Нухратов Никита Николаевич
Нухратов Никита НиколаевичПодписчиков: 9
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг609

Эти знаковые продукты не так стары, как вы думаете

612 просмотров
3 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В каком веке изобрели хлеб чиабатта? А сколько лет шоколадному печенью? Если вы не знаете ответов на эти вопросы, не удивляйтесь, если ваши предположения окажутся ошибочными. Это одни из продуктов, которые большинство людей склонны считать старше, чем они есть на самом деле: чиабатта была изобретена в том же году, что и диетическая кока-кола, а печенье с шоколадной крошкой всего на четыре года старше, чем Джо Байден. Узнайте историю этих и других популярных, но удивительно молодых блюд со всего мира.

Тирамису (1972)

Предположительно, тирамису придумали, чтобы «взбодрить» беременную владелицу ресторана.

Как это часто бывает с современными рецептами, истинное происхождение тирамису горячо обсуждается, но несомненно то, что это недавнее изобретение. Самая сильная претензия исходит от ресторана под названием Le Beccherie в Тревизо, в регионе Венето в Италии. В 1972 году он был добавлен в меню как «Тирамесу», сокращение фразы, означающей «забери меня» на местном диалекте, хотя ресторан утверждает, что это восходит к 1955 году, когда тогдашняя владелица Альба Кампеол была беременна. и съел zabaglione и кофе для энергии на завтрак. Затем она работала со своим шеф-поваром Роберто Лингуанотто над созданием похожего на вкус десерта.

«Другие источники предполагают, что он появился в районе Удине в 1950-х годах, и именно там Италия официально признала его как «традиционный сельскохозяйственный продукт питания», — говорит историк кулинарии Сью Бейли . Признание — в 2017 году от Министерства сельского хозяйства Италии — вызвало ссору между Венето и его соседом Фриули-Венеция-Джулия, где расположен Удине.

Несомненно, однако, что блюдо, популярное и по сей день, является версией блюда из Le Beccerie.

Современная интерпретация традиционного десерта под названием сбатудин, тирамису состоит из печенья «божьи пальчики», смоченного в кофе, покрытого слоем взбитых яичных желтков, сахара и маскарпоне и посыпанного какао-порошком. Более современная интерпретация добавляет ликер или сладкое вино, обычно Марсала. Существует множество других вариаций, в том числе шоколадный, клубничный и лимончелло тирамису.

Цыпленок тикка масала (1970-е)

Это блюдо, широко считающееся национальным британским блюдом, также родилось в ресторане. По крайней мере, мы думаем, что так оно и было: Али Ахмед Аслам утверждал, что изобрел это блюдо в своем глазговском ресторане Shish Mahal . Его очевидным моментом лампочки было взять курицу тикку, индийское блюдо из курицы, маринованной в йогурте и специях, и добавить к ней томатно-сливочный соус в ответ на жалобу покупателя на сухость мяса.

«Другие люди говорят, что на самом деле он не был изобретателем и что это модифицированная версия другого индийского блюда, курицы в масле, и что он просто что-то менял», — говорит Бейли.

В 2009 году британский политик Мохаммед Сарвар внес в парламент предложение признать это блюдо деликатесом Глазго, а покойный министр иностранных дел Великобритании Робин Кук назвал его «настоящим британским национальным блюдом». Аслам умер в 2022 году, и каковы бы ни были корни этого блюда, он помог сделать его популярным.

Чиабатта (1982)

Чиабатта, далеко не столетний хлеб, была создана в 1982 году пекарем и раллийным гонщиком Арнальдо Каваллари, который дал ей полное название «чабатта полесана» или «польские тапочки» в честь района, где он жил, — также в итальянском Венето. область, край.

«Он пытался создать альтернативу французским багетам, но с немного большим количеством воды и немного своеобразным — итальянским и конкурентоспособным», — говорит Бейли. «Оно хрустящее снаружи, мягкое и жевательное внутри».

Добавление большего количества воды фактически удешевляет производство хлеба, и мукомольный завод Каваллари зарегистрировал название, а затем лицензировал чиабатту на международном уровне. К концу 1980-х хлеб уже завоевал популярность за рубежом и массово производился в США и Великобритании. По сей день он остается популярным и стал символом средиземноморской диеты во всем мире.

Банан Кавендиш (1960-е)

Бананы Кавендиш заменили более крупную версию под названием «Большой Майк».

Бананы, которые сегодня можно найти в супермаркетах по всему миру, были доступны только около 60 лет назад. Они принадлежат к сорту под названием Кавендиш, и они удивительно постоянны от страны к стране, год за годом, потому что коммерческое производство бананов, по сути, включает в себя клонирование одного и того же растения снова и снова.

Однако это снижает биоразнообразие, делая растения менее устойчивыми к болезням. Это именно то, что произошло в 1950-х годах, когда коммерческим бананом в мире был другой сорт под названием Gros Michel.

