Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное!Подписчиков: 3351370

Есть ли шансы восстановить срок вступления в наследство у племянников, которые не знали о смерти тёти?

847 просмотров
358 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 17,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Есть ли шансы восстановить срок вступления в наследство у племянников, которые не знали о смерти тёти?

Здравствуйте!

После смерти сестры вступила в наследство, поскольку наследников первой очереди у нее не было. По истечении шести месяцев появились племянники сестры (дети нашего покойного брата), которые даже не знали, что тетка умерла. Хотят подавать в суд на восстановление сроков принятия наследства.

Есть ли у них шансы выиграть дело? Стоит ли сразу подавать встречное заявление, чтобы отстоять свои интересы? Или нужно подождать решение судьи и оспорить его по факту?

Вопрос из социальных сетей от Екатерины О.

11 комментариев
Понравилась публикация?
81 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Соков Денис Алексеевич

Добрый день.

При ответе на ваш вопрос необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно пункту 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

На практике, суды не часто склонны восстанавливать срок для принятия наследства, и требуют наличия достаточно веских оснований.

Именно поэтому, все зависит от фактических обстоятельств вашего случая, так как именно лицу, претендующему на восстановление срока, необходимо доказать обстоятельства уважительности пропуска (объективно препятствующие для принятия наследства в срок).

Осложняет ситуацию и неоднородность судебных актов Верховного суда РФ.

Так, в определении судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 21 марта 2023 года № 5-КГ23-12-К2, суд признал уважительными следующие причины: наследник не знал о смерти наследодателя и проживал за границей.

А вот в определении той же коллегии от 22 января 2019 года № 5-КГ18-268, коллегия не признала уважительной не знание наследника о смерти наследодателя в связи с плохими отношениями между ними.

Таким образом, по указанному вопросу большая область дискреции суда, в связи с чем, предугадать исход крайне сложно.

Соответственно:

а) шансы на получение положительного решения, то есть решения, которым будет восстановлен срок на принятие наследства есть, но не очень высокие. Но, нужно принимать во внимание все фактические обстоятельства.

б) в подаче встречного искового заявления нет никакого смысла. Да и сомневаюсь, что у вас имеются какие-либо требования, которые могут быть рассмотрены вместе с первоначальным иском.

Тем не менее, занимать пассивную позицию я бы не советовал, наоборот активно отстаивал позицию о том, что оснований для восстановления срока не имеется.

Доказывайте, что наследники могли знать о смерти наследодателя, но в связи с тем, что не интересовались судьбой последнего фактически не знали об этом. Или вовсе, что знали не пропустили срок в связи с какими-то иными обстоятельствами. То есть, опять же все зависит от фактических обстоятельств дела.

Поэтому удачи вам.

С уважением, Соков Д. А.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Грудкин Борис Владимирович

Шансы у ваших племянников на удовлетворение их требований в суде теоретически существуют, но с учетом текущей практики рассмотрения дел о наследовании можно сказать, что они не велики.

В частности, суды не считают уважительной причиной пропуска 6-месячного срока на принятие наследства того обстоятельства, что наследники не знали о смерти наследодателя по причине, что не общались с ним и не поддерживали контактов при жизни.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Макаренко Ольга Николаевна

Шансы у Вас 50/50. Позиция Верховного Суда противоречивая. Один раз он признаёт незнание о смерти наследодателя уважительной причиной, другой раз нет. Мне не совсем понятно какой здесь можно предъявить встречный иск. Но самый худший вариант - это сидеть и ждать решения суда.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Стрикун Галина Владимировна

Шансы у любого , кто хочет обратиться в суд есть всегда . Не бывает " безшансовых" дел .

И у ваших племянников тоже

Для этого нужен опытный и добросовестный адвокат. Я бы взяла вести дело ваших племянников .

Оно трудное, но интересное.

Суд это война двух сторон.

Поэтому готовьтесь к суду и к войне .

И вам также хороший адвокат в помощь .

А стоит или не стоит - ответ на этот вопрос как раз и есть работа адвоката , а не ваши поиски универсальных ответов в интернете

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Суханов Михаил Александрович

Здравствуйте! Юристы обычно не о шансах консультируют, а о наличии либо отсутствии законных оснований для удовлетворения судом иска. Пока нет текста иска, не о чем консультировать, сплошное гадание будет. А вот для встречного заявления пока не вижу никаких оснований. Оно Вам не нужно, судя по изложенной Вами ситуации. И просто ждать решения тоже не рекомендую. Иск должен быть заявлен к Вам как к ответчику, потому рекомендую сразу после получения иска нести его юристу и защищать свои наследственные права в суде максимально эффективно. Тогда и решение может быть в Вашу пользу, которое Вам не понадобится оспаривать.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (11)
Валерий Ш
Подписчиков 27076
10.07.2024, 17:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг53.1М
«Красавчик и шалун!»: Мэра города в Пермском крае обвинили в посещениях свингер-клуба. Брутал всё отрицает
Подробнее
Неинтересно
01:45
Поделитесь этим видео
-3
142
Артур Андреевич
Подписчиков 5235
10.07.2024, 15:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
В последние годы вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам был одним из самых обсуждаемых.
Подробнее
Неинтересно
-1
33
Мими
Подписчиков 0
вчера, 21:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1000
Подробнее
Неинтересно
0
Юлия
Подписчиков 1
позавчера, 13:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1000
Подробнее
Неинтересно
0
Сергей
Подписчиков 3
11.07.2024, 19:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1798
Подробнее
Неинтересно
0
Ольга
Подписчиков 1
11.07.2024, 04:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1277
Подробнее
Неинтересно
0
Сергей
Подписчиков 3
10.07.2024, 05:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг768
Подробнее
Неинтересно
0
0
Владимир Иванович Гайворонский
Подписчиков 6
09.07.2024, 19:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1731
Подробнее
Неинтересно
0
0
Светлана
Подписчиков 10
09.07.2024, 08:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2639
Подробнее
Неинтересно
0
0
Татьяна
Подписчиков 2
07.07.2024, 15:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2009
Подробнее
Неинтересно
0
0