Удивительно популярный товар из супермаркета, который содержит больше соли, чем картофель фри из Макдональдса.
Этот товар есть почти в каждой тележке.
Тревожно думать, что такой распространенный продукт питания, как нарезанный белый хлеб, содержит больше соли, чем небольшая порция картофеля фри из Макдональдса. В отчете собраны данные десяти крупнейших британских розничных продавцов нарезанного белого хлеба, и выяснилось, что 11 процентов исследованных продуктов превысили максимальный показатель снижения содержания соли в хлебе и булочках.
Соль является необходимым ингредиентом при выпечке хлеба, поскольку она улучшает его текстуру и вкус. Однако чрезмерное использование соли при производстве хлеба стало предметом серьезной озабоченности в сфере здравоохранения. Употребление слишком большого количества соли может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая высокое кровяное давление, которое является одной из основных причин инсультов и инфарктов.
Почему соль вызывает беспокойство?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендуемое суточное потребление соли составляет менее 5 г (около одной чайной ложки) в день. Однако среднее потребление соли во многих странах значительно превышает этот рекомендуемый уровень. Например, в Великобритании взрослые потребляют в среднем 8 г соли в день, что на 60% превышает рекомендуемый уровень.
Основные источники соли в нашем рационе не всегда очевидны. Хотя мы склонны ассоциировать соль с солеными закусками, такими как чипсы и крендельки, правда заключается в том, что большая часть соли, которую мы потребляем, поступает из повседневных обработанных продуктов, таких как хлеб и сыр. На самом деле, хлеб и булочки вносят наибольший вклад в наше ежедневное потребление соли, на них приходится почти одна треть потребляемой нами соли.
Как мы можем снизить потребление соли?
Снижение потребления соли имеет решающее значение для поддержания хорошего здоровья и профилактики хронических заболеваний. Вот несколько советов, которые помогут нам сократить ежедневное потребление натрия:
Читать этикетки на продуктах питания: проверять этикетки с информацией о питании на упакованных продуктах, чтобы узнать, сколько соли они содержат. Выбирать продукты с меньшим содержанием натрия и ищите продукты с пометкой "с низким содержанием соли" или "с низким содержанием натрия".
Готовить с нуля: Приготовление пищи с нуля из свежих ингредиентов - один из лучших способов контролировать количество соли в вашем рационе. Избегать использования соли в приготовлении пищи, а вместо нее используйте травы и специи для ароматизации блюд.