«Большой Майк» был лучше, чем Кавендиш — богаче, слаще и крупнее — но когда грибок под названием фузариоз начал уничтожать плантации, он распространился так быстро, что единственным возможным выходом было уничтожить все растения Гро-Мишель и начать все сначала с другим. сорт, устойчивый к заболеванию. Кавендиш, сорт, впервые выращенный в поместье Чатсуорт в Англии 180 лет назад, отвечал всем требованиям и был выбран в качестве замены.

Может ли это повториться? Это уже происходит ! Новый штамм болезни, вызванной грибком, уже давно атакует плантации Кавендиша, и исследователи уже много лет работают над поиском еще одного сорта бананов, который мог бы заменить Кавендиш в случае необходимости. Будем надеяться, что качество больше не ухудшится.

Детская морковь (1986)

Здесь есть два откровения: большинство бэби-моркови — это просто обычная морковь, нарезанная до меньшего размера, и они были изобретены в 1986 году Майком Юросеком, фермером из Калифорнии. Юросек искал способ сохранить тонны моркови, которые выбрасывались, потому что они были шаткими, искривленными или сломанными — другими словами, не соответствовали стандартам супермаркета.

Используя промышленную картофелечистку, он нарезал «субстандартную» морковь на очищенные двухдюймовые трубочки для продажи в пластиковых пакетах. Изобретение создало новую здоровую закуску и резко увеличило потребление моркови в США. Сегодня бэби-морковь составляет более 50% от общего объема продаж моркови в США.

Это не все. Термин «детская морковь» также используется для обозначения преждевременно собранной моркови, которая меньше и слаще обычной моркови и обычно не продается очищенной. Однако это лишь малая часть рынка.

Цыпленок генерала Цо (1955)

Цыпленок генерала Цо был изобретен Пэн Чан-гуэй на Тайване.

Это блюдо из сладкого, соленого и острого жареного цыпленка, которое обычно подают с жареным рисом из свинины, является одним из основных продуктов китайских ресторанов в Северной Америке. Оно было изобретено на Тайване шеф-поваром по имени Пэн Чан-куэй на ужине для официальных лиц США во время кризиса в Тайваньском проливе. 1955. По непонятной причине он назвал его в честь генерала Цзо Цзунтана, военачальника 19-го века из его родного региона, китайской провинции Хунань.

Когда в 1970-х годах в Нью-Йорке открылись первые хунаньские рестораны, они предлагали модифицированную версию блюда, которое повара пробовали в ресторане Peng's Taipei. Сам Пэн эмигрировал в Нью-Йорк в 1973 году, чтобы открыть собственное заведение Uncle Peng's Hunan Yuan и включить в меню курицу генерала Цо по ее оригинальному рецепту. Удивительно, но его обвинили в копировании собственного изобретения.

Любопытная история исследуется в документальном фильме 2014 года под названием «В поисках генерала Цо», в котором подчеркивается, насколько мало известно это блюдо в Китае, и представлены интервью с самим Пэном, умершим в 2016 году.

Начос (1940)

Начос родом из приграничного мексиканского города Пьедрас-Неграс, где они были изобретены по прихоти в 1940 году. «Работнику ресторана по имени Игнасио Анайя нужно было приготовить очень быструю закуску для американских военных жен», — говорит Бейли. «Поэтому он нарезал несколько лепешек на треугольники, обжарил их и посыпал тертым сыром и перцем халапеньо».

Он назвал это блюдо «специальным для Начо». Начо — обычное прозвище для тех, кого звали Игнасио. Популярность начос распространилась по всему региону, когда он открыл свой собственный ресторан, а затем пересек границу с Техасом и США, где рецепт был изменен и расширен. «Базовые начос» вскоре стали одним из основных продуктов на стадионах и в театрах.

Анайя умер в 1975 году, но его наследие продолжается в Пьедрас-Неграс, где с 1995 года в его честь проводится Международный фестиваль начос.

Гавайская пицца (1962)

Как ни странно, гавайскую пиццу изобрели в Канаде

Самая противоречивая пицца в мире имеет очень современное и маловероятное происхождение. «Это определенно не итальянское изобретение и не гавайское, — говорит Бейли.

«Это на самом деле из Канады. Шеф-повар по имени Сэм Панопулос, у которого был довольно эклектичный ресторан в Онтарио, задумал сделать пиццу, которая была бы немного другой. Поэтому он намазал пиццу ананасом».

Почему он назвал ее гавайской пиццей? «Я так понимаю, это было просто из-за марки консервированных ананасов, которые он использовал», — говорит она. Добавьте это к списку блюд, связь которых с собственным названием в лучшем случае слаба.

