Вероника
ВероникаПодписчиков: 1409
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг826.9к

Квартиры - студии. Почему в России появляется всё больше малогабаритных квартир? Что это – возможность приобрести жилплощадь дешевле или тупик?

756 просмотров
251 дочитывание
180 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,30 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 28.03.2023 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Студии – это небольшие квартиры, которые сочетают в себе жилую и кухонную зоны в одном помещении. Они стали популярными в России сравнительно недавно, но уже успели завоевать большую популярность у молодых людей, а также у тех, кто живет один или в небольшой семье.

Согласно данным Росстата, на начало 2021 года в России было зарегистрировано более 13 миллионов квартир и комнат. Из них около 10% составляют студии. Это означает, что в России есть более 1,3 миллиона студий и это количество растет.
Процентное соотношение студий к общему количеству жилья может отличаться в разных регионах России. Например, в Москве и Санкт-Петербурге доля студий в общем количестве жилья может достигать 20%, а в некоторых регионах этот показатель может быть ниже 5%.

Преимущества квартир-студий

Стоит отметить, что за последние годы спрос на студии в России значительно вырос. Это связано с тем, что такие квартиры обладают рядом преимуществ, среди которых:

  • Низкая стоимость. Стоимость студий в среднем на 20-30% ниже, чем у обычных однокомнатных квартир.
  • Оптимальный размер. Студии обычно имеют площадь от 18 до 30 квадратных метров, что является оптимальным для одного или двух человек.
  • Удобство расположения. Студии часто располагаются в центре города, что делает их более привлекательными для молодых людей и студентов.
  • Простота в обустройстве. Студии не требуют больших затрат на мебель и бытовую технику, что делает их более доступными для широкой аудитории.
  • Это компактное жилье, которое подходит для одного или двух человек, что особенно актуально в условиях высоких цен на жилье в крупных городах.
  • Кроме того, студии в России часто предлагаются в новых жилых комплексах, которые обычно имеют современный дизайн и новые технологии. Это может быть привлекательно для молодых людей, которые хотят жить в современном и комфортном жилье.
  • Наконец, квартиры - студии могут быть подходящим выбором для арендаторов, которые ищут временное жилье или не хотят связываться с долгосрочными контрактами. Студии обычно предлагаются в аренду на короткий срок, что может быть удобно для студентов или тех, кто переезжает в новый город.

Квартиры - студии. Почему в России появляется всё больше малогабаритных квартир? Что это – возможность приобрести жилплощадь дешевле или тупик?

Минусы квартир-студий

Однако, квартиры-студии имеют свои минусы, которые необходимо учитывать при выборе жилья. Вот 8 минусов квартир-студий:

  • Отсутствие отдельных комнат. Квартира-студия представляет собой единую комнату, где находятся все зоны: спальня, кухня, гостиная.
  • Недостаток приватности. В квартире-студии нет возможности отделиться от других членов семьи или гостей.
  • Ограниченное пространство. Квартиры-студии обычно имеют небольшую площадь, что может быть неудобно для больших семей или людей, которым нужно много места.
  • Ограниченная возможность хранения вещей. Из-за ограниченного пространства в квартире-студии может быть трудно найти место для хранения вещей.
  • Ограниченная возможность готовить. Небольшая кухня может ограничить возможности приготовления пищи.
  • Неудобство для приема гостей. Квартира-студия может быть неудобна для принятия гостей, особенно если у них нет места для ночлега.
  • Ограниченная возможность декорирования. Из-за ограниченного пространства может быть трудно декорировать квартиру-студию так, как Вы хотите.
  • Ограниченная возможность работы из дома. Если вам нужно работать из дома, то квартира-студия может быть не лучшим выбором из-за отсутствия отдельного рабочего места.

Хотя квартиры студии могут быть привлекательным выбором для многих людей, они не подходят для всех. Например, семьи с детьми или люди, которые нуждаются в отдельной спальне и гостиной, могут чувствовать себя неуютно в студии. Также, если у Вас есть много вещей или Вы любите пространство, то квартиры студии могут показаться слишком тесными. Кроме того, если Вы работаете из дома или любите проводить время в домашней обстановке, то отсутствие отдельной комнаты для работы или отдыха может быть неприятным. В целом, если Вы ищете жилье с большим пространством или отдельными комнатами, то квартиры студии могут не подходить для Вас.

