Что мы знаем о ботулизме?
Ботулизм это тяжелое пищевое отравление, которым страдают как животные, так и люди. Состояние характеризуется параличом глотки, языка и нижней челюсти, значительным снижением тонуса скелетной мускулатуры, расстройствами желудочно-кишечного тракта. Ботулизм чаще всего поражает норок и хорьков, но также может поражать песцов, песцов, собак и кошек всех возрастов. Бактерии, ответственные за ботулизм, естественным образом обитают в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота и некоторых плотоядных. Споры могут сохранять свои биологические свойства даже после выделения с фекалиями. Этот возбудитель распространяется через зараженные пищевые продукты, в том числе плохо законсервированное мясо, павшие туши животных, мясные и рыбные продукты. В частности, токсин накапливается в трупах мелких грызунов. Инкубационный период ботулизма колеблется от 8-10 до 24 часов, иногда затягиваясь до 2-3 дней. Тяжесть заболевания, будь то сверхострое или острое, зависит от количества токсина, проникшего в организм. Когда собаки заболевают, они часто теряют аппетит и энергию, но испытывают все большую жажду. Температура их тела остается стабильной, но испражнения учащаются, в результате чего образуются полужидкие гнилостные экскременты, которые могут содержать непереваренную пищу и кровянистую слизь. По мере прогрессирования заболевания учащается рвота, развивается паралич задних конечностей, расслабление мышц шеи, затруднение движений, неустойчивая походка. В терминальных стадиях болезни учащаются дыхание и пульс, замедляются дефекация и мочеиспускание, перистальтика ослабевает. С другой стороны, песцы и песцы демонстрируют депрессивное настроение, проблемы с координацией, паралич задних конечностей, брюшное дыхание и рвоту при поражении ботулизмом. Уход
В связи с быстро прогрессирующим течением заболевания оказание медицинской помощи нецелесообразно. В случае вспышки ботулизма животных держат подальше от сомнительных мясных и рыбных кормов. В качестве альтернативы они могут потреблять его после тщательной термической обработки. Подобным образом обрабатываются растительные корма, подвергшиеся самонагреву или плесени. Особенно важно следить за качеством корма, который дают щенкам после отлучения от груди и в первые дни после вакцинации.