Двойная польза стручковой фасоли : вкусный урожай и полезный сидерат для обогащения почвы азотом

Каждый дачник мечтает получить богатые урожаи. Добиваться хороших урожаев помогают удобрения, подкормки и прочие дачные хитрости. Одним их эффективных способов в борьбе за хорошие урожаи является использование сидератов.
Для обогащения почвы я использую стручковую фасоль.
Познакомилась с этой культурой совсем случайно несколько лет назад, раньше даже не знала, что есть такая вкуснятина. Покупала семена фасоли в магазине и случайно выбрала зеленую стручковую фасоль, которая стала моей любимицей. Первое, что понравилось это невысокие компактные кустики со множеством зеленых стручков, кстати за один сезон фасоль может давать несколько урожаев, самое главное вовремя собирать стручки, не допуская созревания в них бобов. Но даже если Вы не успели во время собрать стручки, можно оставить их для созревания бобов, которые впоследствии можно использовать в качестве семян на следующий сезон либо готовить из этих бобов вкусные и полезные блюда. Кстати они получаются намного нежнее и вкуснее обычной фасоли.
Но самое вкусное в стручковой фасоли это ее стручки.
Стручковая фасоль очень богата витаминами и минеральными веществами, употребление фасоли помогает снижать сахар в крови, кроме того она очень низкокалорийна и незаменима в диетическом питании. При этом она невероятна вкусна, чеснок и прочие специи добавляют ей определенную пикантность, кстати из стручковой фасоли получается отличный гарнир к мясным блюдам. Очень много чего вкусного можно приготовить из этих стручков, они также отлично могут использоваться в замороженном виде, можно делать заготовки на зиму.

Как и когда сажать
Стручковую фасоль сажаю двумя способами. Первый способ – это посадка семян в открытый грунт. Высаживать начинаю сразу после посадки картофеля. Обычно это либо конец апреля, либо начало мая. Все зависит от температуры.
Второй способ это посадка семян в стаканчики. Выращиваю рассаду в теплице, а потом пересаживаю в открытый грунт. Второй способ позволяет получить урожай на две недели раньше, таким способом обычно сажаю пару грядок, основную часть высаживаю семенами в открытый грунт. Второй способ применяю с целью получения более раннего урожая. Грядки делаю из четырех рядов, так удобнее собирать урожай. Два ряда собираю с одной стороны, два с другой, так кусты не повреждаются и еще побалуют урожаем.
Поспевать фасоль начинает во второй декаде июля, только успевай срывать стручки. Последние стручки срываю в конце сентября, а сами кустики не выбрасываю, их запахиваю для обогащения почвы.

Заключение
Сажайте стручковую фасоль, не пожалеете. На столе будет вкусно, а земле еще и полезно.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо за интересную и полезную информацию. С удовольствием поддержала вашу статью.
Это теплолюбивая культура в промышленных масштабах выращивается в южных районах. Однако выведение скороспелых сортов позволили выращивать ее и в средней полосе, Сибири и на Урале. Выделяются две разновидности: кустовая и вьющаяся фасоль. Стручковую фасоль часто называют еще спаржевой или зеленой. Спаржевая фасоль имеет длинные стручки порой до 1 м в длину. Причем в стручках нет армированной нити.
я люблю стручковую фасоль жаренную с яичком, а муж такое не ест

, фасоль-это классная вещь.
Растения-сидераты, экоземледелие и плодородие почвы неразрывные понятия. Главное, что с помощью сидеральных культур можно полностью отказаться от химикатов на даче