Диета по принципу «Светофора» поможет сохранить зрение
О том, что цвет продуктов оказывает непосредственное влияние на здоровье, науке известно давно. Однако практические эксперименты в этом направлении ведутся лишь с начала нулевых. Одним из самых убедительных в этой области является эксперимент Гленна Бералла. Канадский врач проанализировал результаты своего исследования и пришел к выводу, что переход на светофорную форму питания способствует оптимизации пищевых привычек и выработке навыков правильного пищевого поведения.
В наши дни исследования о благотворном воздействии разноцветной диеты на человеческий организм продолжил хирург-офтальмолог Шафик Рехман. Доктор убежден, что самыми полезными для зрения являются продукты насыщенно-ярких цветов с выраженными антиоксидантными свойствами.
Так, красные продукты вроде томатов, ягод, перца, лосося и мяса следует употреблять для профилактики катаракты. Также они помогают бороться с сухостью глаз и предотвратить развитие возрастной молекулярной дегенерации. А все благодаря питательным веществам, которыми богаты эти продукты, - цинку, витамину С и жирным кислотам омега-3.
При формировании рациона из продуктов желтых и оранжевых цветов окулист советует присмотреться к лимонам, апельсинам, грейпфрутам, дыне, бананам, абрикосам, моркови. В цитрусовых много витамина С, а морковь и абрикосы богаты бета-каротином, который защищает глаза от вредного ультрафиолета и помогает быстрее адаптироваться к искусственному освещению.
Полезными для здоровья глаз продуктами из «зеленой» категории специалист считает салат, горох, шпинат, капусту, авокадо, брокколи. Они обогащены лютеином и зеаксантином, которые сохраняют остроту зрения и защищают сетчатку глаз от яркого света.
Чтобы сохранить зоркость до преклонных лет и отсрочить время начала развития возрастных заболеваний глаз, приступать к формированию правильных пищевых привычек следует еще в раннем возрасте. Рекомендации доктора не являются панацеей от офтальмологических расстройств, но рациональное питание действительно играет важную роль в поддержании здоровья глаз.
