Мировые поставки кофе находятся под угрозой. Вопрос в климатических рисках
Серьезные климатические риски для производства кофе носят систематический характер, сложный в пространстве и времени, говорится в недавнем исследовании.

Данные, опубликованное в журнале PLOS Climate, предполагают, что изменение климата может существенно повлиять на районы, где в настоящее время выращивается кофе, что, естественно, скажется на количестве доступного кофе и, следовательно, на его цене. Кофейные кусты обычно выращиваются в тропических и субтропических районах, а климат и почвенные условия оказывают значительное влияние на качество и вкус кофе.
Общее мировое потребление кофе в 2020 году составило почти 166 миллионов мешков, что на 1,2 процента больше, чем в предыдущем году. Крупнейшими странами-потребителями кофе являются США, Бразилия и Германия, на долю которых приходится 40 процентов мирового потребления кофе. Основными странами - производителями кофе являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Гондурас, Эфиопия, Индия, Перу, Уганда и Мексика и все они могут серьезно пострадать от изменения условий, вызванных изменением климата.
Мы уже знаем, что кофейное растение особенно чувствительно к изменению климата. Более раннее исследование, также опубликованное в журнале PLOS One, показало, что кофе, орехи кешью и авокадо больше всего пострадают от изменения климата, причем в 2050 году будет гораздо меньше районов, где можно будет выращивать кофе, чем сейчас.
К этой дате, согласно всем трем сценариям, использованным в исследовании, доля земель, на которых можно будет выращивать кофе достаточного качества, сократится как минимум на 50 процентов.
Это сокращение в основном связано с ежегодным повышением температуры в странах-производителях кофе, таких как Бразилия, Вьетнам, Индонезия и Колумбия.
В данном исследовании ученые проанализировали совпадающие климатические угрозы в районах, важных для производства кофе. Чтобы лучше понять, как сложные, крупномасштабные климатические явления, такие как Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана) , влияют на потери урожая кофе одновременно в нескольких странах, австралийские исследователи провели систематический анализ опасных климатических явлений и сложных погодных явлений в период с 1980 по 2020 год.
В общей сложности в 12 основных странах-производителях кофе было выявлено 12 угроз, которые могут и уже угрожают урожайности кофе. Это не далекое будущее,
мировые поставки уже находятся под угрозой из-за повсеместного распространения неоптимальных условий выращивания.
Даг Ричардсон, научный сотрудник австралийского отдела океанических и атмосферных исследований CSIRO и автор исследования, сообщил, что сортам арабика и робуста угрожает от шести серьезных опасностей. Эти два сорта являются наиболее важными сортами кофе, причем арабика обычно более высокого качества, чем робуста, и на нее приходится почти 60 процентов мирового производства кофе. Однако робуста более устойчива к болезням и погодным условиям и часто используется в кофейных смесях из-за более высокого содержания кофеина.
Последние исследования показывают, что оба сорта могут пострадать от слишком жаркой или слишком холодной погоды по сравнению с оптимальным температурным режимом,
слишком большое или слишком малое количество осадков по сравнению с оптимальным.
Кроме того, робуста чувствительна к слишком низким ночным температурам во время цветения и слишком высоким во время вегетации, в то время как арабика может пострадать от теплых дневных температур и низкой влажности.
Ричардсон также сказал, что они не изучали отдельно страны на предмет потери урожайности, но теперь кажется несомненным, что "во всех регионах сейчас слишком тепло для оптимальной урожайности в определенные годы". Другими словами, уже есть доказательства того, что последствия изменения климата снижают производство кофе в странах, которые больше всего обеспокоены этим.
Предыдущие исследования также показали, что последствия изменения климата сильнее всего проявляются в более низких широтах и на небольшой высоте над уровнем моря. На больших высотах и в более высоких широтах последствия все еще негативны, но менее выражены. В доминирующих регионах мира, производящих кофе, Бразилии и Вьетнаме, площадь, доступная для производства кофе, может значительно сократиться. Некоторые регионы в Восточной Африке и Азии могут стать более подходящими, но некоторые из них представляют собой лесные массивы, что может создать проблемы для производителей кофе.
Исследователи обнаружили, что в период с 1980 по 2020 год во всех регионах, где выращивают кофе, произойдет увеличение климатических опасностей и сложных климатических явлений. Кроме того, тип опасностей сместился от слишком холодных условий к слишком жарким температурам. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какие варианты адаптации могут смягчить глобальное снижение урожайности кофе.
Исследователи также отметили, что основной причиной климатических колебаний, влияющих на производство кофе в исследуемый период, является Эль-Ниньо, как на глобальном, так и на региональном уровне. "Таким образом, опасные явления регионального уровня скорее свидетельствуют о системных рисках для производства кофе, чем о локальных проблемах. Как и в случае с другими культурами, одновременные неурожаи представляют собой системный риск для мировой торговли кофе", - говорится в пресс-релизе. Поскольку прогнозы изменения климата показывают постоянный рост температуры в тропиках, исследователи предполагают, что производство кофе может столкнуться с постоянными системными потрясениями в ответ на растущие климатические угрозы.
Но каково же решение? Ричардсон говорит, что фермеры могут адаптировать свои методы выращивания к местному, меняющемуся климату, что они уже и делают. "Наша роль заключается в том, чтобы лучше понять проблемы, с которыми могут столкнуться производители, но особенности адаптации должны варьироваться от производителя к производителю", добавил он.
Источник: news.com