Пищевые отходы, почему они являются одной из главных причин изменения климата
По оценкам WWF, треть продуктов питания, производимых для потребления человеком, пропадает или выбрасывается впустую, что составляет от 8 до 10% вредных выбросов во всем мире.
Среди многих проблем, связанных с изменением климата, есть и проблема пищевых отходов. Каждый день в Италии выбрасывается 75 граммов продуктов питания, более полукилограмма в неделю, чуть более 27 килограммов в год на человека: об этом говорят данные, опубликованные WWF по случаю Национального дня предотвращения пищевых отходов (5 февраля) в 2023 году.
По оценкам WWF, во всем мире треть продуктов питания, производимых для потребления человеком, пропадает или выбрасывается. Только в Европе ежегодно выбрасывается около 88 миллионов тонн продовольствия. Эта проблема, как уже говорилось, оказывает огромное влияние на окружающую среду.
По оценкам Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), представленным в специальном докладе в 2021 году, с пищевыми отходами связано от 8 до 10% выбросов парниковых газов во всем мире.
Более того, в Европе выбросы, эквивалентные 86 миллионам тонн углекислого газа, могут быть связаны с пищевыми отходами каждый год: это 15% от воздействия всей цепочки поставок продуктов питания, согласно данным, опубликованным WWF в сентябре 2022 года.
Итак, усилия по сокращению пищевых отходов могут принести не только продовольственную, но и экологическую пользу для всей планеты. И, к счастью, в некоторых случаях в этой области наблюдается прогресс, например, в Италии.
Согласно данным, опубликованным WWF, действительно, в 2022 году пищевые отходы в домашних хозяйствах Италии сократились на 12% по сравнению с предыдущим годом. Однако остается ряд критических проблем: отходы по всей цепочке поставок составляют более 9 миллиардов евро, в стране, где 2,6 миллиона человек испытывают трудности с регулярным питанием, в том числе из-за инфляции.
Пищевые отходы также способствуют потере природных ресурсов, таких как вода: все более актуальная проблема, особенно заметным уменьшением количества осадков и проблемами с водоснабжением как для бытовых, так и для сельскохозяйственных целей.
По всем этим причинам Европейский Союз вместе со своими государствами-членами обязался вдвое сократить количество пищевых отходов к 2030 году в рамках повестки дня ООН в области устойчивого развития.
Согласно данным, предоставленным Европейским Советом в 2021 году, ежегодно в Союзе теряется или выбрасывается 87,6 млн. тонн продовольствия. Это примерно 173 кг на человека, более половины из которых приходится на бытовые отходы.
Для сокращения этих отходов был определен ряд приоритетных действий: предотвращение, чтобы избежать потери или порчи пищи; повторное использование, путем перераспределения пищи на специальных предприятиях или использования в сельскохозяйственных целях; переработка, чтобы вернуть часть пищи в качестве удобрения; восстановление, путем сжигания для получения энергии.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты