Предложения о первой в мире ферме по разведению осьминогов встревожили ученых
План строительства первой в мире фермы по разведению осьминогов вызвал у ученых глубокую озабоченность по поводу благополучия этих знаменитых разумных существ.
Согласно конфиденциальным документам, с которыми ознакомилась Би-би-си, ферма на испанских Канарских островах ежегодно выращивала бы около миллиона осьминогов в пищу.
Они никогда не подвергались интенсивному выращиванию, и некоторые ученые называют предлагаемый метод забоя в ледяной воде "жестоким".
Испанская транснациональная корпорация, стоящая за этими планами, отрицает, что осьминоги пострадают.
Конфиденциальные документы с предложением о планировании от компании Nueva Pescanova были переданы Би-би-си организацией кампании Eurogroup for Animals.
Нуэва Песканова направила предложение в Главное управление рыболовства Канарских островов, которое не ответило на запрос Би-би-си о комментариях.
Первая в мире ферма по разведению осьминогов - стоит ли ее строить?
Осьминогов, пойманных в дикой природе с помощью горшков, лески и капканов, употребляют в пищу по всему миру, в том числе в Средиземноморье, Азии и Латинской Америке.
Гонка за раскрытием секрета разведения их в неволе продолжается уже несколько десятилетий. Это сложно, поскольку личинки питаются только живой пищей и нуждаются в тщательно контролируемой среде, но в 2019 году компания Nueva Pescanova объявила, что совершила научный прорыв.
Перспектива интенсивного разведения осьминогов уже вызвала противодействие: законодатели американского штата Вашингтон предложили запретить эту практику еще до ее начала.
Планы Новой Пескановы показывают, что осьминоги, которые являются одиночными животными, привыкшими к темноте, будут содержаться в аквариумах с другими осьминогами, иногда при постоянном освещении. Существа - вид octopus vulgaris - будут размещены примерно в 1000 общих резервуарах в двухэтажном здании в порту Лас-Пальмас на Гран-Канарии.
Согласно документам, они были бы убиты, если бы их поместили в контейнеры с водой, поддерживаемой при температуре -3С.
В настоящее время не существует никаких правил социального обеспечения, поскольку осьминоги никогда ранее не выращивались в коммерческих целях. Однако исследования показали, что этот метод забоя рыбы с использованием "ледяной кашицы" приводит к медленной, вызывающей стресс смерти. Всемирная организация охраны здоровья животных заявляет, что это "приводит к ухудшению состояния рыбы", а Попечительский совет по аквакультуре (ASC) - ведущая система сертификации морепродуктов, выращиваемых на фермах, - предлагает ввести запрет, если рыбу предварительно не оглушат.
Некоторые супермаркеты, в том числе Tesco и Morrisons, уже отказались от продажи рыбы, приготовленной с использованием льда.
Профессор Питер Це, когнитивный нейробиолог из Дартмутского университета, сказал Би-би-си, что "убить их льдом было бы медленной смертью … это было бы очень жестоко, и этого нельзя допустить".
Добавив, что они "умны, как кошки", он предположил, что более гуманным способом было бы убить их, как это делают многие рыбаки, ударив дубинкой по голове.
Мировая торговля осьминогами в настоящее время оценивается более чем в 2,2 млрд фунтов стерлингов
Чтобы поставлять "премиальные международные рынки", включая США, Южную Корею и Японию, Nueva Pescanova хочет производить 3000 тонн осьминога в год. Это эквивалентно примерно миллиону животных, при этом в каждом кубическом метре аквариума живет примерно 10-15 осьминогов, согласно данным группы кампании "Сострадание в мировом фермерстве" (CiWF), которая изучила планы.
По оценкам Nueva Pescanova в своей документации, "уровень смертности составит 10-15%".
Существа, которые чувствуют "боль и удовольствие"
Джонатан Берч, адъюнкт-профессор Лондонской школы экономики, провел обзор более 300 научных исследований, которые, по его словам, показывают, что осьминоги чувствуют боль и удовольствие. Это привело к тому, что они были признаны "разумными существами" в британском фонде защиты животных (Sentence). Закон 2022 года. Профессор Берч и его соавторы считают, что выращивание осьминогов с высоким уровнем благосостояния "невозможно" и что умерщвление в ледяной суспензии "не было бы приемлемым методом умерщвления в лаборатории".
"Большое количество осьминогов никогда не следует содержать вместе в непосредственной близости. Это приводит к стрессу, конфликтам и высокой смертности … Показатель смертности в 10-15% не должен быть приемлемым ни для одного вида сельского хозяйства".
В заявлении для Би-би-си Нуэва Песканова сказала: "Уровень требований к содержанию осьминога или любого другого животного на наших фермерских фермах гарантирует правильное обращение с животными. Убой, аналогичным образом, предполагает надлежащее обращение, которое позволяет избежать любой боли или страданий животного..."
В дикой природе осьминоги - яростные территориальные ловкие охотники. Компания Nueva Pescanova предлагает кормить сельскохозяйственных животных сухим кормом промышленного производства, получаемым из "отходов и побочных продуктов" уже выловленной рыбы.
Резервуары будут заполнены морской водой, подаваемой по трубопроводу из соседнего залива. Резервуары будут разного размера для разных фаз жизни осьминогов, с тщательным контролем солености и температуры.
Первоначальный выводок из 100 осьминогов - 70 самцов и 30 самок - будет взят из исследовательского центра Биомарин Песканова в Галисии, на севере Испании.
В планах говорится, что компания достигла определенного уровня "одомашнивания" этого вида и что они "не проявляют важных признаков каннибализма или конкуренции за пищу".
Елена Лара из CiWF призвала власти Канарских островов заблокировать строительство фермы, которое, по ее словам, "причинит ненужные страдания этим умным, чувствующим и очаровательным существам".
Рейнеке Хамелеерс, генеральный директор Еврогруппы по защите животных, добавила, что Европейская комиссия в настоящее время пересматривает свое законодательство о защите животных и имеет "реальную возможность" "избежать ужасных страданий".
Осьминоги очень умны, и было замечено, что они пытаются сбежать из аквариумов
Наряду с благополучием осьминогов, CiWF обеспокоен сточными водами, производимыми фермой, которые будут откачиваться обратно в море. Осьминоги производят азот и фосфаты в виде отходов. "Вода, поступающая на завод и покидающая его, будет фильтроваться таким образом, чтобы она не оказывала никакого воздействия на окружающую среду", - сказала Нуэва Песканова Би-би-си.
Ежегодно вылавливается около 350 000 тонн осьминога - более чем в 10 раз больше, чем было выловлено в 1950 году, - что оказывает давление на популяцию. Нуэва Песканова заявила, что "аквакультура - это решение для обеспечения устойчивого урожая" и что это "приведет к повторному заселению видов осьминогов в будущем". Однако защитники природы считают, что выращивание их на ферме снизит цену, потенциально создавая новые рынки сбыта.
Нуэва Песканова подчеркнула Би-би-си, что компания прилагает "огромные усилия для продвижения ответственной и устойчивой работы по всей цепочке создания стоимости, чтобы гарантировать внедрение лучших практик".
Правительство Гран-Канарии не ответило на запрос о предоставлении информации.