Польза средиземноморской кухни для здоровья
Краткое содержание :
Польза средиземноморской кухни для здоровья
Средиземноморская диета - это преимущественно растительный рацион питания, который включает ежедневное потребление цельного зерна, оливкового масла, фруктов, овощей, бобовых и других бобовых, орехов, трав и специй. Другие продукты, такие как животные белки, употребляются в меньших количествах, при этом предпочтительным животным белком является рыба. Средиземноморская диета связана с многочисленными преимуществами для здоровья. Это может помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт уменьшает воспаление в организме, снижает риск депрессии поддерживает здоровую потерю веса при использовании в сочетании с ограничением калорийности и борьба с некоторыми видами рака, диабетом и снижением когнитивных функций.
По версии U.S. News & World Report, средиземноморская диета неизменно считается одной из лучших диет, которые стоит попробовать, благодаря впечатляющему списку полезных для здоровья продуктов. Обзор 18 исследований за 2016 год показал, что средиземноморское питание было связано с меньшим снижением когнитивных способностей, снижением риска болезни Альцгеймера и улучшением памяти и исполнительной функции. Средиземноморская диета также богата клетчаткой, которая сохраняет вас сытыми и может улучшить здоровье мозга.
средиземноморская диета состоит из большого количества свежих фруктов и овощей, орехов, цельного зерна, бобовых, оливкового масла, рыбы и умеренного количества красного вина. В этой диете также подчеркиваются полезные социальные аспекты совместного приема пищи.
Кухни каких стран считаются средиземноморскими?
К странам, кухни которых считаются средиземноморскими, относятся Испания, Франция, Италия, Греция, Турция, Сирия, Израиль, Египет, Алжир, Ливия, Тунис и Марокко. Средиземноморская кухня в основном состоит из множества рыбных блюд, таких как знаменитое турецкое и греческое мезе, которые состоят из множества различных закусок. Примерами таких блюд могут быть оливки, помидоры и сыр фета, которые являются лишь некоторыми из их разнообразных ингредиентов. Овощи появляются в блюдах в самых разных формах: запеченные, запеченные, обжаренные на гриле, пюре и подаются свежими в салатах. Мясо в средиземноморской кухне обычно используется в умеренных количествах и, как правило, готовится на гриле.
Хотя в этом регионе нет такой вещи, как единая кулинарная традиция самые ранние цивилизации в мире граничили со Средиземным морем, и их развитию способствовали богатая почва и умеренный климат, которые сделали возможным сельскохозяйственное производство. Некоторые блюда являются пан-средиземноморскими, такими как боттарга.
Какие популярные блюда в средиземноморской кухне?
Средиземноморская кухня известна своими свежими и полезными ингредиентами, в том числе овощами, фруктами, цельными злаками, орехами и оливковым маслом. Кухня также славится своими вкусными блюдами, которыми наслаждаются во всем мире. Некоторые из самых популярных блюд средиземноморской кухни включают греческий салат, пиццу "Маргарита" из Италии, марокканский тажин из Марокко, паэлью из Испании, долмы из стран Восточного Средиземноморья, таких как Греция и Турция, кускус из Северной Африки, фалафель с Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья.
Греческий салат - это классическое средиземноморское блюдо, приготовленное из свежих овощей, таких как помидоры, огурцы, лук, перец и сыр фета. Пицца Маргарита - это простая, но вкусная пицца, приготовленная с томатным соусом, сыром моцарелла и базиликом. Марокканский тажин - это тушеное мясо, приготовленное на медленном огне с мясом или овощами и специями, такими как тмин и кориандр. Паэлья - это блюдо из риса, родом из Валенсии, в состав которого обычно входят морепродукты, такие как креветки или мидии, а также горошек и ломтики лимона. Долмы - это фаршированные виноградные листья, начиненные бараниной или рисом, смешанными с такими травами, как мята и петрушка.
Другие популярные блюда средиземноморской кухни включают кускус, который представляет собой североафриканское блюдо из манной крупы, которое подается с мясом или овощами, фалафель, представляющий собой обжаренные во фритюре шарики из нута или фасоли, подаваемые в лаваше. Хумус, который представляет собой соус из нута, смешанный с пастой тахини шаурма, представляющая собой ближневосточный сэндвич с начинкой из маринованного мяса, приготовленного на вертеле, баба гануш, который представляет собой соус из баклажанов, похожий на хумус, но без нута цацики - греческий йогуртовый соус, приправленный чесноком и огурцом среди прочих.
Важно отметить, что средиземноморскую кухню не следует путать со средиземноморской диетой. Средиземноморская диета - это способ питания, при котором особое внимание уделяется цельным продуктам, таким как фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи и семена. В нее также входят полезные жиры, такие как оливковое масло и рыба, при ограничении красного мяса и обработанных продуктов. Средиземноморская диета связана с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и инсульта.
Поддерите статью лайком и комментарием 👍
Входить ли в ваш рацион средиземноморская кухня?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты