Рис басмати - что это?

Рис басмати - это сорт риса, производимый в Индии и Пакистане. Он известен своим ароматом и длинными зернами, которые имеют тенденцию не клеиться друг к другу во время приготовления в отличие от других сортов риса. Рис басмати широко используется в различных блюдах мировой кухни и является популярным выбором для приготовления пилава, карри и суши.
Искусство приготовления риса до нужной консистенции включает в себя определенные нюансы: слишком много воды и он становится однородной кашей, слишком мало - сухим и ломким. Переваренный рис слипается вместе, недоваренный - остается зернистым и твердым. Различные виды риса требуют различных методов приготовления. Этот рецепт, специально разработанный для длиннозернистого риса басмати, превращает процесс в науку. Соотношение между рисом и водой в этом рецепте составляет 1 чашка риса на 1,5 чашки воды, но на результат влияют также тщательность промывки риса, температурный режим, время готовки и отдыха. Важно также выбрать кастрюлю нужного размера, в которой уровень воды будет подниматься на дюйм над уровнем риса. Если следовать всем шагам рецепта, то готовка длиннозернистого риса басмати уже не будет экспериментом, а формулой успеха.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 чашка длиннозерного риса басмати
Вода
Выход: 4 порции (около 3 чашек)
Процесс приготовления:
Шаг 1
Промойте рис в большой миске и слейте воду. Повторяйте, пока вода не станет прозрачной, затем тщательно слейте рис через сито.
Шаг 2
Добавьте рис и 1½ стакана воды в небольшую кастрюлю; уровень воды должен быть примерно на 1 дюйм выше риса. Нагрейте на высокой температуре. Как только вода закипит, около 6 минут, накройте кастрюлю и уменьшите огонь до низкого. Готовьте без помех в течение 12 минут. Выключите нагрев и дайте настояться в течение 10 минут. Не снимайте крышку; рис будет готовиться под собственным паром. Откройте крышку и взбейте рис вилкой. Подавайте.
Совет
Если хотите, добавьте лавровый лист, соль, цельные специи (такие как гвоздика и кардамон) или другие ароматизаторы в рис перед приготовлением.