Советы: как сохранить витамины в пище?

• Если хотите сохранить витамин С и витамин В, то хорошо мойте свежие овощи, но не замачивайте их.
• Готовьте салаты непосредственно перед едой. Содержание витаминов в нарезанных фруктах и овощах быстро снижается.
• При обработке фруктов и овощей используйте острые ножи, так как тупые раздавливают сердцевину, в которой содержатся витамины.
• Храните мясо при температуре-18°C и ниже, чтобы предотвратить размножение присутствующих бактерий.
• Внешне зеленые листья салата, даже если они поврежденные, содержат больше кальция, железа и витамина А.
• Не размораживайте овощи перед приготовлением.
• Листья брокколи содержат больше витамина А, чем цветки и стебли.
• Натуральный коричневый рис имеет значительно более высокую пищевую ценность, чем белый рис.
• Вы можете готовить замороженные продукты в упаковке, при этом сохраняется больше витаминов, приготовленная таким образом еда имеет большую пищевую ценность, чем консервы.
• Приготовление пищи в медных кастрюлях разрушает витамин С, витамин Е и фолиевую кислоту.
• Нержавеющая сталь, стекло и эмаль – самые щадящие материалы, не разрушающие полезные вещества при обработке.
• Кратчайшее время приготовления в наименьшем количестве воды является наиболее щадящим для сохранения пищевой ценности.
• При длительной варке овощей лучше оставлять их более крупными кусками.
• Всегда промывайте консервированные овощи, чтобы удалить лишнюю соль.
• Если молоко в стеклянных бутылках оставить на свету, оно теряет рибофлавин, витамин А и витамин D. То же самое и с хлебом.
• Испеченный или поджаренный хлеб теряет витамин B1.
• Как только принесете домой фрукты и овощи из магазина, сразу же положите их в холодильник.