Александра
Александра Подписчиков: 28

5 самых полезных видов муки

2 дочитывания
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Если раньше в магазинах преобладала универсальная мука, то теперь, прогуливаясь вдоль прилавков, можно увидеть постоянно расширяющийся выбор альтернативных видов муки. Изготовленная из орехов, злаков, корнеплодов и даже бобов, эта динамичная коллекция может привнести в повседневную кулинарию и выпечку целый ряд новых вкусов, текстур и питательных веществ.

Хотя изначально они предназначались для людей с пищевой аллергией или непереносимостью, а также для тех, кто соблюдает специальные диеты, альтернативные виды муки все больше привлекают людей, которые просто хотят внести больше разнообразия в свой рацион. И от насыщенной, ореховой миндальной муки до овсяной муки, они, предлагают вкусные стимулы для экспериментов с вашими любимыми рецептами.

Важно отметить, однако, что не все альтернативные виды муки можно заменить мукой общего назначения в соотношении 1 к 1 (даже цельнозерновую муку). Их различные питательные свойства делают некоторые из них подходящими для выпечки, а другие лучше подходят для сгущения, связывания или жарки. Ниже поговорим о 5 самых полезных видах муки с высоким содержанием питательных веществ и о том как их правильно использовать.

  • 1. Миндальная мука

Есть 2 вида миндальной муки: первая изготавливается из цельного миндаля, который бланшируется для удаления кожицы, а затем мелко измельчается. Вторая изготавливается из молотого миндаля с кожицей, что создает более грубую текстуру. Часто их можно использовать как взаимозаменяемые продукты, за некоторыми исключениями в зависимости от рецепта.

Миндальная мука богата полезными для сердца жирами, содержит вдвое больше белка, а вторая больше клетчатки, чем цельнозерновая мука. Благодаря меньшему количеству углеводов она является отличным вариантом для выпечки, а также для тех, кто избегает глютена.

Миндальная мука с ореховым оттенком может придать выпечке глубину вкуса, влажность и нежность. Но из-за тонкой текстуры и плохой связывающей способности ее не следует использовать как замену пшеничной муки 1 к 1. Обычно пекари предлагают добавлять до 1/3 чашки миндальной муки на чашку пшеничной муки в рецепты дрожжевого теста, такие как хлеб и булочки. Для бездрожжевого теста, такого как печенье, торты и кексы, замените миндальной мукой до одной четверти муки в рецепте.

Эта мука на основе орехов имеет преимущество в тех рецептах, где важны влажность и нежность - например, в блинах, вафлях и тортах. Помимо завтраков и выпечки, ее также можно использовать в качестве безглютеновой панировки для рыбы, курицы и говядины.

  • 2. Кокосовая мука

Кокосовая мука производится из высушенной кокосовой мякоти тонкого помола и обладает насыщенным ореховым вкусом с тонкими тропическими нотками. Эта мука отличается высокими питательными свойствами: в ¼ стакана содержится 10 граммов клетчатки (по сравнению с 1 г в цельнозерновой пшеничной муке). По содержанию жиров кокосовая мука сравнима с миндальной, однако ее нельзя заменять 1 к 1 ореховой или пшеничной мукой. На самом деле, лучше всего она работает в сочетании с другими видами муки в составе смеси для выпечки.

Отличительной особенностью кокосовой муки является ее способность впитывать жидкость - гораздо больше, чем другие виды муки. Чтобы компенсировать это, вам может потребоваться увеличить количество жидкости в рецепте выпечки или добавить больше яиц для улучшения структуры. Пекари советуют для достижения наилучших результатов добавлять от 1/4 до 1/3 стакана кокосовой муки на 1 стакан обычной муки.

Чтобы использовать впитывающую способность кокосовой муки, используйте ее в рецептах, где требуются хрустящие края, например, в блинах или оладьях. Она также отлично подходит для замены панировочных сухарей при приготовлении креветок в кокосовой корочке или хрустящей белой рыбы.

  • 3. Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновая мука намного плотнее очищенной муки, из нее получается более плотная выпечка с насыщенным вкусом. Изготовленная из целых пшеничных зерен эта мука богата клетчаткой и важнейшими микроэлементами, такими как железо, магний и витамин B6.

