5 правило детского питания – знаете ли вы, что полезно ребятишкам и взрослым- это фрукты
Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными.
Но, если ребенок отказывается, не нужно принуждать. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужный ему фрукт.
Следует только координировать сочетание фруктов с другими продуктами. Эти правила сочетания объективны как для детей, так и для взрослых.
1.Апельсины. В них много витамина А, С, группы В, кальция, селена, фосфора, магния, марганца, меди и калия. Обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, важны для здоровья глаз и костей.

2.Ананас содержит ценные витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Но самым ценным компонентом считается бромелин, который расщепляет белки и жиры, борется с кишечными паразитами. Бромелин усиливает пищеварение, что способствует снижению веса и ранозаживлению.
3.Арбуз не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Он прекрасно очищает печень и почки, улучшает пищеварение и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря небольшому содержанию сахара арбуз может входить в рацион людей, страдающих от сахарного диабета

4.Авокадо. Улучшает работу сердца.
Богато жирами (70% из них — ненасыщенные, то есть те, которые снижают уровень плохого холестерина);
и минералами (на 60% больше калия, чем в бананах, а ещё есть магний и низкое содержание натрия);

5. Грейпфрукт, в его составе – витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также многие минералы, среди которых магний, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Благодаря такому богатому набору нутриентов грейпфрут очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы, почек, костей.

6.Лимон-в этом фрукте много витамина С, лимонной кислоты и флавоноидов. Последние — это антиоксиданты, предотвращающие возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С предохраняет от окислительного стресса. Так называют разрушение клеток вредными веществами — свободными радикалами.

7.Богаты мандарины витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины — отличный антидепрессант. В Роспотребнадзоре также говорят, что полезна в мандаринах не только мякоть, но и кожура.

8.Яблоки содержат витамины С, А, группы В, плюс кальций, железо, фосфор, хром и калий. Поддерживают баланс сахара в крови, защищают от анемии, укрепляют кости и важны для здоровья сердца.

Фрукты являются ценным источником витаминов, клетчатки и минеральных веществ, таких как антиоксиданты – бета-каротин (витамина А) и витамин С, которые защищают клетки от болезней.