Эта массивная фрикаделька была сделана из ДНК шерстистого мамонта

Эта выращенная в лаборатории альтернатива, которая должна быть более экологичной, чем мясо животных, может дать представление о будущем производства продуктов питания.
В некотором смысле вымерший шерстистый мамонт вернулся — как фрикаделька. Во вторник австралийский стартап по выращиванию мяса обнаружил сферу выращенного в лаборатории мяса, полученного с использованием последовательности ДНК слонообразного млекопитающего.
Но вы не найдете этот продукт в продуктовых магазинах; творение не предназначено для еды, по крайней мере, на данный момент. Вместо этого «гигантская фрикаделька» направлена на то, чтобы подчеркнуть воздействие стандартных методов ведения сельского хозяйства на окружающую среду и представить культивированное мясо как жизнеспособный вариант для производства продуктов питания в будущем.
«Мы хотели, чтобы люди были в восторге от того, что будущее продуктов питания будет отличаться от того, что у нас было раньше», — говорит Майку Кордеру из Associated Press (AP) Тим Ноаксмит, соучредитель Vow, компании, разрабатывающей фрикадельки . «Мы думали, что мамонт станет поводом для разговора. ... Мы хотели посмотреть, сможем ли мы создать что-то, что станет символом более захватывающего будущего, которое будет лучше не только для нас, но и для планеты».
Сегодня в сельском хозяйстве используются миллиарды акров земли, а парниковые газы, выделяемые при производстве продуктов питания, составляют около 30 процентов глобальных выбросов. Культивируемое мясо или мясо, выращенное из клеток животных, требует меньше места и меньше воды, чем выращивание скота. Согласно заявлению Vow , поскольку оно создается в лаборатории, культивированное мясо также может быть разработано с учетом вкусовых и пищевых предпочтений .
Серен Келл, менеджер по науке и технологиям в некоммерческой организации Good Food Institute, которая продвигает альтернативы продуктам животного происхождения, говорит Дамиану Кэррингтону из Guardian , что она надеется, что гигантские фрикадельки «откроют новые разговоры о необычайном потенциале культивируемого мяса для производства более устойчивой пищи. ”
Шерстистые мамонты бродили по Евразии и Северной Америке от 700 000 до 4 000 лет назад, писал Райли Блэк для журнала Smithsonian в 2021 году. После последнего ледникового периода этот вид вымер, возможно, из-за сочетания охоты человека и изменений в природе. климат. В 2015 году ученым удалось секвенировать полный геном животного . Это знание сделало возможным приготовление гигантских фрикаделек.
Сферическое творение размером между мячом для софтбола и волейбольным мячом. Он был создан с использованием последовательности ДНК миоглобина мамонта, белка, придающего мясу его цвет и вкус, а также генетических данных африканских слонов, ближайших ныне живущих родственников мамонта, чтобы заполнить любые пробелы. Затем ученые вставили эту последовательность в клетки овцы и заставили их размножаться в 20 миллиардов клеток, из которых и получилась конечная фрикаделька.
Компания Vow представила свою версию мяса мамонта в научном музее Nemo в Нидерландах. Когда стартап медленно испек фрикадельки, а затем обжег их снаружи паяльной лампой, зрители сказали, что продукт приятно пах, сравнив запах с запахом мяса крокодила, согласно AP.
Хотя из-за этого мясо мамонта может показаться аппетитным, фрикадельки Воу недоступны для употребления. Ученые не совсем уверены, как иммунная система современного человека отреагирует на продукт.
«Мы говорим о белке, которого не существовало 5000 лет», — говорит Кэти Хант из CNN главный научный сотрудник Vow Джеймс Райалл . «Я понятия не имею, какова потенциальная аллергенность этого конкретного белка».
Ученые-диетологи Vow с оптимизмом смотрят в будущее клеточных альтернатив мясным продуктам. В настоящее время культивированное мясо доступно только в Сингапуре, но такие компании, как Upside Foods и GOOD Meat, получили разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на свои продукты, выращенные в лаборатории.