Культивированное мясо - удовлетворение мирового голода
Согласно текущим прогнозам, через 30 лет население Земли превысит 10 миллиардов человек, что на 2 миллиарда больше, чем сегодня. По мнению экспертов, рост благосостояния приведет к 60-процентному увеличению спроса на мясо.
Как тогда будет выглядеть сельское хозяйство, кто сможет производить так много пищи для людей и животных?
В 2050 году сегодняшние сельскохозяйственные мощности будут недостаточны для того, чтобы покрыть наши потребности в пище животного происхождения и удовлетворить голод каждого человека. Проявятся три тенденции: высококачественное, региональное и CO₂-нейтральное сельское хозяйство производит высококачественные продукты для местного населения, которые также имеют свою цену. Промышленная мясная индустрия будет продолжать расти и дополняться все большим использованием растительных и альтернативных белков; ключевые слова - "растительное мясо/курица" и насекомые. Наконец - и это большая инновация - через 30 лет мы будем производить так называемое культивированное мясо в больших масштабах.
Культивированное мясо - это аббревиатура, обозначающая мясо, выращенное из клеточных культур. Вот уже несколько лет сначала ученые, а теперь и известные компании тестируют новый метод производства мяса. Вместо разведения телят и свиней с известными последствиями для животного (убой) и окружающей среды (треть мировых выбросов парниковых газов вызвана глобальной продовольственной системой, высокий износ земли и воды), мясо производится в лаборатории. Однако, в отличие от растительных заменителей мяса, это "настоящее" мясо. Проще говоря, производство происходит следующим образом: Клетки берутся у животного и обогащаются натуральными ингредиентами в лаборатории. Этот процесс позволяет мясу "расти". Никаких генетических манипуляций не происходит.
Большим преимуществом культивированного мяса является то, что его можно производить в промышленных масштабах, не оказывая серьезного негативного влияния на благополучие животных и климат. Это означает, что его можно производить в больших количествах. В 2023 году оно не является конкурентом сельского хозяйства, поскольку растущий спрос на продукты питания животного происхождения все равно не может быть удовлетворен только за счет сельского хозяйства.
Для производства культивированного мяса не требуются антибиотики, что является еще одним очень важным преимуществом. Таким образом, цель состоит в том, чтобы получить такое же удовольствие, как и от мяса, полученного в результате убоя, но без негативных последствий для здоровья, таких как устойчивость к антибиотикам.
Как Вам новость?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты