Пасхальный шоколадно-ореховый пирог с апельсином.
Каждое торжество должно заканчиваться вкусным десертом. На Пасху бездрожжевой шоколадно-ореховый пирог с апельсином обязательно удовлетворит эту потребность.

Ингредиенты
Торт
¾ стакана сафлорового масла, плюс еще для сковороды
1 чашка муки из мацы
1 чашка грецких орехов, поджаренных и мелко измельченных
¾ стакана сахара
1 чайная ложка молотой корицы
½ чайной ложки крупной соли
Тертая цедра 1 большого апельсина, плюс 1/4 стакана свежего сока
3 больших яйца, разделенных, плюс 3 больших яичных белка
3 унции полусладкого шоколада, крупно нарезанного (½ чашки)
Подача
1 унция полусладкого шоколада, растопленного
5 очень тонких кружочков апельсина
⅓ чашка грецких орехов, поджаренных и крупно нарезанных
Инструкции
1. Пирог: Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте дно и стенки квадратной формы для кекса диаметром 8 дюймов маслом. Застелите дно пергаментом, оставляя 2-дюймовый выступ с 2 сторон. Смажьте пергамент маслом.
2. В большой миске взбейте муку из мацы, молотые грецкие орехи, сахар, корицу, соль и цедру. Добавьте масло, яичные желтки и апельсиновый сок.
3. В миске взбейте яичные белки на низкой скорости до образования пены, 1 минуту. Увеличьте скорость до высокой; взбивайте до образования жестких (но не сухих) пиков, еще 1-2 минуты. Добавьте в тесто треть белков, затем добавьте измельченный шоколад. Аккуратно добавьте оставшиеся белки (не перемешивайте). Переложите тесто на подготовленную форму.
4. Выпекайте, пока пирог не станет золотистым сверху и не начнет пружинить при легком нажатии, от 25 до 30 минут. Дайте остыть в форме 10 минут. Застелите пирог пергаментом и переложите на решетку; дайте полностью остыть.
Подача: Выложите пирог на блюдо. Сбрызните растопленным шоколадом; сверху выложите кружочки апельсина и грецкие орехи.