Изумительная крем-карамель.
Попробуйте наш вариант флана, латиноамериканского десерта. Цедра цитрусовых и корица, пропитанные молоком, придают неповторимый вкус.
Ингредиенты
⅓ стакана сахара
2 средних апельсина, лимона или лайма
3 чашки сливок пополам или легких сливок
2 3 дюймовые палочки корицы, разломанные
3 яйца
3 яичных желтка
⅔ стакана сахара
2 чайные ложки ванили
Малиновый соус или соус из горячего шоколада (см. Рецепты ниже)
Свежая малина (по желанию)
Веточки свежей мяты (по желанию)
Малиновый соус
3 чашки свежей красной малины или одна упаковка замороженной и размороженной красной малины весом 12 унций или 3 чашки свежей клубники или 12 унций замороженной и размороженной несладкой клубники
1 столовая ложка сахара
Горячий шоколадный соус
¾ чашки полусладких шоколадных кусочков
¼ чашки сливочногомасла
⅔ стакана сахара
Банка сгущенного молока на 1 5 унций (2/3 стакана), в которую входит:
Как приготовить
Для карамелизации сахара:
1. В тяжелой сковороде среднего размера приготовьте 1/3 стакана сахара на средне-высоком огне, пока сахар не начнет таять, периодически встряхивая сковороду. Не перемешивайте. Как только сахар начнет таять, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще около 5 минут или пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-коричневым, помешивая по мере необходимости деревянной ложкой.
2. Снимите сковороду с огня и сразу же разделите карамелизированный сахар на шесть чашек для заварного крема по 6 унций или высыпьте карамелизированный сахар в форму для выпечки размером 9 дюймов или круглую форму для выпечки размером 9x1/ 2 дюйма. Работая быстро, поворачивайте чашки или форму, чтобы сахар покрывал дно как можно ровнее. Остудите карамелизованный сахар.
Для заварного крема:
1. Снимите кожуру с апельсинов, лимонов или лаймов с помощью овощечистки. В кастрюле среднего размера разогрейте пополам цедру цитрусовых и палочки корицы на средне-низком огне в течение 15 минут или пока по краям не появятся крошечные пузырьки.
2. Тем временем взбейте яйца и желтки в миске среднего размера до получения однородной массы. Постепенно всыпьте 2/3 стакана сахара и отставьте в сторону.
3. Процедите смесь пополам; выбросьте полоски цитрусовых и кусочки корицы. Медленно размешайте горячую смесь пополам с яичной смесью. Добавьте ваниль. Поместите подготовленные стаканчики для заварного крема или форму для выпечки в неглубокую форму для запекания на решетке духовки. Вылейте яичную смесь в чашки для заварного крема или форму. Налейте горячую воду из-под крана в форму для запекания вокруг чашек или противня на глубину около 1/2 дюйма.
4. Выпекайте десерт в духовке при температуре 325 градусов по Фаренгейту около 35 минут для чашек с заварным кремом (45 минут для противня) или до тех пор, пока нож, вставленный в центр, не выйдет чистым. Остудить 1 час. Накройте и охладите от 2 до 24 часов.
5. Перед подачей разморозьте флан, ослабив края ножом. Проведите кончиком ножа по стенкам чашки или противня, чтобы впустить воздух. Аккуратно переверните десертную тарелку над чашкой для заварного крема (или сервировочное блюдо над противнем); переворачивайте блюда вместе, чтобы выпустить заварной крем. Насыпьте сверху оставшийся в чашке или сковороде карамелизированный сахар. Подавайте с малиновым соусом или горячим шоколадным соусом. Если хотите, украсьте свежей малиной и веточками мяты. Получается 6 порций.
Малиновый соус
В кухонном комбайне или блендере смешайте красную малину или замороженную и размороженную красную малину или клубнику или замороженную и размороженную несладкую клубнику и сахар. Накройте и перемешайте, пока смесь не станет однородной. Процедите соус и удалите косточки. Накройте и охладите до подачи на стол или до 5 дней. Получается примерно 1-1 / 2 чашки.
Горячий шоколадный соус
В тяжелой маленькой кастрюле растопите кусочки полусладкого шоколада и сливочное масло на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте сахар; постепенно влейте сгущенное молоко. Доведите смесь до кипения; уменьшите огонь. Варите на медленном огне 8 минут, часто помешивая. Снимите форму с огня. Слегка остудите. Получается примерно 1-1 /2 стакана.
Совет по тестированию на кухне:
Чтобы приготовить шоколадный соус заранее, приготовьте соус. Накройте; охладите до 5 дней. Медленно разогревайте в тяжелой кастрюле или переложите в посуду, пригодную для микроволновой печи; готовьте при 100-процентной мощности (high) от 30 до 60 секунд; перемешайте.