Будущее за роботами-официантами? Некоторые рестораны так считают
Возможно, вы уже видели их в ресторанах: машины высотой по пояс, которые встречают гостей, ведут их к столикам, доставляют еду и напитки и переправляют грязную посуду на кухню. Некоторые из них похожи на кошек и даже мурлычут, когда вы чешете им голову.

Но являются ли роботы-официанты будущим? На этот вопрос все чаще пытается ответить ресторанная индустрия.
Многие считают, что роботы-официанты - это решение проблемы нехватки рабочей силы в этой отрасли. В последние годы их продажи стремительно растут, и десятки тысяч уже бороздят обеденные залы по всему миру.
«Я не сомневаюсь, что мир движется именно в этом направлении», - говорит Деннис Рейнольдс, декан Хилтонского колледжа глобального лидерства в сфере гостеприимства при Хьюстонском университете.
Ресторан университета начал использовать робота в декабре, и Рейнольдс говорит, что это облегчило нагрузку на человеческий персонал и сделало обслуживание более эффективным.
Но другие говорят, что роботы-официанты - это не более чем диковинка, которой предстоит пройти долгий путь, прежде чем она сможет заменить человека. Они не могут принимать заказы, а во многих ресторанах есть ступеньки, открытые патио и другие физические трудности, к которым они не могут приспособиться.
«Рестораны - это довольно хаотичные места, поэтому очень трудно внедрить автоматизацию таким образом, чтобы она была действительно продуктивной», - говорит Крейг Ле Клер, вице-президент консалтинговой компании Forrester, изучающий вопросы автоматизации.
Тем не менее, роботов становится все больше. Компания Bear Robotics из Редвуд-Сити, Калифорния, представила своего робота Servi в 2021 году и ожидает, что к концу этого года будет развернуто 10 000 роботов в 44 штатах США и за рубежом. Компания Pudu Robotics из Шэньцена, Китай, основанная в 2016 году, развернула более 56 000 роботов по всему миру.
«Каждая сеть ресторанов стремится к максимально возможной автоматизации», - говорит Фил Чжэн из компании Richtech Robotics, производителя роботов-серверов из Остина. "В ближайшие год-два люди увидят их повсюду».
Ли Чжай испытывал трудности с поиском персонала для Noodle Topia, своего ресторана в Мэдисон Хайтс, штат Мичиган, летом 2021 года, поэтому он купил BellaBot от Pudu Robotics. Робот оказался настолько успешным, что он добавил еще двух; теперь один робот ведет обедающих к своим местам, а другой доставляет миски с лапшой на стол. Работники складывают грязную посуду на третьего робота, который отправляется обратно на кухню.
Теперь Чжаю требуется всего три человека для выполнения того же объема работы, с которым раньше справлялись пять или шесть человек. И они экономят его деньги. По его словам, робот стоит около 15 000 долларов, а человек - 5-6 000 долларов в месяц.