Чизкейк, напечатанный на 3D-принтере — технология пищевой печати делает вишенку на вершине
Картриджи с арахисовым маслом, клубничным джемом, Nutella, банановым пюре, глазурью, вишневым соком и пастой из печенья и масла загружаются в 3D-принтер для десертов.
Следуя предварительно запрограммированному рецепту, машина укладывает треугольную основу для торта с бисквитной пастой, а затем переключает картриджи, чтобы добавить внутреннюю начинку из арахисового масла и клубничного джема, покрытого нутеллой и банановым пюре. Лазер поджигает верхний слой, как крем-брюле, а затем добавляет вишневый сок и глазурь.
Процесс завораживает, а получившийся кусочек торта съедобен, даже вкусен.
Этот футуристический «чизкейк» был создан с использованием технологии 3D-печати и выпечки ведущим автором Джонатаном Блютингером и командой исследователей из Лаборатории творческих машин Колумбийского университета, США. Их статья о будущем готовки с программным управлением опубликована в журнале npj Perspective .
Блютингер, самопровозглашенный «гурман», имеет опыт работы в области машиностроения и робототехники.
Он говорит Cosmos, что хотел привнести программное обеспечение и робототехнику в в значительной степени аналоговую область приготовления пищи, чтобы выяснить, «что произойдет, если мы исключим человека из цикла и просто заставим машину контролировать сборку и приготовление пищи».
«Чизкейк» на самом деле не содержит сливочного сыра, несмотря на то, что он подходит для печати. Блютингер говорит, что сливочный сыр является распространенным ингредиентом для тестирования, поэтому в финальном торте его нет. «Нам надоело печатать на нем, — говорит он.
Окончательный кусок торта появился после серии неудач и итераций дизайна структуры и порядка ингредиентов. Пока окончательный результат был заморожен, команда попробовала несколько предпоследних версий.
«Даже для неудачников. В печати едой хорошо то, что даже если она не сохраняет структуру, она все равно имеет приятный вкус. Потому что это все те же ингредиенты», — говорит Блютингер.
«Я думаю, это было интересно, потому что ингредиенты расположены на таком близком уровне, что вы можете получить новое ощущение вкуса. Они сочетаются так близко друг к другу, что вы чувствуете их на разных волнах. Это позволяет вам действительно контролировать вкус на локальном уровне, о чем я не думал, пока не попробовал».
Чтобы 3D-печать еды работала, ингредиенты должны проходить через сопло диаметром 1,5 мм. С технической точки зрения, материалы должны быть «тонкими при сдвиге», способными двигаться как жидкость при приложении силы, а затем вести себя как твердое тело при снятии силы.
Кусочек пустыни выпекается около 30 минут, поэтому в исследовательской лаборатории пахнет кухней.
«Как только это действительно течет и входит в свой ритм и делает каждый слой. Время идет быстрее, чем вы думаете. Его супер интересно смотреть. И приятно, когда это действительно работает», — говорит Блютингер.
После освоения кусочка десерта Блютингер и команда исследователей работали с новой машиной, которая может печатать с использованием до 18 различных ингредиентов и готовить с помощью двух разных лазеров. Они работают над разработкой трехразового питания. Сложность здесь заключается в том, чтобы найти рецепт с таким количеством различных компонентов.
Может ли будущий обязательный кухонный прибор стать 3D-принтером?
По словам Блютингера, технология 3D-печати уже используется в некоторых приложениях, таких как производство мяса на растительной основе, как способ контроля мраморности «стейков» и других продуктов.
Это может иметь потенциал для людей с диетическими ограничениями, позволяя отслеживать микро-и макроэлементы. «Что-то вроде диетолога и личного шеф-повара в одном лице», — говорит Блютингер.
Но домашним поварам, возможно, придется подождать несколько лет, прежде чем напечатать собственные десерты на 3D-принтере. Потребуется целая производственная система для поддержки использования технологии, включая картриджи и рецепты.