Квартиры - студии. Почему в России появляется всё больше малогабаритных квартир? Что это – возможность приобрести жилплощадь дешевле или тупик?

Квартиры-студии, как способ инвестирования

Квартиры-студии могут быть привлекательным вариантом для инвестирования в недвижимость. Однако, необходимо учитывать их минусы и риски.

  • Один из главных плюсов инвестирования в квартиры-студии - это их доступность по цене. Они обычно стоят меньше, чем крупные квартиры с несколькими комнатами, что может быть привлекательным для инвесторов с ограниченным бюджетом.
  • Кроме того, квартиры-студии легче сдаются в аренду, особенно в больших городах, где спрос на небольшое жилье высок.
  • Они также могут быть привлекательными для арендаторов, которые ищут недорогое жилье в центре города.
Однако, инвестирование в квартиры-студии также имеет свои риски.
  • Во-первых, они могут быть менее ликвидными, чем крупные квартиры, особенно если рынок перенасыщен небольшим жильем.
  • Во-вторых, они могут быть менее привлекательными для семей с детьми или людей, которым нужно больше места.
  • Кроме того, квартиры-студии могут иметь высокую степень износа и требовать более частого обновления и ремонта. Это может увеличить расходы на обслуживание и снизить доходность инвестиций.

В целом, инвестирование в квартиры-студии может быть привлекательным вариантом для инвесторов с ограниченным бюджетом, но необходимо учитывать их минусы и риски. Тщательно изучайте рынок и обращайтесь к профессионалам, прежде чем принимать решение об инвестировании в недвижимость.

Спальное место на антресоли в квартирах-студиях

Спальное место на антресоли в квартирах-студиях может быть привлекательным решением для тех, кто хочет максимально использовать пространство своей недвижимости.

  • Один из главных плюсов спального места на антресоли - это экономия места. В квартирах-студиях, где каждый квадратный метр имеет значение, использование верхней части помещения для сна может освободить много места для других нужд.
  • Кроме того, спальное место на антресоли может создавать уютную и уникальную атмосферу в квартире. Это может быть особенно привлекательно для тех, кто ищет нестандартные решения для своего жилья.

Однако, спальное место на антресоли также имеет свои недостатки.

  • Во-первых, доступ к нему может быть затруднен, особенно для людей с ограниченной подвижностью или высоким ростом.
  • Во-вторых, такое решение может быть менее безопасным, особенно если недостаточно обеспечена защита от падения.
  • Кроме того, спальное место на антресоли может создавать проблемы с вентиляцией и освещением, особенно если оно расположено в закрытом пространстве. Это может привести к проблемам со здоровьем и комфортом жильцов.

В целом, спальное место на антресоли может быть привлекательным решением для тех, кто хочет экономить место и создать уникальную атмосферу в своей квартире. Однако, необходимо учитывать его недостатки и обращаться к профессионалам, чтобы обеспечить безопасность и комфорт жильцов.

Аренда квартир-студий

Студии в Москве – это отличное решение для одиноких людей, молодых семей или студентов, которые хотят жить в центре города и экономить на аренде жилья. Однако, стоимость студий в Москве может быть довольно высокой.

Средняя стоимость аренды студии в Москве составляет около 30-40 тысяч рублей в месяц. Цены могут варьироваться в зависимости от района города, состояния квартиры, ее площади и уровня комфорта.

Например, студии в центральных районах Москвы могут стоить от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. В то же время, студии в отдаленных районах города могут быть более доступными по цене, но их расположение может не быть таким удобным.

Также следует учитывать, что стоимость аренды может изменяться в зависимости от сезона. Например, летом цены могут быть выше из-за большого количества туристов и временного переселения студентов.

В целом, стоимость студий в Москве может быть довольно высокой, но это зависит от многих факторов. Поэтому, при поиске жилья необходимо учитывать свой бюджет и предпочтения, чтобы найти наиболее подходящий вариант.

