Южноамериканские повара празднуют приготовление блюд амазонской кухни с червями чили и корой деревьев
В высокогорном боливийском городе Ла-Пас лучшие шеф-повара Южной Америки отдают дань уважения региональным кулинарным ингредиентам Амазонии, включая гусанильо, или червивый чили, кору дерева, которая по вкусу напоминает чеснок, и мед безжалостных пчел.
Новое сотрудничество боливийского шеф-повара Марсии Таха и перуанского шеф-повара Вирхилио Мартинеса направлено на повышение осведомленности о невероятных - и порой необычных - продуктах региона, а также о коренных общинах, которые находятся на переднем крае их сбора.
В ресторане Таха "Густу" в Ла-Пасе на деревянных столах, украшенных большими листьями, был устроен пир красок и вкусов в честь гастрономического разнообразия перуанской и боливийской Амазонии.
"Это праздник не только Амазонки и ее биоразнообразия, но и наших производителей. Именно благодаря им эти продукты попадают в наши дома и рестораны", - сказал Таха.
Коренные жители огромных тропических лесов этих стран ловят рыбу длиной в фут, охотятся с луком и стрелами, собирают зеленый и желтый перец, кукурузу, перевозя продукты за сотни километров в крупные города.
Мартинес сказал, что в последнее время растет движение за сохранение региональных кулинарных продуктов и вкусовых качеств.
"За последние пять лет мы увидели сильную латиноамериканскую культуру, которая хочет сохранить свою самобытность, сохранить культуру своих предков", - сказал он агентству Reuters.
"Как латиноамериканцы и южноамериканцы, мы поняли, что наше преимущество в том, что мы способны перевести эту среду, эти продукты и вкусы в нечто простое. Мы можем подать это на стол с простотой и изяществом".
Повара приобрели ингредиенты почти у 200 коренных общин Амазонии в рамках проекта Густу "Sabores Silvestres", или "Дикие ароматы", который за 15 лет исследований собрал информацию о сотнях ингредиентов.
"Мы работали с почти 200 общинами коренных народов и зарегистрировали более 600 продуктов - мы также использовали их в нашем ресторане. Это приносит нам большую гордость", - сказал Таха.