злимся, расстраиваемся и чувствуем несправедливость, когда кто-то нас задел. Но держать обиду внутри — всё равно что носить тяжёлый рюкзак с камнями:...

Чужая зависть как зеркало: что она отражает

Зависть — чувство, которое все мы встречаем в жизни. Но как мы на неё реагируем? Игнорируем. Иногда проще просто не обращать внимания на зависть, чем объяснять свои достижения. Сочувствуем. Мы понимаем,...