Выводы

Малогабаритных квартир в структуре предложения от застройщиков с каждым годом всё больше. Из исследований агентства «Метриум», с июня 2020 по июнь 2022, доля студий увеличилась с 12 до 23%, а «однушек» — с 29 до 35%.

При этом уменьшается и метраж лотов. За два последних года средняя площадь квартиры в московских новостройках уменьшилась на 10 кв. м.

Квартиры - студии. Почему в России появляется всё больше малогабаритных квартир? Что это – возможность приобрести жилплощадь дешевле или тупик?

Эксперты рынка объясняют такое положение дел довольно простыми и понятными резонами:

  • Интерес девелоперов к проектам с большим количеством студий обоснован логикой экономики проекта: многоэтажки с "мелкой нарезкой" квартир выгоднее продавать.
  • Падение спроса на недвижимость из-за экономического кризиса вынуждает девелоперов сокращать лишние квадратные метры в своих проектах. “Мелкая нарезка” жилых помещений осуществляется за счёт выноса ряда функциональных зон за пределы квартир: кладовых, коворкингов, пространств для проведения мероприятий и многих других. Также студии и малогабаритные "однушки" традиционно считаются одним из самых доступных типов жилья.

Квартиры - студии. Почему в России появляется всё больше малогабаритных квартир? Что это – возможность приобрести жилплощадь дешевле или тупик?

Вопрос: хорошо это или плохо — не стоит. Во всяком случае, с точки зрения демографии в этом нет ничего позитивного. Очевидно, что студии и малогабаритные однокомнатные квартиры больше подходят для одиночек и пар без детей, чем для семейных покупателей. Так что текущая ситуация со строящимся жильём явно идёт вразрез с национальным проектом «Демография».

При большом количестве студий, в которых живут молодые семьи, многократно возрастает нагрузка на инфраструктуру. Не хватает парковочных мест, дворы заставлены машинами, пробки на въезд и выезд из квартала утром и вечером, нехватка торговых помещений или просто отсутствие достойных рекреационных зон, парков и скверов.

К тому же небольшие квартиры-студии часто сдавались в аренду, а это значит, что из-за частой смены арендаторов в квартале не могла сформироваться единая социальная среда.

Тенденция может измениться при условии, что государство будет стимулировать девелоперов возводить дома с минимальным количеством студий и полноценной инфраструктурой для жизни, которая подразумевает не только стандартный минимум социальных объектов, но и полноценные общественные пространства, кафе, магазины, коворкинги, возможности для занятий спортом и семейного отдыха.

Как Вы относитесь к квартирам - студиям?

Проголосовали:97

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

180 комментариев
Понравилась публикация?
105 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 180
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Степанов Вадим Игоревич
Подписчиков 35287
сегодня, 17:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М
Введение.Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу провести небольшой, кратенький ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Тарабукина Ирина Ивановна
Подписчиков 7063
сегодня, 10:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.3М
Часто получается так, что старость это проблемы не только для самого человека, но и для тех, кто рядом с ним.
Подробнее
Неинтересно
0
82
Наталья Александровна
Подписчиков 4907
сегодня, 07:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
🚀 Это средство может помочь не только снизить вес, но и способно защитить от формирования ...
Подробнее
Неинтересно
0
28
Татьяна
Подписчиков 2662
сегодня, 10:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.6М
Донбасс - сердце России. В этих историях рассказывается о людях, которые остались ...
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
10
Татьяна
Подписчиков 2662
сегодня, 11:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.6М
Пользователи интернета вспомнили прогнозы, сделанные Жириновским о Израиле ...
Подробнее
Неинтересно
0
13
Павел
Подписчиков 2965
сегодня, 10:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Мы, сегодняшние – имеем ли моральное право отождествлять себя с теми великими достижениями,...
Подробнее
Неинтересно
-2
29
Наталья
Подписчиков 3870
вчера, 20:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.4М
Отличие богатых от бедных людей не только в их финансовом положении, а именно в уме, мыслях и конкретных делах.
Подробнее
Неинтересно
-4
80
А Таня знает
Подписчиков 354
сегодня, 16:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг521.9к
Долго не было необходимости, а тут я оказалась в категории ищущих.И так как практики ...
Подробнее
Неинтересно
0
3