Дар Богов! Спасение от голода.
Великое изобретение!
Хлеб всему голова.
Дар Богов!
Хлеб связан с культурой и религией.
Мы сталкиваемся с ним в искусстве и культуре. Древнем Египте говорили "жизнь без хлеба , не жизнь.
Но как же превратить зерно выращенное в поле, в пышную ,ароматную,хрустящую буханку.
Изготовление требует навыков. Брожение, закваска, температура. Мастерство современных пекарей будоражит мозг. Вымес теста в ручную самый чувствительный процесс, ни один автомат не сможет прочувствовать нужную консистенцию, такие булочки пользуются спросом у потребителей.
Разнообразие хлебобулочных изделий в изобилии на магазинных полках.
Сайка – так называют булку из специального теста. Название эстонское и означает «белый хлеб».
Название «калач» произошло от слова «коло» – «колесо».
«Кулебяка» в переводе с финского означает «рыбная», а в словаре В. Даля слово «кулебяка» образовалось от слова «кулебячить»- валять руками, лепить.
Расстегай – это пирожок незакрытый, «расстёгнутый».
Ватрушка – это круглые пирожки от слова «ватра», т. е. «огонь», «очаг», похожие на солнце.
Батон – название пришло из французского языка. Батон – это «палка, жезл».
Булка – это уменьшительная форма «булы» (от булава).
Первую муку использовали не для выпечки, а делали из нее похлебку. Мука заливалась горячей водой и получалась горячая вязкая масса, которую люди употребляли в пищу, как горячее блюдо. Есть версия, по которой такая густая похлебка случайно попала в печь – её просто-напросто пролили, готовя похлёбку.
Пока человек думал, как же её убрать и непосредственно убирал, разлитая похлебка успела запечься и превратилась в первую лепешку.
На вопрос: "Когда появился хлеб?", никто и никогда, наверное, не сможет ответить точно и четко. Точного времени его появления нет. Но есть первое письменное упоминание – это упоминание найдено в древних записях Египта, где указано, что данный продукт находится в употреблении разных слоёв населения.

очень интересно
Спасибо за публикацию.
очень хорошая статья