Ирина
Ирина Подписчиков: 1

Будущее за роботами-официантами? Некоторые рестораны так считают

2 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Возможно, вы уже видели их в ресторанах: машины высотой по пояс, которые встречают гостей, ведут их к столикам, доставляют еду и напитки и переправляют грязную посуду на кухню. Некоторые из них похожи на кошек и даже мурлычут, когда вы чешете им голову.

Будущее за роботами-официантами? Некоторые рестораны так считают

Но являются ли роботы-официанты будущим? На этот вопрос все чаще пытается ответить ресторанная индустрия.

Многие считают, что роботы-официанты - это решение проблемы нехватки рабочей силы в этой отрасли. В последние годы их продажи стремительно растут, и десятки тысяч уже бороздят обеденные залы по всему миру.

«Я не сомневаюсь, что мир движется именно в этом направлении», - говорит Деннис Рейнольдс, декан Хилтонского колледжа глобального лидерства в сфере гостеприимства при Хьюстонском университете.

Ресторан университета начал использовать робота в декабре, и Рейнольдс говорит, что это облегчило нагрузку на человеческий персонал и сделало обслуживание более эффективным.

Но другие говорят, что роботы-официанты - это не более чем диковинка, которой предстоит пройти долгий путь, прежде чем она сможет заменить человека. Они не могут принимать заказы, а во многих ресторанах есть ступеньки, открытые патио и другие физические трудности, к которым они не могут приспособиться.

«Рестораны - это довольно хаотичные места, поэтому очень трудно внедрить автоматизацию таким образом, чтобы она была действительно продуктивной», - говорит Крейг Ле Клер, вице-президент консалтинговой компании Forrester, изучающий вопросы автоматизации.

Тем не менее, роботов становится все больше. Компания Bear Robotics из Редвуд-Сити, Калифорния, представила своего робота Servi в 2021 году и ожидает, что к концу этого года будет развернуто 10 000 роботов в 44 штатах США и за рубежом. Компания Pudu Robotics из Шэньцена, Китай, основанная в 2016 году, развернула более 56 000 роботов по всему миру.

«Каждая сеть ресторанов стремится к максимально возможной автоматизации», - говорит Фил Чжэн из компании Richtech Robotics, производителя роботов-серверов из Остина. "В ближайшие год-два люди увидят их повсюду».

Ли Чжай испытывал трудности с поиском персонала для Noodle Topia, своего ресторана в Мэдисон Хайтс, штат Мичиган, летом 2021 года, поэтому он купил BellaBot от Pudu Robotics. Робот оказался настолько успешным, что он добавил еще двух; теперь один робот ведет обедающих к своим местам, а другой доставляет миски с лапшой на стол. Работники складывают грязную посуду на третьего робота, который отправляется обратно на кухню.

Теперь Чжаю требуется всего три человека для выполнения того же объема работы, с которым раньше справлялись пять или шесть человек. И они экономят его деньги. По его словам, робот стоит около 15 000 долларов, а человек - 5-6 000 долларов в месяц.

Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Новое "супероружие" Путина. Британцы в панике от русских голубей биодронов

В Британии пришли в ужас от нового "супероружия" Путина. Как рассказывают агенты разведки Лондона в России образованы целые "боевые" крылатые эскадрильи, которые были якобы созданы по личному приказу Путина.

В Китае успешно испытали подводного робота, предназначенного для сбора металлов на больших глубинах.

По данным издания South China Morning Post (SCMP), китайские специалисты провели испытания аппарата, способного добывать кобальт со дна океана. Испытания проходили в западной части Тихого океана,...

Новое "супероружие" Путина. Британцы в панике от русских голубей биодронов

В Британии пришли в ужас от нового "супероружия" Путина. Как рассказывают агенты разведки Лондона в России образованы целые "боевые" крылатые эскадрильи, которые были якобы созданы по личному приказу Путина.