Кочетков Александр Владиленович
Кочетков А. В.Подписчиков: 92864
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.8М

Как не нарваться на мошенников при поиске работы: полезная информация для всех

1 425 просмотров
573 дочитывания
144 комментария
Эта публикация уже заработала 28,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как не нарваться на мошенников при поиске работы: полезная информация для всех

Здравствуйте, дорогие друзья и посетители сайта!

Сегодня затронем тему поиска работы и как не столкнуться с мошенниками.

Работа – это составная часть жизни любого человека, в течение всей своей жизни мы ищем работу, устраиваемся и затем снова увольняемся. Не будет работы – не будет источника дохода. То есть здесь привязка опять к деньгам.

Это такое современное рабство, ради полноценной жизни приходиться на кого-то работать.

Но есть и часть общества, которая давно работает исключительно только на себя: да, не идёт стаж, нет взносов в СоцФонд, нет никакого соцпакета и льгот в виде налогового вычета, например. Но кто работает не на «дядю», полностью свободен, может планировать свой день как душе угодно, тут всё зависит от того, какая у вас специальность и опыт, не всё сразу приходит, как опыт, навыки, деньги и клиенты. Хотя многие работодатели также перешли на дистанционную работу.

Классическая работа на предприятии по графику, можно сказать, это прошлый век. Стабильность – это хорошо, но не всегда она оправдана. Но сейчас не об этом речь.

Люди меняют работу по разным своим причинам и обстоятельствам, кто-то может десятками лет работать на одном месте, а у кого трудовая книжка вся заполнена и есть вкладыш к ней, а иногда и не один.

Так вот, при поиске работы очень легко наткнуться на мошенников, у которых цель одна: это ваши деньги и личные данные.

И вы не сразу поймёте, что имеете дело со злоумышленниками. Первое время они будут с вами крайне любезны, обходительны, всё разъяснят и покажут, главное, чтоб вы клюнули на них.

Всё начинается с самой вакансии:

это может быть объявление на "Авито", либо предложение на известном сайте по поиске работы, больше того скажу, даже на известном сайте Работа России – ТрудВсем есть мошенники, практически в любом месте.

Само предложение о работе ничем не выделяется, в принципе обычное, как и все, как только кто-то сделал отклик на вакансию, берут жертву в оборот.

Даже могут провести стандартное собеседование как по телефону, так и лично, также популярны видеозвонки. Доходит дело до того, что дают тестовую задачу для проверки якобы ваших способностей и соответствия позиции.

Про анкеты я, конечно, не останавливаю ваше внимание, без них сейчас никуда, каждая фирма требует при трудоустройстве заполнить некую анкету и указать свои данные и прочую о себе информацию. Хотя это незаконно, пока вас не приняли на работу.

После того как «прошли» тест, сообщают, что вы приняты на работу, присылают на радостях вам договор, но... обратите здесь на один странный момент, вас просят зачем-то предоставить номер вашей банковской карточки якобы для начисления вам заработной платы.

Ни один реальный работодатель не будет просить номер карты, номер счёта; да, может, ведь зарплату работодатель выплачивает не на карту саму, а на её счёт, открытый в банке. Но большинство народа у нас сами понимаете, «хромает» правовая и финансовая грамотность, а кто вообще не знает своих трудовых прав.

Если жертва клюнула и сообщила данные своей карты, поступает новая просьба от «работодателя», назвать код из смс-сообщения, которое пришло на ваш телефон, также вдобавок могут потребовать указать три цифры на обратной стороне карты (CVV).

Объясняют это тем, что код нужен для перевода в дальнейшем Вам зарплаты. Вот как только Вы называете данный код (как правило это комбинация цифр), Ваши денюшки на счёте быстро испаряются в неизвестном направлении... А дело в том, что данный код из смски - это подтверждение банковской любой операции, как только код ввести в нужном месте, банк одобряет операцию и деньги «уходят» мошенникам.

Но люди на радостях, их ведь приняли на работу, всё, они теперь якобы в штате и не понимают, что сами совершают глупость прям на глазах. Перевод или транзакцию конечно можно будет отменить, но если действовать сразу через банк, но в первые часы, дальше уже будет поздно.

А чтоб не попасть в руки к мошенникам, сперва проверьте будущего работодателя на действительность, внимательно изучите вакансию, посмотрите контакты и лицо, советую также «пробить» компанию на отзывы от работников.

Но в этом случае данная информация не даёт 100%-ной гарантии, что вы имеете дело с реальным работодателем. По телефону вообще рекомендуется не устраиваться никуда, придите в офис компании, изучите всё, сделайте несколько контрольных вопросов, убедитесь, что предлагают настоящую работу.

Но сперва надо убедиться, что такая контора на самом деле существует, для этого зайдите на портал ФНС и через реестр ЕГРЮЛ проверьте компанию, указав номер ИНН или ОГРН, вот ниже ссылка, чтоб не искать.

https://pb.nalog.ru/ или https://egrul.nalog.ru/index.html.

Предупредите своих знакомых и родственников, никогда не сообщайте никому свои личные данные, в течении номера карт, коды из смс и прочее, включайте наконец свою голову, надо ведь соображать, когда что-то делаете и оценивать окружающую действительность.

Если сами не умеете или не можете самостоятельно проверить фирму, обратитесь к юристам или профильным специалистам, подобные справки делаются за короткое время, благо существуют общедоступные сервисы, которыми просто надо уметь пользоваться.

Поиск информации это важный момент в работе также юриста. Желаю всем добра и удачи в поиске работы.

Если вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права – это ваша жизнь. Большое спасибо! От меня взаимная поддержка на постоянной основе.

Статья была Вам полезной и интересной?

Проголосовали:144

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

144 комментария
Понравилась публикация?
125 / -8
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кочетков Александр Владиленович
Комментарии: 144
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66112
позавчера, 14:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.3М
Анализируя проблемы, с которыми сталкиваются владельцы банковских карт, самым ...
Подробнее
Неинтересно
0
13
Сергей Степанов
Подписчиков 185
14.04.2024, 11:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг59.4к
ДОПОЛНЕНИЯ и ОТЗЫВЫ:О «великом комбинаторе» Плахотникове А. М.:«Котовские страсти мэра Плахотникова 10.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Обновление знаний
Подписчиков 1837
14.04.2024, 10:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Еще раз о важном.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Лариса
Подписчиков 737
13.04.2024, 23:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Как появляются альфонсы: причины и видыАльфонсами называют мужчин, которые живут на содержании женщин.
Подробнее
Неинтересно
0
14
Гена
Подписчиков 309
13.04.2024, 21:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг288.5к
Подробнее
Неинтересно
0
0
Dom inzh
Подписчиков 55
13.04.2024, 20:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг73к
Виноградная 121/6 как мошенники пытаются продать лже-«хорошие» квартиры, показывая копии документов суда,...
Подробнее
Неинтересно
0
1