Самый успешный продукт Volkswagen - не автомобиль, не догадаетесь - сосиска!
Когда слышишь "Volkswagen", первая ассоциация у всех разная.

Возможно, культовый микроавтобус с жуком на спине или микроавтобус эпохи хиппи, возможно, стиль жизни Golf, о котором поет Белга, или даже постыдное нацистское прошлое компании. В любом случае, маловероятно, чтобы немецкий автопроизводитель придумал слово "колбаса". Но это было бы оправданно, поскольку самым продаваемым продуктом компании в последнее десятилетие была деталь под номером 199 398 500 A, а это не что иное, как пара сосисок, классический немецкий карривурст.
Чтакое немецкий карривурст.
Вареные сосиски, обмазанные кетчупом и приправленные порошком карри, подаваемые с картофелем фри - одно из самых популярных уличных блюд в Германии. Многих тошнит при виде его, они презирают его и считают пролетарским блюдом, другие делают вид, что презирают, но любят его, третьи откровенно обожают. На самом деле, помимо вопроса вкуса, дело в том, что немецкая колбаса и колбасная культура несравнима с другими странами Европы, эти мясные продукты не сделаны из сои, воды и добавок, как большая часть колбас. Они сделаны по тщательной технологии, из высококачественного мяса, копченые, хрустящие и почти тающие от нежности внутри.
Когда к немецким вурстам разных видов, толщины и степени копчености стали добавлять культовый острый соус, существует легенда, которая может быть правдой, а может и нет. Согласно легенде, блюдо было изобретено в 1949 году Хертой Хойвер, которая держала продуктовый ларек в Берлине, получила кетчуп и порошок карри от проходящего мимо британского солдата и изобретательно смешала их вместе. С тех пор карривурст стал настолько фирменным блюдом Берлина, что в городе даже есть музей, посвященный жизни его изобретательницы. Есть карривурст на бумажной тарелке с пивом лучше всего на улицах Берлина, но его можно приготовить и дома, используя вареные и затем подрумяненные сосиски хорошего качества, политые томатным соусом, смешанным с медом, бальзамическим уксусом и порошком карри, но так, чтобы они были тщательно обмазаны.
Первый и до сих пор крупнейший автомобильный завод Volkswagen находится в Вольфсбурге, Германия, и был открыт в 1938 году. Сегодня на нем работает около 15 000 человек. Они питаются в заводской столовой - при таком количестве людей, очевидно, не для всех является возможным ходить в столовую на углу или разогревать себе еду из дома в обеденное время на кухне предприятия. В 1973 году в заводской столовой появились сосиски собственного приготовления. Она была настолько домашней, что животных забивали и обрабатывали на месте в пристройке к заводу, там же колбасы набивали и коптили. Через несколько лет часть скотобойни была закрыта, а говядину убрали из фарша, который изначально представлял собой смесь свинины и говядины.
Карривурст под собственной маркой пользовался огромным успехом у рабочих завода, быстро попал в столовые других автомобильных заводов компании, а затем стал поставляться в супермаркеты и продаваться на стадионах во время футбольных матчей. Более того, уже некоторое время официальные дилеры VW в Германии выдают в подарок каждому покупателю автомобиля упаковку из пяти сосисок Volkswagen. С 2010 года появилась вегетарианская версия, а с 2021 года только эта версия доступна в заводских столовых, что, естественно, вызвало большой резонанс по всей Германии.
К середине 2010-х годов сосиска с компонентом 199 398 500 A стала настолько популярной, что годовой объем продаж этого компонента и автомобилей компании различался. Обычно побеждала колбаса.
По сей день сосиски Volkswagen производятся на автомобильном заводе в Вольфсбурге, где для этих целей была создана мясная мастерская с 30 сотрудниками. Ежедневно здесь производится около 20 000 сосисок в двух вариантах, причем большая - настоящая классика, размером 25 сантиметров и весом 170 граммов. Хотя немецкие сосиски в целом довольно хорошего качества, сосиска 199 398 500 A все же является выдающейся по сравнению с другими (она завоевала множество наград), в основном благодаря сверхнизкому содержанию жира. Приправа, конечно, основана на секретном рецепте, но мы знаем только то, что она коптится в буковой древесине в течение 100 минут при температуре 176 градусов. К колбасе прилагается собственный томатный соус карри, также являющийся секретным ингредиентом, под названием артикул 199 398 500 B.
Источник: lifestyle.com