Из-за текстуры и вкусовых различий цельнозерновой муки по сравнению с очищенной мукой, ее часто не следует использовать в качестве полноценной замены.

Пекари утверждают, что в рецептах можно смело заменять цельнозерновой мукой до 50% белой очищенной муки.

Цельнозерновая кондитерская мука изготавливается из мягкой белой пшеницы, что позволяет получить очень тонкую муку с меньшим содержанием клейковины. Хотя она не идеально подходит для всех хлебобулочных изделий, ее свойства позволяют получить легкую выпечку и идеально нежные коржи для пирогов. Попробуйте заменить до 25% очищенной муки на цельнозерновую муку в рецепте; если вы используете больше, возможно, вам придется увеличить количество жидкости.

  • 4. Овсяная мука

Овсяная мука изготавливается из молотого овса. Эта мука также содержит приличное количество белка и клетчатки и может заменить до 20% пшеничной муки в рецептах для повышения питательности. Овсяная мука также является одной из самых простых для домашнего приготовления - просто измельчите овсяные хлопья в кухонном комбайне до консистенции, напоминающей муку.

Она отлично подходит для приготовления маффинов и других быстрых вариантов хлеба, а также для усиления пользы овсяного печенья.

  • 5. Нутовая мука

Известная также как мука гарбанзо, нутовая мука производится путем измельчения сушеного нута в порошок. По сравнению с пшеничной мукой, нутовая мука содержит почти в два раза больше белка и в пять раз больше клетчатки.

Одной из отличительных черт нутовой муки является ее связующая способность, которая помогает придать хлебу и кексам прочную текстуру. Однако наибольшую известность она приобрела в классическом средиземноморском блюде socca (или farinata) - пресном блине.

Следует отметить, что нутовая мука обладает бобовым вкусом, что может накладывать некоторые ограничения на сладкие блюда. Нутовая мука отлично подходит для скрепления таких продуктов, как пирожки и оладьи, для создания пикантных вафель или кляра для жареных блюд.

  • Итог

Цельнозерновая или альтернативная мука может служить заменой или дополнением к вашей привычной муке, они предлагают целый мир вкусов и текстур, которые стоит изучить. А благодаря растущему выбору, доступному в большинстве супермаркетов, расширять ассортимент еще никогда не было так просто. Выйдите за рамки базовых продуктов и получайте такие преимущества в питании, как повышенное содержание клетчатки, белка и микроэлементов.

5 самых полезных видов муки

Изображение от Freepik

Используете ли Вы альтернативные виды муки в своем рационе?

Проголосовали: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

2 комментария
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Мне миндальная больше понравилась

Нутрициолог Александра
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
14.04.2023, 11:50
Москва

Миндальная самая вкусная на мой взгляд

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Давайте объединимся и подадим коллективный иск! Эта проблема есть в любом МКД, где установлен общедомовой электросчётчик

В нашем МКД стоит общедомовой счётчик не только на отопление и горячую воду, но и на общий счётчик на потребление электроэнергии. То есть, его показания складываются из суммы показаний ВСЕХ электросчётчиков,

Ночная атака ВСУ на Тверь. Есть пострадавшие

В ночь с 11 на 12 декабря во многих регионах России была объявлена беспилотная опасность. Да что уж там говорить, ежедневно приходят эти сообщения и днем, и ночью. Мобильный интернет не работает вообще.

Счастье у каждого живёт внутри... Дубль 2

Я продолжаю обновлять треки, которые были у меня без клипов. Теперь они с клипами. Изменились и жанр, и музыка при неизменности стихотворных строчек. Мой вклад: стихотворения собственного сочинения, сценарий,
03:42
Поделитесь этим видео

Операция «Романтика»

Сейчас очень много должников, и приставам порой приходится идти на разные ухищрения, чтобы ...

От чего у молодых девушек нет желания следить за своей внешностью? Случай из жизни.

Смотря на современную молодёжь невольно возникает вопрос: Совсем недавно в суде встретила молодую девушку-юриста, которую ранее никогда не видела, но видела на одном сайте под интересной AI-аватаркой.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы