Как приготовить постные мини-блинчики, липецкие ‘бобышки’ (РЕЦЕПТ)

Большинство людей думают о блинчиках или оладьях как о чем-то жирном и вредном для здоровья. Рецепт русских "бобышек" бросает вызов этому стереотипу. "Бобышки" - настоящие веганские мини-блинчики.
Бобышки считаются региональным кулинарным блюдом Липецкой области, расположенной в 400 км к югу от Москвы. У каждой семьи свой рецепт, и есть определенные особенности, которые делают блюдо уникальным.
Бобышки - это маленькие сладкие блинчики или булочки, которые особенно популярны во время Великого поста. Для многих они стали воспоминанием детства, когда бабушки готовили сытный завтрак.
Традиционной основой бобышек является бульон, который остается после варки пшенной крупы. Кроме муки и дрожжей, тесто обычно не содержит ничего, кроме соли и сахара. Тесто должно настаиваться всю ночь. Мини-блинчики традиционно выпекались в дровяной печи.
Можно подумать, что их было удобно готовить в повседневной жизни, и это был способ использовать бульон, а не просто выбрасывать его. Женщины сварили кашу на ужин, а оставшийся бульон использовали для приготовления теста. Утром бобышки быстро поставили в духовку - завтрак для семьи был готов.
Вторая особенность заключается в том, что они небольшого размера. В духовке они похожи на маленькие булочки, а на сковороде - на мини-блинчики.
Третья особенность - сладкая начинка. Поскольку тесто постное и не жирное, именно сладость придает вкус блюду. В старину крем готовили из семян конопли и сахара. Еще один популярный вариант соуса - сироп из халвы. В более поздних версиях в соус добавляют какао-порошок для придания шоколадного вкуса. В любом случае, соус готовится заранее. Горячие бобышки выкладывают на большое блюдо и поливают сверху сладкой заправкой.
При приготовлении "бобышек" я постаралась учесть его основные традиционные особенности, но адаптировала к современным условиям и доступным продуктам. Я соблюдала пропорции. Бульон из пшена и муки - один к одному. Тесто получилось немного жидковатым, гуще, чем для традиционных блинчиков.
Попробовав запекать бобышки как в духовке, так и на сковороде (вы увидите их на фотографиях), я выбрала последний способ приготовления как лучший. В духовке бобышки получились в виде пышных булочек. Моим детям они понравились как маленькие панини с разнообразными начинками.
Для заправки я использую ягодный кисель. Бобышки, которые сами по себе довольно сухие, впитывают соус и становятся мягкими и сочными.
Я подала их немного иначе, чем традиционным способом. Вместо большого общего блюда я использовала отдельные миски. В итоге получился десертный вариант, украшенный свежими ягодами и косточками.
Ингредиенты на 6-8 порций:

Для бобышек:
- Мука - 350 г
- Пшено - 75 г
- Вода - 750 мл (или 400 мл пшенного бульона)
- Дрожжи - 5 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 2/3 ст. л.
- Растительное масло
Для киселя:
- Малина - 300 г
- Вода - 500 мл
- Сахар - 3-6 ст. л. (по вкусу)
- Крахмал - 3 ч. л.
Приготовление:
Бобышки
1. Залейте пшенную крупу водой в кастрюлю и варите около 40 минут, накрыв сверху крышкой. За это время крупа должна набухнуть и хорошо развариться.

2. Процедите белый бульон через сито. У меня получилось 400 мл бульона. Остудите бульон.

3. Добавьте сахар, дрожжи, соль и муку в теплый бульон. Добавьте жидкое вязкое тесто. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь или как минимум на 7 часов.

4. На следующий день тесто поднимется и начнет пузыриться. Пока они не потекут, работать руками тоже будет нелегко, поэтому я использовала две ложки.

5. Чтобы придерживаться аутентичного метода выпечки, я готовила свои "бобышки" в духовке при температуре 200 ℃ около 15 минут. Я отмерила каждой столовой ложкой по 18 г.

6. Получились булочки, которые можно есть с любыми начинками.

7. Мой любимый способ, однако, выпекать их, как блины, на сковороде. Я готовлю на керамической сковороде с антипригарной поверхностью, используя очень мало растительного масла. Я сформовала блинчики чайными ложками. Затем я выпекала их на медленном огне, чтобы булочки не подгорели; но этого времени как раз хватило, чтобы они испеклись. Наконец, переверните их деревянной лопаткой.

8. Бобышки получаются пышными и рыхлыми, но не очень мягкими.

9. Разложите горячие мини-блинчики по сервировочным тарелкам и покройте их киселем или другим любимым соусом. Подождите, пока они пропитаются.

10. Подавайте с ягодами, семечками или орехами.

Кисель
1. Положите ягоды в кастрюлю с 450 мл воды и доведите до кипения. Добавьте сахар и дайте покипеть 5 минут. Получится компот. Выньте ягоды из компота.

2. Размешайте крахмал в 50 мл холодной воды с помощью венчика до получения однородной консистенции. Медленно влейте крахмальную жидкость в ягодную жидкость, непрерывно помешивая массу венчиком. Дайте ему закипеть.

3. Продолжайте взбивать кисель до упора. Когда кисель загустеет, снимите его с плиты.

4. Теплый кисель имеет жидкую консистенцию и становится более густым при охлаждении. Используйте этот теплый кисель в качестве соуса.
