Выявлен экологический след продуктов питания.

В распоряжении Washingtonpost оказались результаты последнего исследования экологического следа продуктов питания, проведенного Национальным центром экологического анализа и исследований. Согласно исследованию, это воздействие происходит неожиданным образом и влияет не только на климат, но и на водные ресурсы и среду обитания диких животных по всему миру.
Производство красного мяса косвенно способствует изменению климата, выделяя большое количество метана - парникового газа, который имеет относительно короткое время жизни в атмосфере, но является более мощной тепловой ловушкой, чем углекислый газ. Выбросы парниковых газов происходят также при вылове рыбы, обитающей вблизи морского дна. Рыболовные траулеры затягивают свои сети на морское дно, высвобождая углерод, хранящийся в отложениях морского дна.
Количество воды, используемой для выращивания различных продовольственных культур, - еще один показатель, который проанализировали исследователи. Сельское хозяйство является как основной причиной, так и жертвой нехватки воды во всем мире. Выращивание риса, например, требует большого количества воды. Однако в калорийном выражении он требует меньше воды, чем мясные продукты, такие как свинина и говядина.
Еще одной экологической проблемой является загрязнение окружающей среды отходами животноводства и использованием удобрений. Когда избыток питательных веществ, таких как азот и фосфор, просачивается в реки, озера и прибрежные районы, водоросли растут в большом количестве и в конечном итоге погибают и оседают на дно. По мере разложения водорослей в воде теряется растворенный кислород, в результате чего рыба и другие водные организмы задыхаются.
Сельское хозяйство и рыболовство также считаются последним видом воздействия на природу, поскольку они, как правило, вытесняют животных и растения из их естественной среды обитания.
Общий экологический след, рассчитанный путем равного взвешивания этих четырех видов воздействия на окружающую среду, подтверждает, что растительные продукты наносят меньший ущерб планете в пересчете на калории, чем производство рыбы и мяса.