Скрытые сахара прячутся у всех на виду
Кокосовый нектар, фруктовая паста, концентрат фруктового сока.
Хотя этот список ингредиентов может показаться полезным, по данным Института глобального здравоохранения Джорджа, все они «скрытно добавлены в сахар».
Институт опубликовал свой ежегодный «Отчет о состоянии продовольственного снабжения» Австралии. В отчете этого года особое внимание уделяется добавленным сахарам.
В пищевых продуктах содержится два типа сахара: внутренние сахара, естественным образом присутствующие в пищевых продуктах, таких как фрукты; и добавленные сахара, добавленные производителями или потребителями для повышения сладости.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует верхний предел в 12 чайных ложек добавленного сахара в день.
Это связано с тем, что потребление слишком большого количества добавленного сахара может привести к плохим последствиям для здоровья, таким как увеличение веса и заболевания, связанные с питанием, такие как диабет 2 типа, болезни сердца и проблемы с зубами, говорится в отчете.
Но Институт Джорджа говорит, что производители продуктов питания в Австралии в настоящее время не обязаны указывать содержание добавленного сахара, вместо этого они маскируют его под множеством названий, таких как сироп фруктозы, органический сахар, мальтодекстрин и сироп тапиоки.
Диетолог из Института Джорджа доктор Дейзи Койл говорит, что добавление сахара незаметно означает, что некоторые австралийцы потребляют до 22 чайных ложек в день, что почти вдвое превышает рекомендуемый предел.
Согласно анализу 20 ведущих производителей продуктов питания, проведенному Институтом Джорджа (на основе стоимости розничных продаж), две трети упакованных продуктов содержат добавленный сахар.
Разработанное институтом приложение FoodSwitch дает оценку содержания добавленного сахара и предлагает более здоровые альтернативы путем сканирования штрих-кода продукта.
В отчете также оценивается «здоровье» упакованных пищевых продуктов 20 ведущих производителей в соответствии с рейтингом Health Star Rating, Австралийскими рекомендациями по питанию и системой классификации NOVA для ультрапереработанных пищевых продуктов.
Simplot (владелец таких брендов, как Birds Eye, John West и Leggo's), компания по производству замороженных продуктов McCain и молочная компания Lactalis вошли в тройку лидеров по среднему рейтингу Health Star Rating их продуктов.
Между тем компании по производству закусок Mondelez, Peters Ice Cream и Arnotts оказались в нижней части списка.
В отчете также подчеркивается отсутствие понимания рейтинга Health Star Rating: только 41% продуктов отображают информацию. Добровольный рейтинг — это государственная система, предназначенная для того, чтобы потребители могли легко сравнивать питательную ценность продуктов питания.
Институт Джорджа был основан в 1999 году в Австралии при поддержке Медицинской школы Сиднейского университета с целью снижения растущего бремени неинфекционных заболеваний и травм во всем мире. В 2010 году в партнерстве с Оксфордским университетом был основан Центр инноваций в области здравоохранения имени Джорджа.
Я очень люблю сладкое..Раньше могла вообще пол торта на раз съесть...Вот теперь диабет 2 тип заработала