Пицца с ананасами, которую итальянцы обычно презирают, вызывает сильное мнение во всем мире — в 2017 году президент Исландии пошутил, что запретил бы ее , если бы смог принять законы (он получил сильную негативную реакцию в социальных сетях). Интересно, что пицца обрела наибольшую популярность в Австралии, но продолжает пользоваться все большим признанием во всем мире, в немалой степени благодаря своей способности поляризовать мнения.

Карбонара (1944)

Одно из самых известных итальянских блюд из пасты также, как вы уже догадались, является предметом споров о его происхождении. Одним из правдоподобных объяснений является то, что шеф-повар из Болоньи Ренато Гуаланди изобрел блюдо в конце Второй мировой войны, используя ингредиенты, привезенные в Италию американскими солдатами, только что освободившими страну.

В частности, он использовал бекон и яичный порошок, которые могли поступать из военного пайка, и, возможно, основывался на пасте алла грисия, аналогичном блюде, за исключением яйца, которому, как полагают, много веков. Затем Гуаланди стал поваром союзных войск в Риме, что объясняет сильную связь города с карбонарой.

Как и во многих итальянских рецептах, карбонара (что в переводе с итальянского означает «угольная горелка», возможно, из-за оригинального метода приготовления) также является предметом бесконечных споров по поводу ее ингредиентов. Большинство итальянских поваров скажут, что кроме соли и перца разрешены только четыре блюда: макароны, яйца, сыр пекорино и гуанчиале, жирная свиная вырезка, похожая на бекон. Тем не менее, карбонара существует в бесконечных вариациях и также обычно готовится из пармезана, панчетты, бекона, сливок, масла и даже чеснока.

Печенье с шоколадной крошкой (1938 г.)

Рут Уэйкфилд продала свой рецепт печенья с шоколадной крошкой многонациональной корпорации всего за 1 доллар.

Печенье с шоколадной крошкой было далеко не вековым, оно было изобретено в конце 1930-х годов Рут Уэйкфилд, владелицей ресторана в Уитмене, штат Массачусетс, которая назвала его шоколадным хрустящим печеньем Toll House по названию своего ресторана. Впервые она опубликовала рецепт в 1938 году, а год спустя продала его компании Nestlé за символический 1 доллар.

Изобретение часто называют случайным: у Уэйкфилда закончились орехи, и он заменил их кусочками шоколада из плитки Nestlé. Однако это не так - более точные отчеты представляют рецепт Уэйкфилда как преднамеренный.

По мере роста популярности печенье потеряло свое сложное название. В 1983 году Nestlé лишилась эксклюзивной лицензии на их производство, что открыло двери для бесконечных промышленных вариаций

1 комментарий
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Казмерчук Мария Константиновна
Подписчиков 111
вчера, 18:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг135.7к
Нам всегда хочется чтобы было быстро, просто, экономно но главное чтобы ВКУСНО! Вот вам рецепт ...
Подробнее
Неинтересно
0
8
Казмерчук Мария Константиновна
Подписчиков 111
позавчера, 23:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг135.7к
Сейчас мы с вами приготовим вроде простой и не для кого не новый салат, но в свое ...
Подробнее
Неинтересно
0
19
Гасимов Виталий Денисович
Подписчиков 24
сегодня, 14:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг32.8к
Ингредиенты:-300 г копченой колбасы-200 г свежих огурцов-200 г свежих помидоров-1 красный ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Казмерчук Мария Константиновна
Подписчиков 111
вчера, 18:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг135.7к
Нам всегда хочется чтобы было быстро, просто, экономно но главное чтобы ВКУСНО! Вот вам рецепт ...
Подробнее
Неинтересно
0
8
Ксения
Подписчиков 97
вчера, 13:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг37.1к
Итак, все мы ходим иногда на рынок. Видим весы, счастливую тетю Люсю, а потом выбираем товары.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Екатерина Мороз
Подписчиков 1027
29.05.2024, 19:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг553.2к
Пора ли радоваться за человеков?Можно ли выжить на эту сумму и что можно на неё купить?Как они это считают?
Подробнее
Неинтересно
00:38
Поделитесь этим видео
0
2
Ахметгареев
Подписчиков 28
29.05.2024, 08:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг71.7к
Друзья, этим опросом мне хотелось бы слегка поднять настроение ну и наконец определиться.. каждую пятницу,...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Снежана
Подписчиков 319
29.05.2024, 05:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27.9к
Подробнее
Неинтересно
00:14
Поделитесь этим видео
0
2
ЗоЯ Ивановна
Подписчиков 769
27.05.2024, 14:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.7М
Подробнее
Неинтересно
00:11
Поделитесь этим видео
0
27
Казмерчук Мария Константиновна
Подписчиков 111
27.05.2024, 12:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг135.7к
Каждый человек делает дрожжевое тесто по разному, но меня бабушка научила делать ...
Подробнее
Неинтересно
-1
4