Не менее чем на 1 градус глобального потепления вызывается нашей едой

11 марта 2023 г., Жаннет Красс, 3 минуты чтения
Конечно, лучше, если мы будем меньше летать, а также лучше оставить эту машину дома. Но и тогда: нам тоже придется питаться по-другому, потому что одна только наша пища заставит землю прогреться почти на целый градус к 2100 году.
Мировое производство продуктов питания является огромным источником парниковых газов, особенно метана, закиси азота и CO2. Но долгое время было неясно, какой именно вред наша пища наносит окружающей среде. Благодаря новому способу измерения, основанному на данных о производстве и потреблении продуктов питания, ученые смогли лучше определить, какой объем выбросов наша пища вызовет в будущем. Для 94 тщательно отобранных продуктов было подсчитано, сколько парниковых газов выделяется при их производстве и потреблении.
Делаем то, что делали мы
Одна только продовольственная система могла способствовать глобальному потеплению почти на 1 градус Цельсия к концу этого века. «В этом сценарии мы рассчитали, какой была бы глобальная средняя температура на Земле, если бы все продолжали производить и есть пищу, как мы это делаем сейчас. Кроме того, мы даже не включили ряд вещей, например, возможно ли вообще продолжать в том же духе, пока население мира растет. Мы также не смотрели, как сельскохозяйственные культуры реагируют на изменение климата и можно ли потом производить тот или иной продукт в том же количестве», — объясняет в разговоре с Scientias.nl научный сотрудник Колумбийского университета Екатерина Иванович.
Спасение рядом с
метаном составляет 60 процентов потепления от нашей пищевой системы, CO2 и закись азота вносят по 20 процентов. «Основное преимущество нашего исследования заключается в том, что оно показывает влияние глобального потребления продуктов питания на климат в градусах Цельсия. Люди чувствуют это гораздо больше, чем то, сколько тонн СО 2 выделяется при производстве тех или иных продуктов», — говорит Иванович. «Поэтому мы надеемся, что наши результаты помогут людям понять, какое влияние на климат оказывает пища, которую они едят».
Однако ученые надеются: иная диета и улучшенное производство могут предотвратить 55 процентов потепления. На самом деле, если только улучшить методы производства продуктов питания, которые выделяют больше всего парниковых газов, можно было бы избежать четверти прогнозируемого потепления. К ним относятся мясо, молочные продукты и рис. «Прежде чем корректировать производство или потребление, необходимо учитывать традиции, какие продукты питания доступны и как любые изменения могут стимулировать местное производство продуктов питания», — предупреждает Иванович. Она объясняет, как можно улучшить методы производства. «Для сокращения выбросов в пищевой промышленности мы предлагаем усовершенствованные методы внесения удобрений, различные корма для животных и целенаправленный отбор сортов риса.
Есть меньше мяса
Но не только производство должно измениться, потребители также должны будут скорректировать свои привычки питания. Исследователь Иванович предлагает всемирно рекомендуемую диету, при которой потребление животного белка в одних областях снижено, а в других нет. Нам нужно использовать больше зеленой энергии и меньше выбрасывать продовольствия. Это может предотвратить потепление еще на четверть градуса к концу этого столетия.
Исследование соответствовало предыдущим исследованиям. «В нем изучались части головоломки, такие как общие ежегодные выбросы из нашей пищевой системы или будущее потепление, вызванное одним конкретным продуктом. Удивительно, что наши результаты так совпали с этим», — сказал Иванович, который считает, что проблему можно решить.
Ниже критического предела
«Тот факт, что выбросы метана являются основным источником будущего потепления от пищевой промышленности, дает нам возможность измениться. Поскольку метан загрязняет воздух лишь на короткое время, если мы быстро сократим выбросы, то сможем замедлить потепление в ближайшем будущем. Таким образом, мы все еще можем оставаться ниже предела, при котором изменение климата становится действительно опасным».