Рафинированные углеводы и красное мясо приводят к глобальному росту диабета 2 типа.
Потребление слишком большого количества рафинированных продуктов из пшеницы и риса, наряду с употреблением слишком малого количества цельного зерна, способствует росту новых случаев диабета 2 типа во всем мире, согласно новому исследованию, которое моделирует данные до 2018 года.
«Наше исследование показывает, что плохое качество углеводов является ведущим фактором диабета 2 типа во всем мире», — говорит старший автор доктор Дариуш Мозаффариан, профессор питания в Университете Тафтса и профессор медицины в Медицинской школе Тафтса в Бостоне.
Еще один ключевой фактор: люди едят слишком много красного и обработанного мяса, такого как бекон, колбаса, салями и тому подобное, говорится в исследовании. Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Nature Medicine, эти три фактора — употребление слишком малого количества цельного зерна и слишком большого количества обработанных зерновых и мясных продуктов — были основными причинами более 14 миллионов новых случаев диабета 2 типа в 2018 году.
Фактически, по оценкам исследования, 7 из 10 случаев диабета 2 типа во всем мире в 2018 году были связаны с неправильным выбором продуктов питания.
«Эти новые результаты показывают критические области для национального и глобального внимания к улучшению питания и снижению разрушительного бремени диабета», - сказал Мозаффариан, который также является главным редактором Tufts Health & Nutrition Letter.
Слишком много обработанных пищевых продуктов
Мозаффариан и его команда разработали исследовательскую модель рациона питания в период с 1990 по 2018 год и применили ее к 184 странам. Исследование показало, что по сравнению с 1990 годом в 8 году было зарегистрировано на 6,2 миллиона случаев диабета 2018 типа из-за плохого питания.
Исследователи обнаружили, что употребление слишком большого количества нездоровой пищи было скорее движущей силой диабета 2 типа на глобальном уровне, чем отсутствие здоровой пищи, особенно для мужчин по сравнению с женщинами, моложе по сравнению с пожилыми людьми, а также в городских и сельских районах.
Более 60% от общего числа случаев заболевания, связанных с питанием в мире, были вызваны избыточным потреблением всего шести вредных пищевых привычек: употребление слишком большого количества рафинированного риса, пшеницы и картофеля; слишком много обработанного и необработанного красного мяса; и пить слишком много подслащенных сахаром напитков и фруктовых соков.
Недостаточное потребление пяти защитных диетических факторов — фруктов, некрахмалистых овощей, орехов, семян, цельного зерна и йогурта — стало причиной чуть более 39% новых случаев.
Люди в Польше и России, где диеты, как правило, сосредоточены на картофеле, красном и обработанном мясе, а также в других странах Восточной и Центральной Европы, а также в Центральной Азии, имели самый высокий процент новых случаев диабета 2 типа, связанных с диетой.
В Колумбии, Мексике и других странах Латинской Америки и Карибского бассейна также было зарегистрировано большое количество новых случаев, что, по мнению исследователей, может быть связано с зависимостью от сладких напитков и обработанного мяса, а также с низким потреблением цельного зерна.
«Наш подход к моделированию не доказывает причинно-следственную связь, и наши результаты следует рассматривать как оценки риска», — пишут авторы.