Карамелизованные овощи с маковой заправкой.
Дайте новую жизнь запеченным овощам, сбрызнув их сливочной, пикантной заправкой.

Правда в том, что вы не ошибетесь с гарниром из запеченных овощей, и этот рецепт не исключение благодаря яркой свекле, радужной моркови, пастернаку и фенхелю. Особое волшебство придает острая маковая заправка, которая покрывает эти красочные хрустящие нежные овощи.
Пока овощи жарятся, смешайте заправку, используя основу из лимона, чеснока, тахини и оливкового масла. Приправленная петрушкой и посыпанная маком, эта заправка украсит блюдо и придаст вашему блюду пикантный вкус. Совет профессионала: Перед запеканием разложите овощи ровным слоем, чтобы они приобрели цвет и не распарились.
Ингредиенты
1 маленькая луковица фенхеля и веточки для подачи
1 пучок радужной моркови (1 ¼ фунта), разрезанной вдоль пополам, если крупная
3 небольших пастернака (всего около 7 унций), разрезанных вдоль пополам или на четвертинки, если крупные
2 средние свеклы (всего около 10 унций, желательно золотистого цвета), очищенные и нарезанные на 8 дольек
3 столовые ложки оливкового масла, разделенные
1 ¼ чайной ложки кошерной соли, разделенной
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
1 маленький зубчик чеснока, мелко натертый (желательно на микроплоскости)
½ чайной ложки лимонной цедры плюс 2 столовые ложки свежего сока (из 1 лимона)
2 столовые ложки хорошо размешанной тахини (кунжутной пасты)
⅓ чашка свежих листьев петрушки, мелко нарезанных
2 чайные ложки мака
Указания
Разогрейте духовку до 230 С. Разрежьте луковицу фенхеля пополам, удалите сердцевину, а затем разрежьте каждую половинку на четвертинки и разделите слои.
Выложите фенхель, морковь, пастернак и свеклу на противень с бортиками. Сбрызните 2 столовыми ложками масла и приправьте ¾ чайной ложки соли и перца. Перемешайте, чтобы покрыть, а затем распределите ровным слоем. Обжаривайте до мягкости, если проколоть вилкой, и золотисто-коричневого цвета в виде пятен, от 25 до 30 минут.
Тем временем размешайте чеснок и ¼ чайной ложки соли в небольшой миске, а затем разомните вилкой до образования пасты. Добавьте лимонную цедру и сок, тахини и оставшуюся 1 столовую ложку масла, взбивая до получения однородной массы. Добавьте петрушку, мак и оставшуюся ¼ чайной ложки соли. Добавьте 1-2 столовые ложки теплой воды, пока заправка не приобретет желаемую консистенцию.
Полейте обжаренные овощи половиной заправки, а затем подавайте оставшуюся заправку вместе. Сверху выложите листья фенхеля.
Маковые плюсы
Эти крошечные семена придают хрустящий вкус выпечке и заправкам для салатов, а также содержат полезные жиры, магний и большое количество кальция. Поскольку вы, скорее всего, не будете есть их столовой ложкой, найдите творческие способы добавить их в свой рацион, например, посыпать овсянкой или йогуртом.